泽库县2016年度教育工作呈现六大亮点

来源:黄南州政务在线|时间:2016-12-16 15:03|位置:各县动态

2016年,泽库县认真贯彻民族教育优先发展战略,以提高教育质量为中心,以提升学校管理水平为重点,严格落实“十三五”教育发展规划,各项工作取得良好成效,呈现六大亮点:

一是控辍保学工作成效显著。截至目前,全县适龄儿童少年11867名,中小学在校生11680名,其中,适龄儿童7996名,小学在校生7883名,适龄儿童小学入学率达98.59%;适龄少年3871名,初中在校生3691名,初中阶段入学率达95.35%,九年义务教育巩固率达93.7%;初中毕业生1210名,参加中考1117名,升入高中(职)学生1094名,初中毕业升学率达90%。

二是学前教育快速发展。年内,该县政府批准设立幼儿园34所,建成中心幼儿园11所,新增幼儿园校舍建筑面积2674.81平米,并通过学前三年免费教育和政府购买学前教育服务,落实了幼儿园保教保育费和幼儿教师聘用经费,形成了以“县城幼儿园为中心,各乡镇中心幼儿园和村社流动幼儿园相结合学前教育发展模式。截至目前,该县2016年学前三年毛入园率达到了81.87%,相比上年提升了25.2个百分点。

三是泽库县高中班落地生根。在县第一民族中学以附设的形式开设了4个高中班,招收高中学生160名,并从全县教师中抽调了26名优秀教师担任高中教学工作,解决了该县初中毕业生上高中难的问题。

四是全面落实“十五年”免费教育政策。全年落实学前三年保教保育费273.8万元;九年义务教育阶段学生按“两免一补”政策实行全免教育,发放各类经费共计4351.7万元,其中,义务教育保障经费3585.94万元、学生营养餐经费526.72万元、免费教科书折合人名币164万元、乡村两基办学资金75万元;落实高中每生每年800元补助,用于免除教材费和学杂费;全县“十五年”免费教育覆盖率达100%。

五是办学条件明显改善。通过实施初中校舍改造、中小学标准化、学前教育、全面改薄及校园辅助设施等教育基建项目,全县新增中小学校舍建筑面积30130.29平米,中小学生均建筑面积基本达到省级标准;7所学校的塑胶运动场、风雨操场及附属设施建成投用,16所学校完成锅炉房建设,教学生活设施得到逐步完善。

六是教学成绩突出。进一步加大教研教改力度,通过推广“高效课堂”及过程教学模式,开展优质课评选、晒课评课活动,配置教育信息化装备,提高教师信息化运用能力等措施,今年全县教育教学质量有了进一步的提升,中考总成绩位居全州第二,专科及以上上线学生406名,上线率达到99.6%,同比上升了12个百分点,近三年考入中央民大的泽库籍学生共7名。(泽库县政府供稿)


Copyright 2008 黄南藏族自治州人民政府 版权所有

黄南州人民政府主办    黄南州人民政府办公室信息和网络管理科承办

青ICP备05001123号    青公网安备 63232102000002号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览