《关于进一步做好稳就业和农民工务工工作的实施方案》的政策解读

来源:黄南藏族自治州人民政府|时间:2020-04-17 09:16|位置:政策解读

州政府办:

现就编制《关于进一步做好稳就业和农民工务工工作的实施方案》有关政策解读如下:

为进一步做好疫情防控下我州稳就业和农民工务工工作,深入实施就业优先战略,大力推进全民创业行动,着力形成大众创业、万众创新的就业创业工作新格局,根据《国务院关于进一步做好稳就业工作的意见》(国发〔2019〕28号)、省政府《关于进一步做好稳就业和农民务工工作的实施意见》(青政〔2020〕2号)文件精神,在贯彻落实好省定政策的基础上,结合我州实际,拟定了《关于进一步做好稳就业和农民工务工工作的实施方案》,(以下简称)《实施方案》。

一、起草过程

2020年2月19日 ,青海省人民政府印发了《关于进一步做好稳就业和农民务工工作的实施意见》(青政〔2020〕2号)文,根据文件规定,各市州人民政府要结合省上的实施意见,制定出台贯彻落实的意见。2020年3月初由州人社局负责起草制定了本《实施方案》。

二、解决的主要问题

近年来,州委、州政府高度重视稳就业和农民工务工工作,坚持把扩大就业作为社会稳定和经济社会发展的重要指标,紧紧围绕省委、省政府的决策部署和全州就业工作大局,大力实施就业优先战略和更加积极的就业政策,全州就业形势保持了总体稳定。但在我州当前疫情防控和加快发展经济与维护社会稳定任务叠加、保护环境资源与扩大就业规模等矛盾交织的现状下,全州就业形势并不乐观。随着全州社会、经济等发展进入新的增长期,就业总量压力依然存在,供求矛盾、结构性矛盾依然突出,城乡劳动力就业困难的局面仍将持续一段时期。为进一步做好疫情防控形势下我州就业创业工作,深入实施就业优先战略,大力推进全民创业行动,着力形成大众创业、万众创新的就业创业工作新格局,全面落实省第十三次党代会、省委十三届五次全会、州委十二届五次全会精神,坚持实施就业优先战略和更加积极的就业政策,支持企业稳定岗位,促进就业创业,强化培训服务,确保当前和今后一个时期就业目标任务完成和就业局势持续稳定,为深入实施“一优两高”、奋力推进三区建设,开拓黄南建设新局面提供良好的就业环境。结合我州实际,提出了我州当前和今后一个时期稳就业和农民务工工作的实施方案。

三、《实施方案》制定的主要内容

制定的《实施方案)》围绕坚持就业优先战略,多渠道促进就业;支持企业发展,稳定就业岗位;落实健全政策,扩充劳动者就业增量;开展技能培训,实现以培训促就业;强化精准施策,优化就业创业服务;发挥失业保险作用,做好基本生活保障;实现服务常态化,强化疫情防控期间稳就业工作;加强组织领导,抓好统筹协调等8个方面25条措施,对全州稳就业和农民工务工工作提出了具体的贯彻实施措施。具体责任落实到了州财政局、发改委、扶贫局、农牧局等相关部门。

(一)坚持就业优先战略,多渠道促进就业。包括一至三项共三块内容,主要内容为:加大投资力度创造就业。按照“一优两高”战略部署,围绕“三区建设”,在推进高质量发展中增加就业岗位。促进消费升级、壮大市场主体带动就业。推动文旅融合,促进商贸发展扩大就业。

(二)支持企业发展,稳定就业岗位。包括四至五项共两块内容,主要内容为: 延长援企稳岗政策实施期限。阶段性降低失业保险费率、工伤保险费率的政策,实施期限予以延长。加大对企业的金融支持力度。强化落实金融政策和奖补措施,积极发挥金融支持企业发展稳定就业岗位作用,加大对民营企业和中小微企业信贷支持力度,丰富融资渠道,降低融资成本,提升融资便利性,提高企业贷款可获得性。

(三)落实健全政策,扩充劳动者就业增量。包括六至十项共五块内容,主要内容为:鼓励企业吸纳就业。落实小微企业的创业担保贷款,并按规定予以财政贴息。给予企业一次性奖励,列入就业补助资金支出。扶持创业带动就业,加大创业担保贷款政策实施力度,建立信用乡村、信用社区、创业孵化示范载体推荐免担保机制。实施返乡创业能力提升行动,加强返乡创业重点人群、贫困村创业致富带头人、农村电商人才等培训培育。农民工返乡创业,符合条件的,按规定给予首次创业补贴、创业一次性奖励和一次性创业岗位开发补贴。支持灵活就业,支持劳动者通过临时性、非全日制、季节性、弹性工作等灵活多样形式实现就业。加强托底安置就业,推动村级公益性岗位开发,结合疫情防控需要、乡村振兴战略和村情实际开发各类公益性岗位。做好高校毕业生等青年就业工作,实施“三支一扶”等基层服务项目。完善高校毕业生就业见习制度,落实见习补贴政策,支持企业多渠道开发见习岗位。

(四)开展技能培训,实现以培训促就业。包括十一至十二项共两块内容,主要内容为: 实施职业技能提升行动,加强职业培训基础设施建设。积极落实《青海省职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)》,以就业为导向,针对不同行业和培训对象开展精准培训。加大农牧、扶贫等项目的整合力度,全面提升企业职工、重点群体和贫困劳动力等城乡各类劳动者职业技能水平和就业创业能力,缓解就业结构性矛盾。支持培训学校开展补贴性培训。加强公共实训和产教融合实训基地建设,积极推进职业技能培训资源共建共享。扩大技能培训规模,20岁以下有意愿的登记失业人员参加劳动预备制培训,按规定给予培训补贴,对其中的农村学员和困难家庭成员给予生活费补贴。

(五)强化精准施策,优化就业创业服务。包括十三至十四项共两块内容,主要内容为:拓展就业服务覆盖面,按规定落实失业人员常住地失业登记和就业服务,依托“金保工程”信息系统实现失业人员基本信息、求职意愿和就业服务跨地区共享。集中开展专项活动,实施“春风行动”“就业援助月”等就业服务系列专项活动,针对未就业高校毕业生、退役军人、就业困难人员、农民工等重点群体开展专项服务,充分发挥劳务经纪人作用,落实各项补贴政策,组织引导农牧民就近就地实现转移就业。

(六)发挥失业保险作用,做好基本生活保障。包括一块内容,主要内容为:对符合条件的人员,按规定及时足额发放失业保险金。加强生活困难下岗失业人员基本生活保障,将符合条件的生活困难下岗失业人员及其家庭纳入社会救助范围。实施“低保渐退”机制,鼓励有能力的低保对象积极就业创业。

(七)实现服务常态化,强化疫情防控期间稳就业工作。包括十六至十九项共四块内容,主要内容为:扎实推进稳企稳岗稳就业,加快落实贷款贴息、税费减免、资金补贴、社保费缓缴和返还政策。对用工较多的企业和经营压力较大的中小微企业,在疫情期间,按规定积极落实好阶段性“免、减、缓”企业养老、失业、工伤社会保险费。积极推动安全有序返岗复工,分类精准防控,有序推动复工复产。做好农民工返岗复工“点对点”服务保障工作。积极引导因疫情无法外出的农民工就近就地就业、参加农牧区基础设施建设和人居环境改善工程。强化就业服务供给,在疫情防控期间,暂停举办各类现场招聘活动,充分运用各类网络平台积极开展线上招聘,推行就业创业服务和失业金申领线上办理,加快落实各项支持创业措施,推动线上职业技能培训,鼓励企业、院校、社会培训机构积极提供线上培训课程。推动共商共建和谐劳动关系,要及时加强对劳动用工的指导,充分发挥三方机制的作用,深入开展和谐劳动关系创建活动,指导企业依法依规妥善处理特殊时期的劳动关系,坚持调解先行,柔性化解矛盾纠纷。加大《保障农民工工资支付条例》宣传贯彻落实力度,在健全实名制管理、按月足额支付、建立专用账户、银行代发工资、失信惩戒“黑名单”等农民工工资支付保障制度上下功夫,建立健全防止拖欠和保障农民工工资正常支付的长效机制,进一步规范企业用工行为。

(八)加强组织领导,抓好统筹协调。包括二十至二十五项共六块内容,主要内容为:健全促进就业议事协调机构。各县政府要切实履行稳就业主体责任,参照州促进就业和根治欠薪工作领导小组模式,及时建立健全本地区议事协调机构,明确各部门职责,确定工作目标,落实稳就业责任和督查机制,统筹组织推进本地区稳就业工作和应对处置规模性失业风险。加强就业失业监测,积极投入就业补助资金,统筹用好失业保险基金等,用于企业稳定岗位、鼓励就业创业、保障基本生活等稳就业支出。完善突发事件处置机制,要紧盯就业关键指标和重点群体、重点企业苗头隐患,制定应急预案,及时处置因不能外出或不能实现相对稳定就业而引发的群体性突发事件,依法依规制定临时性应对措施,防止矛盾激化和事态扩大。强化舆论宣传引导,要加强对党中央、国务院和省委、省政府稳就业决策部署和支持就业创业政策措施宣传力度。牢牢把握信息发布和舆论引导主动权,做好舆情监测研判,建立重大舆情沟通协调和应急处置机制。健全政策确保落实,要结合稳就业政策要求和本地实际,狠抓贯彻落实,确保各项政策落地见效。各县、各部门要持续推进“放管服”改革,进一步优化稳就业环境,畅通服务通道,减少审批环节,优化经办流程,提高服务效率,确保政策顺利落实,取得实效。


四、文件施行日期

《实施方案》自州政府印发之日起实施。

 

 

 

 

    黄南州人力资源和社会保障局

                              2020年4月15日


Copyright 2008 黄南藏族自治州人民政府 版权所有

黄南州人民政府主办    黄南州人民政府办公室信息和网络管理科承办

政府网站标识码:6323000001青ICP备05001123号    青公网安备 63232102000002号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览