《黄南州2019年城乡劳动力技能培训统一行动方案》政策解读

来源:黄南藏族自治州人民政府|时间:2019-08-29 08:53|位置:政策解读

近日,州政府办公室转发了州人力资源和社会保障局《黄南州2019年城乡劳动力技能培训统一行动方案》(黄政办〔2019〕50号文,以下简称《行动方案》),现将有关内容作如下解读:

     一、《行动方案》出台的目的和意义是什么?

    为深入贯彻落实省委第十三届四次、五次全会和州委十二届七次全会精神,全面落实关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,扎实推进技能扶贫工作,以更精准的举措、超常规的力度,强化培训促就业,按照统一规划、分工负责、加强监管、提高效益的原则,切实加强全州城乡劳动力技能培训工作,进一步提高城乡劳动力综合素质和就业能力。

     二、《行动方案》确定的目标任务有哪些?

    《行动方案》明确了2019年全州各类技能培训的目标。2019年全州城乡劳动力技能培训工作坚持以民生为本、人才优先的工作理念,加快人才队伍建设,促进就业创业,提高劳动者素质,以实现稳定就业为目标,紧紧围绕促进生态保护建设、就业创业、提高生产和经营技能,以高校毕业生、新型职业农牧民、建档立卡贫困劳动力、失业转岗人员、退役军人等为重点,按照职业技能培训“普遍、普及、普惠”的原则,全年计划组织城乡劳动力技能培训11008人(次),其中:农牧区劳动力10483人(次),城镇劳动力525人(次)。

    三、《行动方案》确定的培训类别有哪些?

    培训计划分为5类,明确了计划任务、内容、规模:一是贫困地区劳动力技能培训。结合精准扶贫,实施就业技能培训、教育资助、致富带头人,雨露计划等培训,全年计划培训1640人次。二是农牧业技术培训。重点突出高原特色农牧业发展需求,开展农牧业产前、产中、产后的生产技能及相关知识培训,全年计划培训1758人次。三是城乡劳动力技能培训。针对城乡各类劳动力,围绕促进就业创业,结合企业用工需求和未 就业人员培训意愿,以各县产业发展需要的技能工种和创业指导为培训重点,按不同职业工种规定的培训标准,加大对城乡各类未就业劳动力培训力度。全年开展培训7350人(次)。四是巾帼家政服务专项培训。以生态保护异地搬迁妇女为重点,根据农牧区异地搬迁和留守妇女实际需求,开展简单易学、对改善农牧区家庭生活质量起到积极促进作用的技能培训工种,增加家庭理财、卫生保健等内容,通过培训引导和培养卫生健康的生活习惯,促进家庭和谐、社会进步,全年计划培训200人(次)。五是对口帮扶藏区青年劳动力参加职业学历教育培训。结合教育对口帮扶工作的落实,协调、选派青年劳动力到对口帮扶省市进行学历职业教育,通过职业教育帮助藏区青年劳动力转变就业观念,稳固掌握就业技能,提升就业竞争能力,全年计划培训60人(次)。

    四、《行动方案》确定的培训项目有哪些?

    行动方案安排了9个重点培训项目:

    (一)技能脱贫攻坚行动。《行动方案》整合扶贫、农业农村、人力资源部门开展的各类培训资源,计划培训3848人(次)。由州扶贫开发局牵头,州农牧局、州人力资源和社会保障局、州教育局配合,各县政府负责实施。

    (二)新生代农民工职业技能提升培训。计划培训8140人次,由州人社局牵头,州扶贫局、各县政府负责实施。

    (三)新型职业农牧民培育(含现代青年农牧场主培训、贫困地区新型农业经营主体带头人培训)。计划培训1758人次,由州农牧局牵头,各县政府负责实施。

    (四)离校未就业大中专毕业生专项就业培训。计划培训700人次,由州人社局牵头,各县政府负责实施。

    (五)创业能力提升培训(含返乡农民工创业培训行动计划、青年农民电商培育)。计划培训400人次,由州人社局牵头,各县政府负责实施;电商培训由州工业商务和信息化局牵头,河南县政府组织实施)。

    (六)藏区城乡劳动力技能促就业培训(含三江源区城乡劳动力技能促就业培训)。计划培训7000人次,由州人社局牵头,各县政府负责实施。

    (七)新市民培训。计划培训200人次,由州人社局牵头,各县政府负责实施。

    (八)巾帼家政服务专项培训。按照人社部、全国妇联的要求,将原来实施的“生态保护异地搬迁(留守)妇女技能培训”调整为该培训项目,计划培训200人次,由州妇联牵头,州人社局配合,各县政府负责实施。

   (九)对口帮扶藏区青年劳动力参加职业学历教育。把对口帮扶省市职业教育援助纳入培训范围,计划选送培训60人次,由州教育局牵头,州人社局配合,各县政府负责实施。


Copyright 2008 黄南藏族自治州人民政府 版权所有

黄南州人民政府主办    黄南州人民政府办公室信息和网络管理科承办

政府网站标识码:6323000001青ICP备05001123号    青公网安备 63232102000002号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览