关于《黄南州国家机关公文寄递管理办法》政策 解读

来源:黄南藏族自治州人民政府|时间:2019-11-25 16:57|位置:政策解读

为进一步规范我州国家机关公文的寄递管理,根据《中华人民共和国邮政法》(以下简称《邮政法》)、《中华人民共和国保守国家秘密法》(以下简称《保密法》)相关规定,州邮政管理局牵头,会同州级有关部门,研究起草了《黄南州国家机关公文寄递管理办法》。

一、制定的必要性  

(一)制定目的

为规范全州国家机关公文寄递管理,确保国家机关公文寄递安全。

(二)必要性

国家机关公文是国家机关进行公务活动的重要工具,在国家机关履行职责过程中发挥着重要作用,关系到国家机关的政令畅通和国家安全。

(三)可行性及制定依据

为全面贯彻落实《邮政法》《保密法》相关规定,进一步规范我州国家机关公文的寄递管理,制定《黄南州国家机关公文寄递管理办法》。

二、起草过程

2019年4月,由黄南州邮政管理局就该规范性文件的必要性、可行性等内容进行调研论证,并提交黄南州人民政府办公室做规范性审核。经三次文稿修改,形成《黄南州国家机关公文寄递管理办法》。

三、要解决的主要问题

当前,我州部分快递企业违法收寄国家机关公文,个别单位违规交寄国家机关公文,影响了国家机关公文的安全性、保密性、严肃性。

四、规定的主要措施

(一)加强公文交寄管理

1.国家机关公文的范围。

2.依法规范公文交寄行为。

3.健全公文交寄管理制度。

(二)规范公文收寄行为

1.依法规范公文收寄行为。

2.健全公文收寄管理制度。

五、征求意见及采纳情况

通过书面征求意见,以及2019年5月21日召开座谈会征求意见,征求到意见10条,不采纳0条。


Copyright 2008 黄南藏族自治州人民政府 版权所有

黄南州人民政府主办    黄南州人民政府办公室信息和网络管理科承办

政府网站标识码:6323000001青ICP备05001123号    青公网安备 63232102000002号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览