州生态环境系统以“四个强化”打好疫情防控阻击战

来源: 黄南藏族自治州人民政府 添加时间:2020-02-12

一是强化全州医疗废物、废水处置和管理工作。坚守医疗废物处置主要防线,切实做好医疗废物收集、运输、处置等各个环节,加强医疗废水消毒和处理设施运行情况的监管工作,规范和完善处理设施运行记录台账,确保医疗污水达到相关排放标准要求,严禁未经消毒处理未达标的医疗污水排放,防止新型冠状病毒通过医疗废水和污泥传播扩散。二是强化饮用水水源地环境安全风险防范工作。各县生态环境部门切实履行对饮用水水源地保护区环境监管责任,积极配合水源地主管部门开展饮用水水源地保护区环境安全排查工作,确保饮用水水源地环境不受污染。三是强化城镇污水处理厂现场监管力度。配合住建部门强化对城镇污水处理厂稳定运行,达标排放的环境监管,确保在线监测设施数据传输持续有效,针对当前公共场所和家庭为防控疫情含氯消毒剂用量增大,城镇污水处理厂收纳的污水余氯量可能偏高的情况,督促各城镇污水处理厂结合实际加强紫外线消毒灯措施,确保出水粪大肠菌群数等各项指标达到相关排放标准要求。四是强化大气污染防治工作。加大对集中供暖、建筑工程扬尘和生活垃圾焚烧监管力度,确保大气环境质量。


扫一扫在手机打开当前页