河南县采取“一大四小”工作举措深入推进普法依法治理工作

来源:黄南州政务在线|时间:2017-05-03 09:25|位置:各县动态

河南县着眼于打造全省社会管理创新示范县,以“法制大宣讲,梳理小矛盾,排查小隐患,平息小苗头,提供小服务”为抓手,深入推进普法依法治理,引导广大干部群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,不断提高依法治县工作水平。

一、坚持统筹谋划,做好法制大宣讲。一是健全工作机制。成立由县委副书记任组长的法制宣讲活动领导小组,整合司法机关、社会团体和涉农部门的法律服务资源,加强政法部门与社会团体的内外联动,形成“党政领导、司法牵头、社会联动、群众参与”的法制宣传教育工作联动机制,实现法制宣传教育由司法行政部门从“主演”向“导演”、从“独唱”向“合唱”的转变。二是营造舆论氛围。搭建起“电视说法、报纸释法、网上学法、短信送法、微信普法”等多媒体普法平台,在“美丽河南”微信公众号、河南新闻网、“云端黄南”手机客户端开设“法治河南”专栏,发布普法新闻、法律知识,曝光社会陋习。县电视台跟踪报道法治新闻5期,每周定期转载2次“法治乡村”栏目,播出以案释法案例,发挥媒体公益普法的优势和作用。三是注重宣讲实效。抽调宣讲组骨干成员以脱岗方式,在各乡镇、村社连续集中召开群众大会,以与牧民群众生产生活息息相关的政策法规为主,大力宣传中国特色社会主义法律体系及法治河南建设取得的实效,宣讲内容贴近群众生活实际,群众有兴趣听、反响强烈。已完成全县6个乡镇、39个行政村、12所学校、4座寺院的宣讲活动,参加7600余人,发放宣传资料9300余份。

二、坚持联系实际,抓实细小工作。不断丰富宣传教育载体,耐心解答群众的疑问,帮助牧民群众了解掌握草场承包、社会保障、生态保护、婚姻家庭、法律援助等方面的法律法规,引导群众依法维护自身权益。

(一)细致摸排,梳理小矛盾。法制宣传教育活动中注重对影响社会稳定的突出矛盾纠纷进行再排查、再梳理,拓展发现、掌控社会矛盾渠道。针对重点领域以及易引发的民间小矛盾、小纠纷,成立的宣讲组认真开展摸底排查记录和梳理,对有可能引发矛盾纠纷隐患的,分别交首办单位或职能部门进行调处,并跟踪落实调处成效,避免发生推诿扯皮的问题,切实做到“情况早收集、问题早报告、矛盾早化解”。全县排查各类矛盾纠纷24起,成功调解19起,正在调解5起,确保小事不出村,大事不出乡。

(二)强化举措,平息小苗头。针对影响面大,群众反映强烈的问题及邻里、婚姻家庭等矛盾纠纷,坚持定期排查、集中排查、随时排查相结合,每月召开一次矛盾纠纷排查分析会,了解掌握矛盾纠纷动态,及时解决苗头性、倾向性、群体性问题,尤其是在重要时段和敏感节点,把重点人员、可能引发上访的热点问题、可能导致群体性事件的突出矛盾纳入视线范围,开展全方位、拉网式排查,对急、大、难矛盾纠纷,采取行政、经济、司法、教育等多种手段,力争使苗头性纠纷得到及时有效化解。

(三)专项整治,排查小隐患。在法制宣传教育活动稳步推进的过程中,河南县一手抓宣传教育,一手抓专项整治,做到法制宣传教育过“硬招”。一是开展严厉打击赌博、黑车交易等违法行为的专项整治活动,在各乡镇、村社开展了赌博、黑车交易等相关法律知识的普法宣传,打消部分群众的侥幸心理和法不责众的错误认识,取得良好的宣传效果和社会效应。二是执法部门联合行动,全面加强县城出入口设卡盘查,强化对车站、广场等人员密集场所的巡逻防控,在强化对流动人口聚集地、出租房屋、旅馆饭店、娱乐场所的治安管理的同时,加大对危爆物品、管制刀具的查缴以及对县城主要街道、路口机动车、驾驶人和火灾等隐患的排查整治力度,严防各类不稳定、不安全事件的发生。三是法制宣传教育活动期间,各成员单位按照各自职责,充分做好应急处置准备,细化预案,压实责任,确保第一时间有效处置。

(四)创新管理,提供小服务。大力宣传民族团结进步创建等方面的法律法规,进一步巩固民族团结进步创建成果。一是结合3月份“寺院法制宣传月”活动,不断加大“法律进寺院”的宣传工作力度,为四座寺院配备了法律法规书籍,加强寺院普法阵地建设,开展活佛说宪法活动4场次。二是举行《黄南藏族自治州民族团结进步条例》学习宣传活动启动仪式,现场开展了民族团结进步宣传活动,宣讲员以显浅易懂的语言向前来咨询的牧民群众讲解民族知识、民族理论及与生活息息相关的民族政策和法律法规,并发放法律宣传材料,有效发挥法制宣传教育在促进民族团结进步创建工作中的基础作用。三是致力于青少年法制宣传教育工作,在全县中小学配备学校法治辅导员、开设法治教育课、开展法律知识竞赛,发放法制宣传册,帮助青少年掌握与自己密切相关的法律知识,增强自我防护和遵纪守法意识,让学生时时感受法律、处处认知法律。

三、坚持问题导向,巩固提升工作成效。河南县通过集中开展普法依法治理活动,取得了四个方面的成效。一是大普法工作格局基本形成。健全工作机制,形成上下联动、部门配合,各司其职、齐抓共管的工作格局。统筹工作推进,有规划、有部署、有督查,夯实了工作基础,确保法制宣传教育有实效。二是法制宣传教育载体持续创新。不断创新普法平台和载体,在“美丽河南”微信公众号、河南新闻网、新华社手机客户端、“云端黄南”手机客户端开设“法治河南”专栏,丰富宣传形式,营造良好法治氛围。三是锻炼培养了一批优秀干部。宣讲过程中,干部通过系统学习法律知识,深入基层联系群众,与群众面对面交流开展工作,自身法律素养及服务群众能力得到了进一步提升。四是夯实了法治工作群众根基。“以案说法、以案释法”的宣讲方式,贴近生活、联系实际,生动直观的向群众展示了法律的力量,加深了群众对法律法规的认识,得到了广大群众的支持和好评。

针对普法依法治理工作中存在的问题,河南县将着重做好以下工作:一是继续加强组织领导,落实工作责任,完善工作机制,充实宣讲内容,将法制宣传教育活动纳入依法治县和经济社会发展的全过程,补齐宣讲工作短板,巩固提升宣讲成效;二是创新法制宣传教育形式,打造法治教育“文化长廊”普法阵地,让群众在日常生活中时时受接到法治文化的熏陶;三是不断扩大普法覆盖面,总结好的经验做法,形成一套符合河南县实际的法制宣传机制,营造良好法治氛围,扎实推动普法依法治理进程。


Copyright 2008 黄南藏族自治州人民政府 版权所有

黄南州人民政府主办    黄南州人民政府办公室信息和网络管理科承办

青ICP备05001123号    青公网安备 63232102000002号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览