尖扎县拔穷根挪穷窝 扎实推进易地扶贫搬迁工作

来源:黄南州政务在线|时间:2017-07-07 15:06|位置:各县动态

尖扎县在实施易地扶贫搬迁中,主动出击,拿出实招,着力破解搬迁安置用地、建设资金、配套产业和基础设施等难题,确保移民搬迁安置顺利实施,有效解决“一方水土养不活一方人”的问题。

项目筹备实。搬迁安置用地是建设移民安置点的基础,本着不占或少占耕地,注意避让优质耕地和基本农田,避让地质灾害隐患点,科学选址,充分利用荒山荒坡等未利用土地进行安置,同时综合后期产业发展、小城镇建设等因素,在黄河沿岸修建了昂拉河东集中安置点,将尖扎滩乡四村集中安置在萨尕尼哈。在选择搬迁对象上,综合考虑交通、地质环境等方面,扎实核准搬迁对象,逐村、逐户、逐人摸清基本情况和搬迁意愿,确定搬迁农牧民1525户6607人,其中贫困户757户2657人,同步搬迁非贫困户768户3950人,精准锁定搬迁对象。在建设资金筹措上,按照“整合项目、捆绑资金、渠道不乱、用途不变”的办法,整合扶贫、住建、交通、水利、农牧、国土、林业环保、电力等各类资金2.07亿元集中投入,有效破解资金难的问题。

方式选择实。采取易地搬迁、整村推进,整体搬迁、插花安置,就近搬迁、改善条件等多种安置模式,使群众搬得出、搬得活、搬得实。按照群众自愿、政府扶持、稳步推进的原则,选择交通便利、基础条件较好川水地区,紧密结合新型城镇化,依托小城镇集中安置;对于确需搬迁且无条件集中安置的,在生产生活条件较好的村社分散插花安置;对有劳务技能和商贸经营基础,在城镇有生活能力的搬迁群众,通过城镇购房等方式安置。今年计划就近集中安置146户603人,建设新村集中安置550户2025人,插花安置60户248人,投亲靠友安置140户578人。

规划制定实。按照“实施一个搬迁点、安置好一方群众、实现一方人脱贫奔小康”的要求,科学合理编制易地扶贫搬迁规划和新村规划。在规划中结合实际,突出民族特色,融入民族风格。始终将“群众满意不满意、赞成不赞成、答应不答应”作为规划设计的重要依据,在项目立项之前,专门成立入户征求意见小组,挨家挨户征求意见,包括户型设计、房间布局等,将选择权交给群众。在精准掌握群众实际需求的基础上进行安置点的总体设计,修建适宜当地高寒气候、牧民定居生活的砖木结构住房514套,户均建筑面积80平米,并配套修建了庄廓、大门等设施。为减轻群众经济负担,将承担购置房屋的大部分资金,群众只需掏取剩余钱款就可入住,为每家每户配备了取暖炉,结合群众生活实际,将取暖炉与炕连接在一起,既节能环保又有效解决了取暖问题。

产业发展实。在不断完善水、电、路、医疗、教育、通信等基础配套设施建设的同时,重点妥善安排搬迁群众长远生计问题,针对两个不同的安置点,围绕《尖扎县昂拉乡后续产业发展规划》《尖扎县尖扎滩后续产业发展规划》,因地制宜、分类施策,在发展中积极探索农牧民集约化、公共服务均等化、产业规模化的路子。在昂拉乡河东易地搬迁集中安置点依托黄河资源优势,大力开发水上乐园、垂钓、沙滩、农家园、自驾游旅游营地等旅游项目,计划建设高标准蔬菜温棚和保鲜库,修建林果栽培基地,种植特色果品,同时借助现有的青海省联合水产养殖基地,以群众资产入股分红、就近务工等方式增加移民搬迁户的收入;在尖扎滩乡萨尕尼哈易地搬迁集中安置点,围绕尖扎滩乡“撤乡建镇”和打造“高原美丽城镇”的目标,结合安置点交通便利和牧民相对集中的优势,积极引导建档立卡贫困户在萨尕尼哈综合农贸市场进行农畜产品销售、活畜交易、蔬菜粮油供应等商贸活动,增加搬迁户收入,同时发展农畜产品加工企业和生态养殖业,计划建设农畜产品加工厂和养殖小区。通过利用现有资源优势,大力发展产业,确保搬迁户不但“挪穷窝”,还能“拔穷根”。


Copyright 2008 黄南藏族自治州人民政府 版权所有

黄南州人民政府主办    黄南州人民政府办公室信息和网络管理科承办

青ICP备05001123号    青公网安备 63232102000002号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览