举全州之力做好同仁县城市规划建设管理工作

牢固树立州府意识和城市理念

来源:黄南州政务在线|时间:2017-06-21 17:30|位置:政务动态

为高起点谋划同仁县城市发展,6月18日上午,州委书记王振昌主持召开州四大班子联席会议,专题听取同仁县城市规划工作情况汇报。州委副书记、州长乔学智,州人大常委会主任李加才让,州政协主席刘大业及州委各常委、州政府各副州长出席会议,州直相关职能部门及同仁县政府的主要负责同志列席会议。

会上,同仁县政府汇报了同仁县城市规划编制工作情况,陕西中晟规划设计研究院、四川城乡规划设计院等规划设计单位分别对同仁县城市总体规划及六个专项规划成果进行了汇报,与会的州四大班子领导围绕提升完善规划提出了意见和建议。会议认为,城市规划是城市发展的龙头、是城市建设的蓝图,城市规划好不好、标准高不高,直接影响着城市当前和未来的发展。省州党委政府及社会各界对同仁县城市建设发展高度重视和普遍关注,多次提出要求和希望,新一届州委、州政府将其作为全州大事要事倾力推进,有力地推动了同仁县城市规划建设工作。此次修订编制的“一个总体规划六个专项规划”站位高、理念新、思路宽,符合中央、省委重大决策部署和领导指示,符合城市发展理念和发展趋势,符合同仁县城市发展实际,符合全州广大人民群众的愿望,体现了规划的科学性和合理性,体现了地方民族特点,具有很强的前瞻性和指导性,基本达到了州县党委政府对规划设计的目标要求,基本做到了设计蓝图与地形地貌的有机契合,基本实现了新城区设计与老城区改造的和谐统一。

王振昌在会上作了讲话,他指出:同仁县城市建设要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以新型城镇化发展为统领,以建成面向青甘川交界地区中心城市、加快融入兰西城市群为目标,以增强城市经济综合实力为核心,以构建区域性交通枢纽为基础,依托同仁战略门户通道、商贸物流枢纽、新型产业带动、文化旅游融合、民族文化资源等优势,不断增强城市的聚集、辐射、带动功能,把同仁建成青南地区最有特色、最具魅力的特色文化名城。

王振昌强调:要进一步做好同仁县城市规划建设工作。一是以打造青南地区特色文化名城为目标高起点规划。牢固树立规划即是法的意识,坚持“一张蓝图绘到底”,强化规划的强制性,严格执行依法批准的城乡规划。注重加强对隆务地区城乡发展目标定位的研究,突出城市发展方向和空间布局、人口与建设用地规模、交通发展布局、重大基础和公共服务设施、生态环境保护目标等重大工程,做好城市规划与其他规划的衔接工作,做到各规划之间有机融合、无缝衔接,充分体现同仁历史文化底蕴、自然风貌特色和现代化气息。二是以“多规合一”为手段绘制新蓝图。借鉴河南县“多规合一”改革试点经验,扎实推进“多规合一”工作,推行经济社会发展规划、城乡规划、土地利用规划、生态环境保护规划等“一张蓝图”建设模式,实行规划建设项目并联审批。坚持高品位规划建设,彰显城市特色,既要避免贪大求洋,也不能缩手缩脚,要放宽视野,充分利用文化旅游优势,保护好历史文化遗产。三是以撤县建市为契机高标准建设。严格按照“南提、北扩、中优、东西治理”的城区发展方向,统筹推进行政办公、文化旅游设施、物流园区、居住用地等功能布局和建设,坚持保护和建设并重,老城区风貌改造要突出历史文化名城的厚重特色、文化特色,新城区建设要布局合理、功能完善、特色鲜明,体现现代都市品味,同时,要做足“水”文章,编制好隆务河综合治理规划,打造防洪、安全、自然、美观的水景体系,构建“水清、岸绿、流畅、景美”的城市水系,加快形成山青水绿的城市形象。四是以城市风貌设计为引导塑造形象。充分挖掘热贡文化等历史文化元素,恢复、打造历史文化名城风貌区,重塑和延续城市历史空间和传统生活形态,努力打造具有现代人文气息,蕴含丰富文化底蕴的青南地区特色文化名城。要加快推进城区河道绿化、小区绿化、道路绿化改造、绿地补植等工作,因地制宜,大规模增植乔、灌、花、草等品种,丰富绿化层次,扩大绿化数量,努力形成“一街一品、一区一景、各具特色”的绿化风貌。五是以城乡一体化为方向加强统筹。在促进城乡规划布局、要素配置、产业发展、公共服务、生态保护等方面相互融合和共同发展,逐步实现城乡居民基本权益平等化、城乡公共服务均等化、城乡居民收入均衡化、城乡要素配置合理化、城乡产业发展融合化。要坚持以产城融合为基础,形成以产兴城、以城聚产、产城联动、融合发展的局面,进一步调整优化中心城区、各产业园区、功能区以及村庄的功能定位、发展边界,科学规划布局,全面提升城市功能和承载能力,做到城市基础设施、公共服务、就业创业等一体化。

乔学智对规划提出了修改意见,并指出,同仁县作为州府所在地和全省唯一的历史文化名城所在地,文化底蕴深厚、区位优势明显,省委、省政府高度重视同仁县城市建设,并专门作出指示,但目前城市规划建设管理水平较低,城镇化率远低于全省平均水平,与经济社会发展需要和人民群众期盼还有较大差距,因此,重新规划建设同仁县城,是发展的必然选择,是对人民关切的回应,更重要的是有助于同仁县在全省撤县建市工作中占据更有利的位置,有助于融入我省东部城市群和兰西城市群建设。目前,同仁县城北新区雏形已现,顺势而为推进城北新区建设,为的是疏解老城区的空间压力,为完善老城区公共设施“留白”,统筹推进旧城区、新区建设,进而推进历史文化名城建设。下一步城市规划建设管理中要着重把握好三点:一要体现规划的引领作用。要按照“科学、提升、统筹、民主”的原则要求,大力宣传规划,广泛征求和吸纳各方意见,形成规划建设共识,使之更加符合同仁县的发展实际和需要,并要抓紧开展“三规合一”“多规合一”“城市双修”等工作,尽快完成同仁县历史文化名城保护规划的审批工作,做好各专项规划之间的衔接融合,尽快形成规划体系,切实发挥规划的引领作用。二要牢固树立“规划即法、执法如山”的意识。严格按照规划确定的功能布局推进城市建设管理工作,落实规划公开公示制度和人大备案制度,建立规划执行监督考核机制,增强规划刚性约束,切实维护规划的严肃性和权威性,严格实行责任追究制,确保城市规划执行和建设管理一致。三要注重协调发展。严格遵循科学化、规范化、精细化的原则,坚持以新带旧、一体建设、同步发展,既不在新区盲目地铺摊子,搞重复建设,又不能闲置和浪费旧城区发展空间,合理节约使用新区的土地,有效提升旧城区的发展功能,把新区建设好、旧城改造好、河道治理好,努力把同仁县城打造成青海藏区最漂亮、最有特色、最富内涵的高原文化名城。




Copyright 2008 黄南藏族自治州人民政府 版权所有

黄南州人民政府主办    黄南州人民政府办公室信息和网络管理科承办

青ICP备05001123号    青公网安备 63232102000002号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览