泽库县“345”工作法确保秋季开学井然有序

来源:黄南州政务在线|时间:2017-09-13 08:53|位置:各县动态

泽库县采取“345”工作法,综合施策,进一步强化教学质量管理、规范校园秩序,确保秋季开学工作井然有序。

三项活动开好头。为新学年开好头,构筑和谐绿色文明校园,泽库县坚持三项活动引路。上好开学“第一堂课”。9月1日晚自习期间,组织全县各中小学师生观看中央电视台综合频道《开学第一课之我的中华骄傲》,引导学生从博大精深的传统文化中寻找中国自信源泉,培养学生爱党爱国爱人民,树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心。年级各班开展以“社会主义核心价值观、爱国主义、感恩、法制教育、安全教育”为题材,采取PPT课件讲解、谈论探究、主题演讲等形式多样、情景交融的“开学第一课”,提高学生综合素养,推动学年工作提质。安全隐患排查整治。开学前一周,联合公安、消防、安全等部门全面开展安全隐患排查整治活动,重点就校园周边及学生经常活动区域进行大排查大整治,做到防患于未然;要求由各中小学、幼儿园负责人自行组织开展校园及周边安全隐患排查工作,着重从电路设施、办公设备、教学器材等方面,进行细致、严密的检查,彻底消除各类隐患,强化学生安全学习生活保障措施,确保学生安全。集中清扫校园卫生。组织全县师生分片包干,集中利用半天时间,就校园内外各环境片区进行环境卫生整治,清理卫生死角,营造洁净舒适学习环境。

四类会议明思路。为切实推动教育教学工作提质增效,切实传导工作压力,层层压实工作责任,泽库县主抓四类会议。召开全县2017年秋季开学工作部署会,总结2017年春季学期教育教学工作情况,安排部署2017年秋季学期教育教学工作,确保工作落实有目标有抓手;以“迎接十九大,做好学生引路人”为主题召开全县教职工大会,引导广大教师集中精力、同心协力推进教育教学事业发展,以思想贯彻党的教育宗旨理念,以行动落实党的教育发展规划,增强教育教学事业内生力;及时组织召开各中小学师生收心会,总结暑期家访活动,引导师生集中思想、精力,尽快投入学习生活,推动县域教学工作再上新台阶;适时组织召开以学校、班级为单位家长会,加强家校家长间的联系沟通,促进学校、家庭教育有机结合,赢得家长对学生教育管理的支持配合,全力做好家校共建这篇文章,实现教育教学质量全面提升。

五项措施夯基础。为全面推进各项工作开展,完成全年工作目标任务,不断促进学校教育教学质量迈上新台阶,着力采取“五项措施”夯实基础。扎实做好教学准备。根据学年工作进度安排和上年工作中的“短板”,调整完善教学计划和改进方法,因地制宜、因材施教,分各学校、年级、班级三层制定教学任务、教学计划等,推动教育教学计划更加科学、高效、完善;开展教师备课互评互促工作,重点从撰写教案、制作多媒体课件等方面,针对新学期课程准备不足不充分等问题整改提升,不断创新应用新理念、新科技、新方式,有力提升教学质量水平。建立完善工作机制。严格校园经费管理,健全和规范各类管理制度,加大财务监督审核力度,严查占用、挪用、挤用办公经费现象,及时拨付各类活动经费,切实规范经费管理使用,开学前将各义务教育学校生均公用经费全部发放到位,不足100人村小学也已按100人核定公用经费,发放到位。严格落实“一联四包”责任制(即:县教育工委和教育局相关领导联系学校;校长包学校,副校长和中层领导包年级,班主任包班级,任课教师包学生),突出抓实学生心理健康辅导、重点关爱学生摸排帮教、校园矛盾纠纷排查化解等常规工作,推动校园维稳常态长效,有力提高校园综合治理水平。精准做好控辍保学。加强学生学籍信息变更力度,通过学籍信息变更情况和新生报名情况双向比对,实现辍学生源查找全面精准;严格控辍保学“周核查、月巩固”制度,县教育局分片带领各学校主要负责同志,深入辍学学生家庭详细了解辍学原因,结合实际困难、疑虑教育引导学生尽早返校,实现辍学劝返精准;严格辍学劝返情况月上报制度,各中小学每月自主开展一次辍学学生劝返工作总结会议,及时反馈劝返结果,梳理总结劝返经验,研究探讨劝返策略,实现辍学防控精准。做细做实常规工作。切实将学校党建、维稳、党风廉政建设、重点关爱学生摸排帮教等纳入常规工作,做出专项工作安排,引导督促广大教职工抓好抓实教学常规管理工作,不断提高政治站位,牢固树立大局观、长远观,切实配合党委、政府共同抓好校园建设全面工作。广泛普及教育政策。加大“两免一补”(免学杂费、免教科书费、补助寄宿生生活费)政策宣传知晓率,组织各中小学开展免费义务教育政策普及宣传工作。尤其针对辍学学生、家长探索实行任课教师、联点干部、乡镇党政干部轮流入户宣讲政策,解疑释惑,让家长、学生充分了解义务教育对学生未来的重要性,是阻断贫困代际传递的重要措施以及履行义务教育制度的责任和义务等,以保证不让一名贫困生因贫失学、因贫失志,让每一名学生成长成才。


Copyright 2008 黄南藏族自治州人民政府 版权所有

黄南州人民政府主办    黄南州人民政府办公室信息和网络管理科承办

青ICP备05001123号    青公网安备 63232102000002号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览