聚焦中心任务 狠抓工作落实全力推动全州项目工作再上新台阶 ——州政府召开全州项目工作会议

来源:黄南州政务在线|时间:2017-10-30 08:56|位置:政务动态

10月26日,州政府召开全州项目工作会议,听取各部门项目工作汇报,分析问题,研究对策,安排部署2018年项目谋划和争取工作。会上,州委副书记、州长乔学智作讲话,并就做好项目工作提出明确要求。

会议指出,今年以来,面对错综复杂的宏观经济环境,全州坚持把推进项目投资作为重要抓手,主动作为,难中求进,项目工作整体水平持续提升并取得显著成效,对全州经济社会发展平稳发展发挥了重要的支撑作用。当前及今后一个时期,项目投资仍是拉动我州经济发展的关键动能,各县、各部门要认真贯彻落实党的十九大精神、省十三次党代会精神和省州各项决策部署,统一思想、聚焦中心、抢抓机遇、狠抓落实,全力做好项目工作。

一要提高认识抓项目。我州作为深度贫困地区,发展基础十分薄弱,到2020年与全省全国同步全面建成小康社会任务十分艰巨。项目工作作为促发展、惠民生最有效最直接的办法和措施,对我州决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会具有十分重要的促进作用。各县、各部门要切实提高思想认识,紧紧围绕我州转型跨越、提升形象的中心任务,以党的十九大精神为引领,狠抓项目工作,补齐发展短板,努力实现后发赶超。

二要突出重点抓项目。党的十九大刚刚胜利闭幕,释放了大量含金量很高的重大政策和举措,各地、各部门要深入研究国家的政策和省上的部署,敏锐把握国家和省上的投资导向和计划信息,从政策里面挖掘信息,根据信息编制项目,立足项目开展工作。同时,要充分研究我州的特殊性因素,准确把握发展短板,立足短板谋划项目,有针对性地加强项目的争取,重点抓好热贡艺术风情小镇、坎布拉体育小镇等特色小镇建设及百万亩林场、尖扎滩至杨家公路、同循公路、四县通用机场、教育布局调整、中国藏戏大剧院、州科技馆、州传媒中心、山水林田湖草保护建设、天然气进黄南、草地生态畜牧业、高原美丽乡村(城镇)建设等项目的争取工作。

三要注重方法抓项目。各县、各部门要以钉钉子的精神和扎实有效的工作作风,加强与省上各相关厅局的联系沟通,建立良好的工作联系,畅通信息渠道,提前掌握项目投资信息,有针对性地做好项目的谋划申报工作,并要加大项目前期投入,通过引智借脑深化项目的可行性研究,编制完整的项目建议书、项目可行性报告等基础资料,并注重项目衔接汇报争取的方式方法,努力提高申报项目的命中率。

四要强化担当抓项目。项目工作关联度高、牵动性强,需要各方面协调配合,合力推进。各地、各部门要强化担当精神,加强协调配合,畅通信息共享渠道,合力推进项目工作。特别是国土、环保、安全监管等部门要认真梳理排查受用地、环评等因素制约的项目,逐一列出清单,有针对性地研究对策,解决好前置手续的办理问题,对确有政策障碍的,采取“容缺受理”等办法加快衔接推进,不能因土地、环评等因素影响项目建设。

五要完善保障抓项目。要强化组织领导和协调服务工作,州县两级要成立由分管发改工作的副州长和副县长分别任组长,各相关部门、单位主要负责同志为成员的项目工作协调服务领导小组,协调解决项目工作中存在的问题和困难。同时,由州县发改部门牵头,负责做好对各项目单位的业务指导工作,全面提高项目工作能力和水准,全力做好我州的项目工作,为全州经济社会持续健康发展提供强有力的支撑和保障。

杨志军、刘庆纪、先巴、关却加、叶忠措、岳卫平、蒋明宽参加会议。


Copyright 2008 黄南藏族自治州人民政府 版权所有

黄南州人民政府主办    黄南州人民政府办公室信息和网络管理科承办

青ICP备05001123号    青公网安备 63232102000002号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览