关于制定《黄南州促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施方案》情况说明

来源:黄南藏族自治州人民政府|时间:2020-06-30 10:37|位置:政策解读

 现就编制《黄南州促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施方案》有关情况说明如下:

一、制定的目的和依据

为全面落实两孩政策,帮助解决人民群众生育后顾之忧,2016年中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》指出:引导和鼓励社会力量举办非营利性妇女儿童医院、普惠性托儿所和幼儿园等服务机构。十九大报告又把“幼有所育”作为需要取得“新进展”的七项重点民生任务之一,把健全托育服务体系成为推进“幼有所育”的首要任务。

二、《实施方案》确立了促进婴幼儿照护服务发展的基本原则和发展目标。

基本原则:一是家庭为主,托养结合。发展婴幼儿照护服务的重点是为家庭提供科学养育指导,并对确有照护困难的家庭或婴幼儿提供必要的服务。二是政府引导,统筹发展。坚持政府对发展婴幼儿照护服务的引导作用,加强部门协作,统筹各方资源,动员社会力量,支持开办普惠性的婴幼儿照护服务机构。三是安全健康,规范发展。按照儿童优先的原则,确保婴幼儿的安全和健康。四是因地制宜,分类指导。根据人民群众服务需求,有针对性地发展婴幼儿照护服务机构,探索具有地域特色的婴幼儿照护服务模式。

发展目标:到2020年,在同仁县第二幼儿园增设托幼班,将其建设成为具有示范效应的托幼一体化婴幼儿照护服务机构;将黄南州妇幼保健计划生育服务中心建设成为示范性婴幼儿照护服务指导机构,为婴幼儿及其家长(看护者)提供多元化的指导服务。各示范点要探索建立理念领先、特色鲜明的婴幼儿发展服务管理模式,总结推广经验,实现对婴幼儿照护服务的标准化、规范化管理。努力使婴幼儿早期发展知识普及率达到60%以上,0-3岁婴幼儿家长和看护人员接受科学育儿指导率达到60%以上。

三、起草过程

青海省办公厅印发了《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施方案》(青政办〔2019〕103号)。根据州政府工作安排,在广泛征求相关部门意见的同时,结合州情实际,形成了《实施方案》初稿,并征求了州发改委、财政局、民政局、人社局、教育局等13个相关部门的意见建议后,进行了再次修改充实完善。印发了《黄南州促进3岁以下婴幼儿照护服务的发展实施方案》。《实施方案》既承接了省级的指导意见内容和要求,又体现了我州特点,促进了我州3岁以下婴幼儿照护服务有序发展,保障了婴幼儿健康成长。

四、解决的主要问题

一是加大对家庭婴幼儿照护的支持力度。依法全面落实产假政策,鼓励用人单位采取更加灵活的方式和措施,为婴幼儿家庭养育照护创造便利条件。支持脱产照护婴幼儿的父母重返工作岗位。加强对家庭的婴幼儿早期发展指导,增强家庭科学育儿能力。做好基本公共卫生服务、妇幼健康服务工作。二是探索婴幼儿照护服务发展模式。按国家托育机构设置标准、管理规范,建设婴幼儿照护服务设施及配套安全设施。注重发挥城乡社区公共服务设施的婴幼儿照护服务功能。支持和引导社会力量依托社区,提供多样化婴幼儿照护服务。深化“托幼一体化”工作,探索建立“托育联合体”机制。地方各级政府要创造条件,支持举办婴幼儿照护服务机构。支持用人单位在工作场所提供福利性婴幼儿照护服务。鼓励民办幼儿园开设托班。支持各类婴幼儿照护服务机构提供多样化、多层次的婴幼儿照护服务。三是规范发展婴幼儿照护服务机构。按照国家托育机构设置标准、管理规范及从业人员管理相关规定,规范设置婴幼儿照护服务机构。建立并完善照护机构注册登记及备案制度、工作人员职业资格准入制度。按照属地管理和分工负责的原则,落实主体责任。举办非营利性婴幼儿照护服务机构的,到机构所在地的县级以上机构编制部门或民政部门依法办理法人登记;举办营利性婴幼儿照护服务机构的,到机构所在地的县级以上市场监督管理部门依法办理法人登记,并及时向当地卫生健康部门备案。实行婴幼儿照护服务机构登记注册年检制度,建立婴幼儿照护服务机构诚信档案,形成违法失信惩戒制度。加强婴幼儿照护服务机构卫生健康工作,预防控制传染病,降低常见病的发病率,保障婴幼儿的身心健康。

五、《实施方案》落实了促进婴幼儿照护服务发展的保障措施。

一是加强政策保障措施。鼓励用人单位探索试行与婴幼儿照护服务配套衔接的育儿假、护理假。二是加大社会力量开办婴幼儿照护服务机构支持力度。落实社会开办婴幼儿照护服务机构各项税收政策。三是加强用地保障力度。地方各级政府要将婴幼儿照护服务机构和设施建设用地纳入国土空间规划(或土地利用总体规划、城乡规划)及年度用地计划并优先予以保障。四是加强服务队伍建设。地方各级政府将婴幼儿照护服务人员作为急需紧缺人员纳入培训规划。鼓励高等学校和职业院校(含技工院校)根据社会需求举办婴幼儿照护相关专业,积极培养婴幼儿照护专业人才。五是加强资金投入力度。地方各级政府将婴幼儿照护服务工作所需经费等纳入政府财政预算,支持婴幼儿照护服务工作的发展。对社会力量举办具有公益性的非营利性婴幼儿照护服务机构的,通过政府购买服务方式给予支持。

六、《实施方案》提出了促进婴幼儿照护服务发展的工作要求。

一是坚持政府主导,强化组织领导。各级政府要高度重视婴幼儿照护服务工作,将婴幼儿照护服务工作纳入经济社会发展相关规划和目标责任考核。建立婴幼儿照护服务工作联席会议制度。二是坚持部门联动,强化部门协同。按照各自职责加强对婴幼儿照护服务的指导、监督和管理,形成政府统筹领导,卫生健康部门牵头,相关部门分工合作的统筹推进、监督管理格局,共同做好婴幼儿照护服务发展工作。三是坚持正确导向,强化宣传倡导。积极宣传婴幼儿照护服务相关政策,努力提高群众认知度,营造婴幼儿照护良好的社会环境。


Copyright 2008 黄南藏族自治州人民政府 版权所有

黄南州人民政府主办    黄南州人民政府办公室信息和网络管理科承办

政府网站标识码:6323000001青ICP备05001123号    青公网安备 63232102000002号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览