同仁县多管齐下多措并举农牧民增收显实效

来源:黄南州政务在线|时间:2017-01-24 16:04|位置:各县动态

2016年,同仁县结合县情实际,依托精准扶贫和区域资源优势,采取强化扶贫政策、优化产业结构、加快特色产业发展、加大劳动力输出等多举措,促进农牧业增效、农牧民增收取得良好成效,2016年该县农牧民人均可支配收入达7853元,同比增加9%。

——增加经营性收入方面。一是推进现代农牧业产业基地建设和农牧业产业化经营,进一步加快了高标准日光节能温室、畜用暖棚、马铃薯贮藏窖、物资筹备库、人工饲草基地、标准化规模养殖场建设。着力优化种养结构,推广种植经济效益高、技术易操作、市场前景好的中藏药材、珍禽养殖、藜麦、蕨麻等高产特色种养业,深挖农牧业增收潜力。同时,成立了同仁县农畜产品专营店,启动农村电子商务建设,推进农产品向农商品转变,进一步延伸产业链,提高附加值。二是不断完善旅游景区基础配套设施和农(牧)家乐服务设施,进一步提升旅游接待水平,同时,在旅游重点项目中开设唐卡、藏戏、堆绣等传统文化传习场所,开展乡村旅游建设项目,推动特色餐饮、手工艺品加工等文化旅游项目提标升级,提高景区对外吸引力,提高了群众第三产业收入比重。

——增加工资性收入方面。一是突出抓好大中专毕业生、农牧民等实用技能培训,制定劳务输出工作长效机制,成立乡镇劳务输出工作站,同时,在县外组建了2个劳务输出服务站,对具有劳动能力和转移就业意愿的富余劳动力,结合市场需求重点开展了抹灰工、挖掘机、烹饪等实用技能培训,有效解决了劳动力供需结构矛盾,提高了务工收入。二是强化产业扶贫政策落实,投入产业资金2545.28万元,对建档立卡贫困户中有劳动能力且发展愿望强烈的874户3504 人进行种养殖业、运输业、加工业、服务等产业扶持,引导贫困户通过创业生产摆脱贫困;全年为建档立卡贫困户创设公益性岗1254个,制定了《公益性岗位管理办法》,增加了贫困户工资性收入。

——增加财产性收入方面。一是推进农牧业合作组织规范化建设,因地制宜推广牦牛、奶牛、犏牛标准化规模养殖,推广牦牛藏羊高效养殖技术,着力培养懂技术、善经营、会管理的新型职业农牧民队伍。二是加强农村集体资产管理,大力促进集体资产保值增值,使土地、林权等成为农民获得财产性收入的重要来源。三是强化资产收益扶贫政策落实,对没有经营能力及产业选择困难的建档立卡贫困户152户589人实施资产收益,在乡镇协调、群众自愿的基础上,分别入股保安镇光伏电站、黄南大禾农牧开发有限责任公司等企业,以分红方式增加收入。

——增加转移性收入方面。深入落实草原生态奖补机制等强农惠农政策,按照精准扶贫“八个一批”行动计划,对全县农村牧区低保对象按三种类型进行分档生活补助,对无劳动能力或部分丧失劳动能力的家庭, 按每人每年2500元标准进行补助;对有劳动能力的家庭, 按每人每年2016元标准进行补助;对新增低保对象,按每人每年400元标准补助。同时,建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医疗保险时个人缴费部分,由财政部门给予全额资助。(同仁县政府供稿)


Copyright 2008 黄南藏族自治州人民政府 版权所有

黄南州人民政府主办    黄南州人民政府办公室信息和网络管理科承办

青ICP备05001123号    青公网安备 63232102000002号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览