回眸“十三五”黄南这样走过之三

林草生态建设成效显著

来源: 黄南藏族自治州人民政府 添加时间:2020-11-20

“十三五”以来,黄南州坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于林草工作的重要决策部署,坚持以生态建设为主的发展战略,依托国家、地方重点林草工程项目,取得了工程项目带动发展、产业发展带动脱贫、资源保护保障生态安全的显著成绩。

生态修复稳步推进。“十三五”期间,林草重点生态工程稳步推进,森林覆盖率得到大幅度提升,草原综合植被覆盖度显著增加,造林面积和森林质量有了历史性突破。完成国土绿化面积215.21万亩,其中人工造林53.08万亩,森林覆盖率由2015年末的19.32%提高到了目前的29.43%,增加了10.11个百分点。完成重点草原建设4623.374万亩,其中:围栏建设205万亩,人工种草17.5万亩,划区轮牧75万亩,退化草原改良90.5万亩,草原鼠虫害防治4004.75万亩,黑土滩治理64万亩,毒害草治理165.95万亩,废弃定居点生态修复0.674万亩,草原综合植被覆盖度达到了68.64%。湿地面积保有量达到了121.71万亩,区域生态状况得到明显改善。

资源保护全面加强。实行森林管护责任制,健全目标管理机制,建立市县、乡(镇)、村、护林护草员四级管护网络体系,强化林地草地资源保护工作。颁布实施《黄南州草原保护条例》《黄南州全面推行林草长制实施意见》,成功举办全省历年来参演人数最多、设备最全、规模最大、现代化水平最高的秋冬季森林草原防灭火演练现场会。全州连续34年未发生重大森林火灾和人员伤亡事故,确保了472.31万亩天然林,370.88万亩公益林,2474.84万亩草场的安全稳定。

林草产业快速发展。发展林业苗木专业合作社63家,规模达6330亩,育苗190万株。结合“国土绿化+精准扶贫”的生态脱贫模式,使全州合作社每年增收达300多万元,人均收入3000多元;落实林草生态管护员10233人,人均收入万元以上。种植中藏药材5000(核实)亩,经济林造林1800亩,青藏高原乡土草种种植试点2000亩,实现了生态保护与精准扶贫双赢。

自然保护地建设取得突破。在现有五大国家级公园的基础上,河南县境内青海蒙旗阿木乎和泽库县境内措日更两处国家草原自然公园获国家林草局批准,黄南州国家级公园达到7处。河南县吉岗山省级风景自然公园和同仁市兰采省级森林公园被国家林草局列入全省自然保护地整合优化预案中。

扫一扫在手机打开当前页