黄南州召开全州促进非公有制经济发展大会

来源:黄南州政务在线|时间:2017-12-01 10:02|位置:政务动态


(黄南报社供图)



(黄南报社供图)

11月29日,黄南州召开全州促进非公有制经济发展大会。全面回顾总结 “十二五”以来我州非公有制经济发展取得的成效和经验,对涌现出的30家优秀非公有制企业、40户优秀个体工商户、10家扶持非公经济发展先进单位、10名先进个人以及1家非公有制经济发展突出贡献企业进行了表彰。州委书记王振昌出席会议并讲话,州委副书记、州政府州长乔学智主持会议。

王振昌指出,我州加快发展非公有制经济基础良好、短板明显,加快发展非公有制经济潜力很大、机遇难得。加快发展非公有制经济,全州有发展需要、有现实基础、有难得机遇,更有广阔美好的前景。全州上下要从决胜全面建成小康社会的战略高度出发,进一步认清重要性和紧迫性、增强责任感和使命感,推动全州非公有制经济加快发展步伐、提高发展水平。

王振昌强调,加快项目建设是催生非公有制企业、发展非公有制经济的重要途径,没有大项目、好项目支撑,非公有制经济就难以大发展、快发展。必须要改变单纯凭财力、等支持、靠贷款的习惯做法,把重点放在吸引民营资本推进项目建设上,要认真研究国家产业政策,密切跟踪民营资本投资方向,挖掘项目、谋划项目、推介项目、多上项目;要全面落实鼓励和引导民间投资政策措施,支持和引导民营资本更多更快地进入黄南优势产业、城乡发展、民生事业等领域,催生和发展一批前景好、效益优的非公有制企业,加快形成非公有制经济新增长点。

王振昌就进一步加快非公有制经济发展提出三点意见:一要坚持集约发展,不断扩大非公有制经济发展规模;二要鼓励开拓创新,努力提升非公有制经济竞争能力;三要深化开放合作,充分激发非公有制经济发展活力。同时,要通过“抓大带小促中间”,推动全州非公有制经济在重点产业和特色经济中的规模大幅度增加,基本形成绿色能源、文化旅游、休闲康养、有机农畜产品、特色蒙藏医药、传统手工业、生态水等为重点的产业主导和产业集群。

乔学智就贯彻落实王振昌书记讲话精神提出四点要求:一要进一步提高政治站位。把学习贯彻党的十九大精神与贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求结合起来,把全面贯彻全省促进非公有制经济发展大会精神与学习贯彻州委王振昌书记讲话精神结合起来,把促进非公经济发展作为推动黄南发展的关键任务、重大举措,进一步增强促进非公经济加快发展的责任感和紧迫感,毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,通过非公经济发展优化结构、增强活力,推动我州经济持续健康发展。二要勇挑政治责任。在《黄南州促进非公有制经济加快发展的意见(试行)》试行过程中,不断探索新路子、开拓新局面、总结新经验,不断改进工作方式、不断完善工作措施,坚决废除对非公有制经济各种形式的不合理规定,坚决消除各种隐性壁垒,坚决破除各种瓶颈制约,特别要在资源配置和生产要素供给等方面给予非公经济平等待遇,为非公有制经济创造公平竞争的外部环境,给非公经济发展提供适宜的土壤,真正让广大非公有制经济主体放开手脚、加快发展,努力走出一条具有黄南特色的非公经济发展之路。三要争创政治新业绩。各地、各相关部门要进一步强化认识、坚定信心、迎难而上,以改革创新、奋发有为的精神,齐心协力开创全州非公有制经济发展新局面。四要体现政治回报。广大非公企业要讲政治、讲法律、讲诚信,立志干事创业,注重合法经营,懂得知恩图报,在享受国家扶持政策同时,必须肩负起发展壮大、回报国家、回馈社会的政治责任,为地方发展做出应有贡献。


(黄南报社供图)

会上,尖扎县政府、州市场监管局、泽库县拉格日合作社等地区、单位和个体工商户代表作了交流发言。李加才让、刘大业、林华旦、蒋跃成、马明生、杨志军、肖飞虎同志出席会议,各县党委、政府、州委各部门、州直及省驻州各机关单位、各人民团体、武警支队、消防支队及各县相关部门主要负责同志,全州非公有制企业代表等500余人参加了会议。


(黄南报社供图)


Copyright 2008 黄南藏族自治州人民政府 版权所有

黄南州人民政府主办    黄南州人民政府办公室信息和网络管理科承办

青ICP备05001123号    青公网安备 63232102000002号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览