黄南州政府和国网青海省电力公司联合举办2017年黄化电网大面积停电事件应急演练

来源:黄南州政务在线|时间:2017-12-01 10:00|位置:政务动态

11月28日,黄南州政府和国网青海省电力公司组织开展2017年黄化电网大面积停电事件应急演练,同时,国家电网公司及所属各省区电网公司对此次应急演练进行了远程观摩。本次演练共设1个主会场,8个分会场,参演人员120余人,涉及黄南州县两级政府、3家电力企业、6个县供电公司,涵盖电力、交通、水利、医疗、社区、重要工业企业等重点行业、区域和单位,全方位模拟故障场景,具有很强的针对性和实战性。

演练模拟黄南州尖扎县马克塘镇古日洋玛村发生5.6级地震,导致电网发生“大面积停电事件”,重要设备发生故障引起连锁反应,导致5条110千伏线路跳闸,9座110千伏变电站和18座35千伏变电站失电,17座小水电及光伏电站与系统解列,损失负荷143兆瓦,占国网黄化供电公司总负荷的89%, 停电范围涉及黄南州和两化地区,引起95598大量投诉及地方媒体高度关注,达到国网黄化供电公司三级大面积停电事件标准。

电力故障抢修是此次应急处置的关键,灾情发生后,国网黄化供电公司第一时间启动大面积停电事件三级应急响应,并向国网青海省电力公司应急办汇报灾情,省电力公司迅速组织研判,启动四级应急响应。同时,黄南州政府和电力公司相关部门以及事发单位迅速调配精干力量、抢修物资,全力组织电网方式调整、供电设施抢修,尽快恢复重要客户供电,对可能受影响的地区开展线路特巡及设备保电。在现场总指挥的统一指挥下,各应急队伍迅速开展协调保障、电力抢修、公共安全、信息宣传、人员救援等工作。

两个小时后,黄化地区模拟因灾停电的16.77万户用户全部恢复供电,恢复率100%,网内故障跳闸的110千伏吉保Ⅰ回、吉丹Ⅱ回、岭公Ⅱ回故障抢修结束并恢复送电;110千伏吉奇Ⅰ回和吉加线通过搭接方式向佳韵铝业临时供电,网内各县全部恢复供电,恢复负荷100%,演练达到了预期目标。

演练结束后,国网黄化供电公司召开应急演练评估总结视频会议,青海安评安全技术研究中心教授、评估专家组组长石建文对本次演练进行了点评,他指出本次演练,一是重点突出、设计科学。本次演练紧密结合黄化电网实际,既包含了事件处置的全过程,又重点突出了优质服务、应急保电、故障抢修等重点环节,流程清晰、职责明确、符合实际、科学有效。二是指挥高效、保障有力。共设置7个演练点,八家参演单位启动应急指挥中心共同参演,同步演练点数量多,协调难度大。演练依托国网公司完备的应急指挥系统,演练过程组织顺畅,体现了国网公司应急指挥体系的高效协同和技术保障的先进性。三是专业协同、队伍过硬。本次演练从两级指挥协调到电网故障处置、客户保电等一系列科目,涉及多个单位、多个专业,参演人数众多,但配合协同流畅,反应处置迅速,充分展示公司电力应急救援队伍是一支训练有素、技术过硬,招之即来,来之能战的队伍。

本次演练,成功检验了《青海省处置电网大面积停电事件应急预案》和《国网黄化供电公司大面积停电事件处置应急预案》的科学性、有效性、可操作性以及两个预案间的衔接,进一步锻炼了参演单位的应急处置能力,提高了政府相关部门、电力企业、重要电力用户和社会各界协同应对大面积停电事件的联动能力,为黄化电网的安全稳定运行提供了坚强保障。


Copyright 2008 黄南藏族自治州人民政府 版权所有

黄南州人民政府主办    黄南州人民政府办公室信息和网络管理科承办

青ICP备05001123号    青公网安备 63232102000002号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览