刘庆纪到州发改委、州对口办宣传十九大精神并 开展大调研活动

来源:黄南州政务在线|时间:2017-12-12 10:33|位置:政务动态

12月8日,州委常委、副州长、天津援青指挥部总指挥刘庆纪,深入到州发改委、州对口办宣讲十九大精神、开展大调研活动。州发改委主任、州对口支援领导小组办公室主任李加主持会议,州发改委、州对口办班子成员及党员干部共计25人参加会议。

刘庆纪指出:党的十九大是一次具有划时代、里程碑意义的盛会。学习领会党的十九大精神,必须坚持全面准确,坚持读原著、学原文、悟原理,重点做好抓实“十个深刻领会”,即:深刻领会党的十九大报告的主题,准确把握党的初心和使命,把报告的主题贯穿到州发改委和州对口办各项工作当中去;深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,对表对标“8个明确”和“14个坚持”,找方向、定标准、出实招;深刻领会党和国家历史性成就、历史性变革,增强四个自信,为实现中国梦贡献力量;深刻领会中国特色社会主义进入新时代的主要论断,作为谋划工作的重要考量;深刻领会我国社会主要矛盾发生变化的新特征,明确主攻方向,做到埋头苦干;深刻领会新时代中国共产党人的新使命,为实现中华民族伟大复兴的历史使命凝心聚力、不懈努力;深刻领会分两步走、全面建设社会主义现代化国家的目标任务,围绕新目标,贯彻新理念,开启新征程;深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署,精心细心谋划本职本岗工作;深刻领会国防和军队建设、港澳台工作、外交工作的重大部署;深刻领会坚定不移全面从严治党的重大部署,做到在党言党、在党为党、在党兴党。

刘庆纪讲到,喜迎盛会,喜逢盛世,黄南事业也进入转向转型的关键时期。主要表现为:一是工作重点由过去重稳定向重发展、护稳定转移;二是工作势头从过去稳步推进向现在势头迅猛转变,投资增速领跑全省,绿色发展成为全省样板,生态建设成效全省领先,脱贫攻坚引领青南地区,民生福祉持续增进,安全环保整改国家部委充分认可,等等。在黄南转向转型过程中,天津援青指挥部注重形势上紧跟、工作上紧贴,对口援青工作也取得了诸多成果,可概括为“两个从来没有过”和“四个新突破”。“两个从来没有过”:一是合作交流接待级格,自对口援青以来从来没有过;二是津青党政领导重视程度,自对口援青以来从来没有过。“四个新突破”,即:一是援建项目建设实现新突破;二是结对帮扶攻坚实现新突破;三是援助资金支持实现新突破;四是合作交流成果实现新突破。

刘庆纪强调,无论是全州工作态势的形成,还是对口援青工作的推进,无不凝聚着州发改委和州对口办全体同志的心血和汗水。2018年,全州工作将会乘胜追击,力度持续加大,速度不断加快,对口援青工作也必须贴紧跟进,着重在六个方面升级加力、建树作为。一是项目产业援建上升级加力、建树作为。坚持产研互动、产销互动、产学互动、产投互动、产业互动,依托天津产业技术优势,重点扶持培育新能源新材料、电子商务、文化旅游、农畜牧养殖4大重点产业,用心抓好州职校和科技馆等重点项目规划建设,形成精准发力、多点开花的局面。二是教育援建上升级加力、建树作为。健全小中高职幼“五位一体”校际结对联姻机制,加大教师培训力度,创新“组团式”支教模式。发挥天津援助资金在州职校建设中的配套提档作用,跟进移植天津中职院校办学管理经验,联手打造高新技术应用和职业技能人才培养的国家级实训基地。三是医疗帮扶上升级加力、建树作为。以“院长+学科”为主要方式,创新“组团式”支医新模式,强化特色科室建设,打造重点特色专科。推广智慧医疗项目“尖端科技+精细服务”的支医模式,实施州辖四县4000余户建档立卡贫困户免费合磁共振检查。四是人才智力援建上升级加力、建树作为。采取培训+实践、基教+职教、对接+嫁接、智力+智慧的“四加”方式,实施乡镇村居干部、乡土拔尖人才等九大培训工程,开展种养殖大户、技术示范户、专业合作社、未就业学生“一站式”培训,努力造就一支有知识、有技能、懂经营、会管理的创业大军。五是合作交流上升级加力、建树作为。推进文化、旅游、规划等领域的务实合作,探索创办实体性合作平台机构,举办好第三届津青对口帮扶交流峰会,实施好“名师、名医、名家、名企进黄南”活动。六是携手奔小康上升级加力、建树作为。深化拓展州辖四县与天津四个功能区合作扶贫、协作攻坚的结对联姻内涵,督促双方坚持因地制宜、因势利导、因户施策的“三因”工作法,突出定点包干、定责问效、定期脱贫的“三定”责任制,付诸真情实意、真金白银、真抓实干的“三真”帮扶情,努力开拓优势互补、长期合作、聚焦扶贫、实现共赢的新局面。

刘庆纪要求,要始终保持学习十九大精神的热情不退、劲头不松,贯彻十九大要求的力度不减、标准不降,把握好“三个突出、三个做到”:即突出“学”字为先,做到真学真信真用;突出“行”字为要,做到躬身践行、方得始终;突出“新”字为标,做到新时代要有新气象新作为。当前正值年终岁尾,要按照州委、州政府“收好关、开好局”的工作要求,对照年度工作计划,就项目进度、工程验收、资金拨付等工作,逐项梳理、逐一排查,确保收好关。要本着“求实、求准、求新、求效”的原则,务实精心、超前精准的安排好明年援建任务,不断增强工作的统筹性,提高工作的科学性。要强化援青工作“一盘棋”的思想,进一步健全两地之间双向互联互通机制,州县之间纵向沟通协调机制,部门之间横向联动配合机制,形成整体联动的工作合力。

会上,与会人员结合本职本岗工作,围绕“贯彻十九大、黄南怎么办、发改如何干”这一主题,纷纷谈看法、说想法、出招法,现场征求到涉及建立联动考核机制、加强专门工作力量、援建项目精准对接、强化资金跟踪管理等方面的意见建议10余条,为今后对口援建工作抓重点、塑亮点,补短板、强弱项提供了有益参考。


Copyright 2008 黄南藏族自治州人民政府 版权所有

黄南州人民政府主办    黄南州人民政府办公室信息和网络管理科承办

青ICP备05001123号    青公网安备 63232102000002号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览