《黄南州人民政府办公室关于印发 进一步加强财政存量资金清理盘活工作方案 的通知》政策解读

来源:黄南藏族自治州人民政府|时间:2020-06-23 16:43|位置:政策解读

一、 相关背景及政策依据

盘活财政存量资金,切实提高资金使用效益是深化预算管理制度改革的重要内容。中央和省上对做好盘活财政存量资金工作提出了很高要求,刚刚闭幕的全国十三届人代会,李克强总理政府报告指出“各类结余沉淀资金要应收尽收,重新安排”。2013年以来,中央和省委、省政府多次对盘活财政存量资金工作进行安排部署。相继出台了《青海省人民政府办公厅关于印发进一步盘活财政存量资金加强预算绩效管理暂行办法的通知》(青政办〔2017〕153号)、《青海省财政厅关于印发进一步加大盘活财政存量资金力度有关事项的通知》(青财预字〔2018〕2100号)和《青海省财政厅关于贯彻落实减税降费工作要求加强收支预算管理的通知》(青财预字〔2019〕563号)等文件精神。这些文件和政策的出台为我州制定存量资金清理盘活工作方案提供了政策依据。

二、 我州存在的主要问题

近年来,我州清理盘活存量资金取得了一些成效,但还存在许多问题,主要是:一是一些县和部门存在应付差事的情况,没有从根本上意识到盘活财政存量资金的重要性,对省上出台的改革政策落实不到位,不同程度的存在清了历年存量,当年又形成较大存量的问题,事实求是的说,究其原因,除机制体制、季节性施工等客观方面的原因外,主要还是对这项工作在思想上不够重视。二是盘活存量制度规定执行不力。一些县和部门对已经出台的存量资金盘活相关规定落实不到位,对结转2年以上的资金没有及时收缴国库,资金长期沉淀在预算部门实有资金账户;对一些执行进度缓慢的项目没有及时督促协调,资金下达1年之久项目仍未开工,而且没有按规定调剂用于急需资金的相同类别项目,导致该保障的项目没有保障,影响了整体发展效果;有的资金收缴流于形式,刚刚收缴的资金,在未核实该单位项目实施进度,以及能否在短期形成支出的情况下,隔几天又原渠道拨回。还有一些项目资金收缴不力,被省财政收回,使原本就困难的财政雪上加霜。各级预算部门习惯性地认为预算批复后资金就永久归部门所有,因而产生不急于执行预算的思想,导致存量资金如雪球般越滚越大。三是工作不扎实,存量资金底数摸不清。一些县对预算部门开设的银行账户信息及实有账户余额和往来款项不掌握,部门报多少就是多少,对部门上报的数据和决算的真实性不予核实。在去年省对州县预算绩效考核上,除泽库县优秀外,同仁和尖扎良好,但排名靠后,河南县排在第32位,主要原因是各县存量资金过大。

三、我州方案的主要内容

我州存量资金清理盘活方案的总体思路是:与省上方案的具体举措相衔接,结合我州实际,切实加强资金流转、压缩结存规模。主要包括几方面内容:一是各项目主管部门要切实重视项目进展情况,督促施工单位加快项目实施进度,对完工的项目尽快组织验收和竣工决算,同时加快资金的支付进度,避免资金沉淀。二是年底对除有特殊用途和规定外,其他财政资金全部收回,实施“一年一清零”。州县财政分别负责收回全部的本级存量资金,包括上级专项资金、州县本级财政安排的专项资金、本级预算部门实有资金账户中由上级部门二次分配的,以及同级其他部门转入的财政资金。

三是此次清理盘活工作从6月份开始,对2019年及以前年度的结余结转资金和2020年当年下达后未形成支出的资金进行清理盘活。9月由州财政牵头组成工作组对州本级预算部门和四县财政收缴情况进行专项检查,对州级预算部门应缴未缴的结存资金予以扣回并进行通报,对县级财政未及时收回的结余资金和结转2年以上(2018年及以前年度)的项目资金,参照省财政厅的做法,按照《青海省财政厅关于通过两级结算收回市(州)财政存量资金的通知》(青财预字〔2019〕877号)文件,由州级财政按20%收回后统筹使用。具体实施步骤:6月上旬至6月中旬为摸排阶段,州县财政部门负责对各预算部门结存状况详细摸底,在此基础上及时下达催缴通知书,并做好核算账户设立工作;6月下旬至7月下旬为集中收缴阶段,州县财政分别负责督促各预算部门及时上缴存量资金,全面实现“清零”目标,并建立起相关的台账,国库科、预算科和相关业务科室分别登记收缴明细账;8月上旬至8月下旬为统计汇总阶段,州县财政对收缴的存量资金进行统计汇总,对项目实施情况进行详实的甄别,分别列出可统筹整合和原渠道拨付的项目及资金,并研究确定调整项目计划,经政府同意后组织实施;9月上中旬为督查检查阶段,对清理收缴情况进行专项检查、通报并整改;9月下旬为整合统筹阶段,州县财政分别对收缴的存量资金提出统筹整合安排使用的初步意见,分别报州、县政府同意后执行。

四是州县财政部门负责对收缴的资金进行全面的甄别。1.对于项目完工后的净结余、利息收入、政府采购完毕后的额度净结余以及收回部门存量资金再次下达年底仍未支出的资金,一律收回整合后由州县级财政分别统筹用于“三保”等重点支出项目。2.对经清理确认无法支出或已不需要支出的,以及确实形成结存2年以上(2018年及以前年度)的资金,由州县财政分别统筹安排使用。3.对下达的项目资金结存时间不足2年,无法实施的,调整用于同一大类的其他项目。4.对当年安排的项目资金,执行进度缓慢,年底将形成较大结转的资金,要调整用于同一支出大类的其他急需项目。5.为了加快资金流转和切实发挥资金使用效益,对于除上述情况以外仍不能形成有效支出需要结转的,在确保调整项目下一年度资金有来源的前提下,先行调剂用于前期准备充分、具备实施条件的急需项目,待来年该项目资金下达后补齐所调整的项目资金缺口。涉及到跨部门、跨领域调整项目的,州、县财政应当会同项目主管部门分别签订项目调整承诺书、保证书,并进行备案,确保所调整项目下一年度的资金需求。

五是由于我州未全面执行国库集中支付,项目资金直接拨付至预算部门实有资金账户,导致项目资金大量结存在预算部门,实际收缴过程中进展缓慢、“清零”难度较大。特别是我州银行业金融机构存款结构受财政政策和财政改革影响很大,对公存款依赖程度高。在不改变存款渠道的前提下,确定财政存量资金的核算账户,以达到存量资金的“清零”目标,在全省推行预算管理一体化平台之前,将此作为一个过度政策在全州实施。往来款项要在今年6月底前完成规范清理工作。

三、方案出台的意义

方案的出台既是中央、省上关于推进财政存量资金清理盘活工作的要求,也是持续深化财税体制改革的重要举措,对加快项目实施进度、切实发挥财政资金使用效益、进一步优化财政支出结构具有非常重要的意义。

 

 

 

                                                                         2020年6月23日


Copyright 2008 黄南藏族自治州人民政府 版权所有

黄南州人民政府主办    黄南州人民政府办公室信息和网络管理科承办

政府网站标识码:6323000001青ICP备05001123号    青公网安备 63232102000002号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览