河南县在青南地区率先脱贫“摘帽”黄南州脱贫攻坚 首战告捷

来源:黄南州政务在线|时间:2017-11-02 21:44|位置:各县动态

根据国务院扶贫办《关于贫困县退出评估检查等情况的复函》,黄南州河南县符合退出条件,经省政府批准从全省贫困县中退出,成为全省首批、青南地区首个脱贫“摘帽”县。自2016年以来,该县集全州之力、聚全州之智,认真落实全省“八个一批”和“十个专项行动”脱贫攻坚政策,以绣花功夫,深入、扎实推进各项目标任务,1440户、5400名贫困人口脱贫、16个贫困村退出和县脱贫“摘帽”工作顺利通过省级和国家级验收,圆满完成了贫困清零任务,黄南州脱贫攻坚首战告捷。

一、找对人号准脉做到精准识别。一是在全省率先开展了“两线合一”精准识别“回头看”工作,通过“五看法”和“六不准”,政策入户宣讲率、识别准确率和群众满意度均达到100%。河南县紧紧围绕对象、目标、内容、方式、考评和“五看法”、“六不准”识别要求和程序,摸清底数,明确对象,找准原因,实现了精准到人。二是以贫困家庭为主战场,组织抽调2000余名党政干部深入村社、深入牧户,开展了为期4个月的入户调查和实地查勘工作。各村评议委员会从贫困状况调查、致贫原因分析、计算家庭收入等方面细化评议标准,公平公正地对全村筛选出的贫困牧户逐项量化评分,严格采取“两公开一公示”识别程序,精准识别确定建档立卡贫困人口1440户、5400人,解决了精准脱贫“扶持谁”的问题。三是积极探索“大数据平台+脱贫攻坚”新模式,将贫困人口精确录入数据平台,建成集贫困村贫困户精准识别、致贫原因、科学分析、脱贫措施、脱贫途径、脱贫项目和脱贫成效为一体的综合信息管理系统,使脱贫攻坚看得见、查得到、可统计,起到了增强责任、监督提醒和分析指挥的作用。

二、挪穷窝换穷业实现稳定脱贫。一是针对有发展能力的贫困人口,结合“一村一产”“一户一品”多元化的产业扶贫发展思路,通过示范引领、重点扶持等形式,投资1.18亿元实施16个贫困村产业项目,初步形成“企业+合作社+牧户”的畜牧业主导、多业并举的产业发展格局,畜产品交易市场、欧拉羊畜繁育基地、饲草料加工厂等22项特色富民产业助力贫困人口稳定增收。按照 “一户一策”产业发展计划,为997户3828人落实精准到户产业扶持资金3039万元。统筹人均6400元的扶持资金,通过集资购买商铺、入股合作社或小微企业的方式实现贫困户资产收益。二是针对发展能力不足的贫困人口,统筹保障性住房、美丽乡村、危房改造、小集镇建设,采取县城集中安置、行政村就近安置和插花式搬迁安置,安置贫困户498户、1892人。举办“短平快”职业技能培训29期,实现转移就业2900人次,培养贫困村创业致富带头人16人。开发林业管护员、草原生态管护员等公益性岗位619个,安置有劳动能力的贫困人口,千方百计增加贫困户劳务收入。三是针对完全丧失劳动能力的贫困人口,全面落实政府“兜底”政策,将精准识别的贫困人口全部纳入低保范畴,落实低保补助832余万元;全面落实“一免七减、四优先、十覆盖”政策,通过代缴贫困人口医疗、养老费用,进一步完善了贫困地区公共服务体系;建成敬老院2个、社会福利中心1个、儿童福利院1个、儿童保护中心1个,基本实现贫困人口的“两不愁、三保障”。

三、夯基础强保障力促扶贫实效。一是围绕脱贫退出标准,大力解决水电路房网等基础设施瓶颈问题,投入资金4.01亿元,实施了一批制约贫困村发展的基础设施工程,有效解决了1090户5068人、19.2万头只牲畜的饮水及1041户群众用电困难问题,建成涉及16个贫困村道路通畅公路390公里和通信“互联网+”线路架设工程。二是针对资金投入不足、特困户扶持难、农村整体发展慢等问题,在金融扶贫机制上大胆探索、积极创新,落实扶贫贷款9.51亿元,助力建档立卡贫困村的村级道路、环境整治、防洪工程和校安工程等基础设施建设。三是全面落实教育奖补政策,不断鼓励贫困家庭子女入学接受教育,义务教育阶段学生无因贫辍学。完成9所学校校舍改造、学前教育基础设施扩建、运动场、教师周转房等建设项目,改善了办学条件;全年培训师资1052人次,购买学前教育服务岗位230名,扩充师资力量。四是按照县有指挥部、乡有工作站、村有工作室的组织体系,全县88个党组织,1049名党员干部结对帮扶39个村,1440户贫困户,39名“第一书记”、78名抽调干部、68名大学生志愿者驻村开展帮扶工作,实现了贫困村驻村工作队和贫困户帮扶责任人“双覆盖”。坚持扶贫与扶志并举,激发群众内生动力,优干宁镇14户牧户主动让出贫困户指标,宁木特镇2个村让出低保户指标,群众思想从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。五是发挥“四个带头”作用,广泛动员民营企业、社会组织、致富能人、宗教界人士积极参与脱贫攻坚,开展“我为精准扶贫献爱心”社会募捐活动,2万余人次募捐资金110万元,充分彰显了全社会共扶共帮正能量。(河南县政府、州扶贫局供稿)


Copyright 2008 黄南藏族自治州人民政府 版权所有

黄南州人民政府主办    黄南州人民政府办公室信息和网络管理科承办

青ICP备05001123号    青公网安备 63232102000002号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览