省委副书记、省长王建军在我州视察调研时强调: 学好十九大精神 抓好村社区“两委”换届 坚决打赢脱贫攻坚战

来源:黄南州政务在线|时间:2017-11-22 16:10|位置:政务动态

11月20日至21日,省委副书记、省长王建军带领省委组织部、省民政厅、省扶贫开发局等部门负责人深入我州泽库、河南两县,宣讲党的十九大精神,指导村社区“两委”换届,调研脱贫攻坚工作。期间,王建军一行视察易地搬迁、访贫困牧户、进扶贫园区、看藏医院发展、观摩村党员大会,并与州县乡和社区干部进行了座谈。

来到泽库县城易地搬迁点,王建军走进刚搬入新房的贫困牧民叶泽家里,详细察看院内自来水和新房格局,看到客厅墙上挂着哈达的领袖像时,他对贫困牧民感恩党、感恩领袖的行动表示赞许。他指出,易地搬迁既要规划建设好住房以及水、电、路等基础设施,开展就地处理净化污水、回收利用中水试点工作,也要规划建设好日常生活服务的配套设施,让牧民群众融入现代文明新生活;要探索光伏等扶贫产业项目政府投资、政府管理、群众受益的路子,深入挖掘当地传统文化,培养发展特色旅游业;要整合脱贫攻坚政策,走综合性脱贫之路,既能有效推动当下脱贫攻坚,也能支撑好、巩固住未来脱贫后的成果,让牧民的身份变成职业。

在泽库县有机生态畜牧业产业园区,王建军对泽库县推进全国草地生态畜牧业试验区建设的“拉格日模式”表示充分肯定。他强调,要围绕生态生产生活共赢,着眼一二三产融合发展,进一步明确园区定位,着眼供给与需求相匹配,着力延长产业链提升价值链。要抓住市场和人才这两个关键,依托对口帮扶地区和单位开拓市场,大力发展能人经济、带头人经济,进一步放大“拉格日模式”的示范效应,建立完善利益联接机制,带动更多贫困群众脱贫致富。

在泽库县藏医院,王建军与藏医专家、患者亲切交谈,了解医改和健康扶贫政策落实情况。他强调,医改的核心是调动院长和医生的积极性,有好院长、有好医生就有好医院。要切实兑现健康扶贫政策,让贫困群众享有优质健康服务,防止因病致贫、因病返贫。王建军对医院面向建档立卡贫困户和牧区“两后生”开展保健按摩培训予以肯定,他说,有一技之长很重要,要增强培训的实用性,将“两后生”培养成手艺人,走就业脱贫之路,用自己勤劳的双手创造美好的生活。

观摩了河南县优干宁镇德日隆村党支部党员大会后,王建军要求新当选的村支部书记和支委每一个党员牢记入党誓词,永远听党的话,永远跟党走,切实发挥好战斗堡垒作用,带领村民把生态保护好、把生产发展好、把生活改善好、让群众富裕起来,以实际行动践行好诠释好党章和入党誓词,做一名合格的党员。

在优干宁镇延巴社区党员活动室,召开的州县乡村干部和老党员座谈会上,王建军听取了振昌书记关于全州村社区“两委”换届选举工作进展情况的汇报,河南县村社区“两委”换届选举工作情况的汇报,以及河南县柯生乡党委、优干宁镇延巴社区党支部和泽雄村党支部的发言后,他说,新一届黄南州州县乡党政班子以及即将换届产生的村社区“两委”领导班子的工作责任、工作能力、工作作风带动了黄南面貌的深刻变化,相信随着党的十九大精神的学习、脱贫攻坚的深入和“两委”换届的圆满,为开创黄南未来新局面打下了一个坚实的基础。一要学习领会宣传贯彻党的十九大精神。学习领会宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。中央有部署、省委有安排、州县委有行动,要持续在学懂弄通做实上下功夫,在转化深化细化上下功夫,在想事谋事干事上下功夫,不断把学习领会宣传贯彻党的十九大精神引向深入。二要做好脱贫攻坚工作。打赢脱贫攻坚战是以习近平同志为核心的党中央关心关注的一件大事。要真抓,各级党委政府特别是“一把手”要提高政治站位,把脱贫攻坚作为树牢“四个意识”的具体体现,下沉工作力量和支持保障,切实做到“一个都不能少”“每一个民族都不能掉队”;要实干,调动方方面面的积极性,调动一切积极力量,全党重视、全社会动员、全行业参与,切实打好这场硬仗;要见效,脱贫攻坚所有的政策、工作都是对贫困群众的承诺,中央有要求、省委有部署、群众有期待,应当对上有交代、对下有说法。在具体工作中,要因地因时因人而异,用对用好用活党和政府的好政策;要聚焦精准,特别是要精准聚焦深度贫困人群,把扶贫扶志扶智的事情办好;要围绕幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,在扶贫工作上取得新成效。三要做好村社区“两委”换届选举工作。做好村社区“两委”换届是全省基层政权建设的一件大事。要全面贯彻王国生书记在全省村(社区)“两委”换届选举工作动员部署电视电话会议上的讲话精神,结合实际把部署要求细化实化,转化为工作指导。要把党的领导、人民当家作主和依法办事结合起来,坚持关键在党、关键在人、关键在自信,选准选好人,匡正好风气,营造好氛围,通过换届换出忠诚干净担当,换出团结干劲风尚。要总结村社区党支部换届的成功经验,安排好村(居)委会换届,把党的领导贯穿始终,把党员的作用发挥好,把纪律和规矩挺起来。要通过村(居)委会换届不断开创自治、德治、法治的村(居)治理新局面,发挥村(居)委会的作用,建立完善村(居)治理体系。要及早谋划换届后新当选人员的任职培训,为他们尽快进入角色、开展工作创造必要的条件,真正做到“扶上马,送一程”。


Copyright 2008 黄南藏族自治州人民政府 版权所有

黄南州人民政府主办    黄南州人民政府办公室信息和网络管理科承办

青ICP备05001123号    青公网安备 63232102000002号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览