黄南州不断夯实基础推进农牧业产业化发展迈上新台阶

来源:黄南州政务在线|时间:2017-12-18 09:10|位置:政务动态

今年以来,黄南州持续深入推动“四个转变”重大要求落地生根,统筹推进“四篇文章”开花结果,做实做细做深农牧业发展基础,按照“建基地、扶龙头、抓生产、打品牌、拓市场”的思路,在农牧产业发展上主动作为、综合施策,稳步推进全州农牧业产业化发展不断迈上新台阶。

一、产业聚集趋势明显。全州“一县一业”“一乡一品”产业发展格局基本形成,同仁县绿色果蔬产业园、尖扎县一二三产融合发展产业园、泽库县生态草牧业发展产业园、河南县有机畜牧业产业园发展势头强劲,形成了有机牛羊肉、乳制品加工、优质果蔬等规模经营示范区,为全州农牧业产业招商引资、集群发展搭建了良好的平台。

二、龙头企业实力增强。全州涉农龙头企业发展到达19家(省级龙头企业1家、州级龙头企业18家),“产业园区+龙头企业+合作社+农牧户”的产业经营体系构建日趋完善。辐射带动实现农产品加工产值2.3亿元,龙头企业已成为带动农牧区经济发展的“领头雁”。

三、合作组织发展迅速。全州新增农牧民专业合作社34个,新创建省级合作社12家,全州省级合作社总量达到22家;发展家庭农牧场总量达到91家,规范化合作社建设总量达到71个;全州农牧民合作社总量增加至622家,农牧业生产经营集约化和组织化程度大幅提升。

四、品牌创建成效显著。积极开展“三品一标”认证工作,新认证泽库金黄菇、泽库蕨麻等“三品一标”认证产品7个。积极鼓励引导涉农龙头企业、合作社参加“农博会”“农交会”,不断提高我州农畜产品知名度,“阿米雪”牦牛酸奶获第十五届中国国际农产品交易会参展产品金奖,青海联合水产及河南县启龙牧场参展的农畜产品分获第二届高原暨河湟农产品展交会金奖。

五、经营体系日趋完善。积极推广泽库县有机畜产品直销店经营模式,全州涉农企业在京津冀川等外省区开设特色农畜产品直销中心12家,省内开设直销店30家,直销窗口40家,各类直销店年营业收入达到11900万元,净利润2440万元。即将建成黄南州驻宁特色农畜产品展示展销中心,并在稳当购物网上开设了黄南特色农畜产品直销平台,实现“线上”与“线下”双向销售交易。(州农牧局供稿)


Copyright 2008 黄南藏族自治州人民政府 版权所有

黄南州人民政府主办    黄南州人民政府办公室信息和网络管理科承办

青ICP备05001123号    青公网安备 63232102000002号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览