乔学智州长巡查同仁县隆务河河长制落实情况

来源:黄南州政务在线|时间:2017-11-10 14:56|位置:政务动态

11月8日,州委副书记、州人民政府州长、州副总河长乔学智前往同仁县隆务河实地巡河。


(唐建福 供图)

乔学智实地察看了隆务河河长制落实情况,听取了州河长制领导小组办公室和同仁县政府河长制工作情况汇报。乔学智说,党的十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,是必须坚持的基本国策,是推进习近平新时代中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局的重要组成部分。我们要结合推进河长制,进一步牢固树立人与自然和谐共生理念,进一步牢固树立生态优先的理念,把全面落实河长制作为落实绿色发展理念、推进生态文明建设的重要举措,落实“四个扎扎实实”、推进“四个转变”的具体实践,扎实做好河长制工作,为经济社会持续健康发展提供生态保障。

一要高度重视河长制工作。严格按照省州统一部署和要求,加大工作落实力度,坚持一河一策,严格落实河流河长制。各级河长要主动担责、积极作为,加强水资源保护和水质监管,经常到河流责任段开展巡查,及时发现问题,强化督察督办,全力推动问题整改,切实当好河流“守护神”。


(唐建福 供图)

二要创新工作制度机制。要积极探索完善河长制,在总结好做法、坚持好经验的基础上,进一步创新工作思路,探索推进河长制工作的好办法,通过建立河长制评比、举报有奖制度等行之有效的制度,充分调动全民参与保护的自觉性和主动性,强化州县乡村四级联动,为推进全社会合力治水、实现河湖永续利用提供制度保障。

三要善于学习借鉴。河长制是完善水治理体系、维护水生态安全的一项重要创新制度,要认真学习借鉴省内外推行河长制工作方面的有益经验做法,并结合我州实际,加快推进河长制工作的落实,力争在我州河长制建设中创出自己的亮点,形成有效的河流治理体系。

四要加大宣传力度。州县乡河长制领导小组办公室要通过网络、电视、报纸、河长制公示牌、微信公众号等新闻载体,多渠道加大河长制工作宣传,广泛宣传河长制的重大意义、相关制度、工作成效,切实提高群众知晓参与率,努力营造全民参与治水、护水、管水的浓厚氛围。


Copyright 2008 黄南藏族自治州人民政府 版权所有

黄南州人民政府主办    黄南州人民政府办公室信息和网络管理科承办

青ICP备05001123号    青公网安备 63232102000002号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览