自然资源

来源:黄南州政务在线|时间:2015-08-26 01:31|位置:自然资源

土地资源

全州耕地面积21412公顷,其中水浇地面积3769公顷,占全州耕地面积的17.61%;浅山地面积4987公顷,占全州耕地面积的23.29%;脑山地面积12656公顷,占全州耕地面积的59.11%。全州可利用草原面积2454.6万亩。   

生物资源

主要农作物品种有小麦、青稞、豌豆、玉米、洋芋、油菜籽、胡麻等。主要畜种有牦牛、藏系绵羊、河曲马、山羊等;主要农作物有小麦、青稞、油菜、蚕豆等。野生动物主要有藏羚 羊、白唇鹿、麝、水獭、雪鸡等;野生药用植物主要有冬虫夏草、大黄、雪莲、马勃等。   

风能资源 

州境南部泽库、河南两县为风能季节利用区,全年风能可利用时间为3000~5000小时,其中泽库县为4100小时。风能年储量,据有部门测算为270~500千瓦小时/平方米,其中泽库县达到354.5千瓦小时/平方米。   

森林资源

黄南州森林主要有青海云杉、紫果云杉、祁连圆柏、桦树、山杨、青杨、榆和槐等树种,分布在黄河、隆务河流域等高山峡谷地带。黄河、隆务河谷地气候温暖,适宜果树经济林木的生长,主要有苹果、梨、杏、桃、花椒等,尖扎县的苹果、古浪堤的花椒和同仁县的黄果梨都是名品。截至2005年,全州有林地面积4.35万公顷,占总土地面积的2.3%,其中:防护林面积3.59万公顷,用材林面积0.67万公顷,特用林面积0.01万公顷,经济林面积0.08万公顷,灌木林面积12.15万公顷。全州森林覆盖率为7.94%(含灌木林地)。森林总蓄积量为519.05万立方米,其中防护林394.21万立方米,用材林60.77万立方米,特用林0.73万立方米,疏林43.38万立方米,四旁树木(含散生木)7.21万立方米。   

矿产资源

黄南州矿产有金、银、铜、锌、锑、汞、砷、硫、萤石和泥炭等25种,分布在135处。其中大型泥炭矿床4个,D级储量787万吨;有以铅、锌、砷、金、银、硫等元素为主的中型多金属矿床2个,矿床潜在价值5.1亿元,可提取价值1.1亿元;有以砷、金、银等元素为主中型砷金矿1个,矿床潜在价值2.6亿元,可提取价值1.6亿元。泥炭、砷和硫是黄南优势矿种,具有良好的开发前景。   

药材资源

全州药材资源丰富,分植物、动物、矿物三大类共710种,其中植物药82科579种,动物药52科105种,矿物药26种。 在全国统一规定普查的363种药材品种中,州境有82种,其中植物药63种,即:白芍、党参、红花、丹皮、北沙参、枸杞子、贝母、白扁豆、黄芪、大黄、百合、甜杏仁、款冬花、天仙子、桃仁、苦杏仁、牛蒂子、佛手参、秦艽、青川椒、薄荷、旋覆花、萱草根、瞿麦、远志、赤芍、葶苈子、南沙参、甘草、玉竹、黄精、羌活、薄黄、五加皮、苍耳子、麻黄、透骨草、老鹳草、扁蓄、马勃、水红花子、艾叶、草鸟、柏子仁、冬蔡子、升麻、茜草、骨碎补、甘松、地榆、贯众、葫芦巴、仙鹤草、木贼、急性子、狼毒、益母草、北柴胡、瓦松、地肤子鹤虱、刀豆、马尾莲、香薷、冬虫夏草、侧伯叶、茺蔚子、天门冬;动物药6种,即:鹿茸、五灵脂、麝香、全蝎、蟾酥、露蜂房;矿物药8种,即:石燕、石蟹、炉甘石、雄黄、朱砂、石膏、寒水石、禺粮石。

在青海省增定调查的47种重点药材中,州境有36种,其中植物药21种,即:藏茵陈、湿生扁蕾、花锚、杜鹃、唐古特山莨菪、茶绒、沙棘、雪莲、黄刺皮、麻黄根、车前草、车前子、败酱草、牵牛子、菜菔子、芥子、地骨皮、蒲公英、大蓟、火麻仁;动物药13种,即:鸡内金、熊胆、熊掌、熊骨、豹骨、牛黄、牛肾、牛胆汁、羊胆汁、牛羊草结、鹿角、鹿肾、鹿鞭;矿物药2种,即,龙骨、磁石。

三大类药材年储量约有5055万多公斤,其中植物药材4584万多公斤,家种药材327万多公斤,动物药材77万多公斤,矿物药材67万多公斤。生长在青藏高原海拔3900米左右高山草甸地带的名贵药材冬虫夏草,当今被全世界公认为“东方珍宝”,受到商贾和需求者的青睐。   

水能资源

境内有大小河流60余条,境内纵贯南北的隆务河全长144公里,理论水电蕴藏量22.05万千瓦,可建15座梯级水电站(已建6座);黄河流经自治州南北边缘,北段长约70公里,可建3座大中型电站(李家峡电站已建成、直岗拉卡和康扬电站已进入了建设阶段),南段长约90公里,可开发水能83万千瓦。

可开发利用的河流有黄河、隆务河、泽曲河、洮河等,水能资源理论蕴藏量为308.8万千瓦,其中黄河为242万千瓦,隆务河为36.8万千瓦,泽曲河为7.2万千瓦,其余河流为22.8万千瓦。在州境黄河流域可建大中型水电站5座,已建成装机容量为200万千瓦的李家峡水电站;2002年8月2日开工建设的装机容量为19万千瓦的直岗拉卡水电站1、2号机组并网发电;装机容量为28.4万千瓦的康杨水电站于2003年7月1日开工建设。在隆务河上可建梯级水电站15座,总装机容量56174千瓦,已建成小水电站6座,总装机容量1.7万千瓦,年发电量可达7460万千瓦时;正在建设的小水电站有5座,即三道班、江什加、麻巴、奴合加、才塘水电站等。泽曲河上可建梯级水电站6座(叶赫隆、阿日扎、尕孔、那拉等),总装机容量39700千瓦,已建水电站2座,总装机容量700千瓦,年发电量420万千瓦时;装机容量2.4万千瓦的河南县尕孔水电站于2005年9月16日开工建设。洮河上可建梯级水电站4座,总装机容量8700千瓦,已建成1座,装机容量100千瓦,年发电量75万千瓦时。


Copyright 2008 黄南藏族自治州人民政府 版权所有

黄南州人民政府主办    黄南州人民政府办公室信息和网络管理科承办

青ICP备05001123号    青公网安备 63232102000002号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览