黄南州安排部署冬春火灾防控工作

来源: 黄南藏族自治州人民政府 添加时间:2020-11-20

11月19日,黄南州召开2020年冬春火灾防控工作动员部署会议,安排部署全州冬春火灾防控工作。州委常委、常务副州长杨志军出席会议并讲话。

会议指出,年初以来,全州上下认真贯彻落实习近平总书记对防灾救灾工作的重要批示指示精神,在省委省政府的坚强领导下,全州消防工作取得了良好开端,各项工作推进有力。尤其是全省藏传佛教寺庙消防与文物安全工作现场会在我州顺利召开,为全州做好消防工作提振了信心。

会议强调,各地区各部门一定要深刻领会、坚决贯彻习近平总书记重要指示和十九届五中全会精神,要从立足“两个大局”、坚持“人民至上、生命至上”、坚决做到“两个维护”的政治高度,进一步增强风险意识,坚持底线思维,切实担负起防范化解重大安全风险的政治责任,全力抓好今冬明春火灾防控工作。

会议要求,各地各部门要严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,建立严明的责任体系,狠抓各项工作落实。一要瞄准靶向目标。各地区各部门在近期要专题研判一次辖区冬春季节消防安全形势,找出最敏感、最不放心、最不托底的问题,有针对性的研究制定对策措施,全面细致开展火灾隐患排查整治工作。加强分析研判的结果运用,因地制宜落实精准治理,切实消除一批影响公共安全的突出风险隐患。始终紧盯重要时段和重要节点,全面加大人员密集场所的监督执法力度,严防各类安全事故的发生。二要强化行业监管。各行业部门要按照“管行业必须管安全”原则,将今冬明春火灾防控工作纳入业务工作同部署、同开展、同落实。结合行业特点和业务工作,加大行业系统内部消防安全督导检查力度和频次,加强行业系统消防安全管理,切实推动工作落实。三要推进火灾治理。要加强设计、施工、监理单位行业管理,严把电气工程设计施工质量源头关。要严厉查处违法生产、销售质量不合格、假冒伪劣电气产品行为,协同治理突出问题。四要管控建筑材料风险。消防救援部门要积极会同相关行业主管部门加大对人员密集场所、游乐设施场所的监督检查力度,凡发现人员密集场所违规使用易燃可燃夹芯板材,或游乐设施场所使用可燃保温材料不符合要求的,要依法责令拆除或更换合格材料。五要提升防控能力。各地区要全面推广全省藏传佛教寺庙消防与文物安全工作现场会的结果运用,全面加强管理责任体系、综合移灯工程、“智慧消防”等建设,文旅、应急、民宗、消防等部门加强对宗教寺院、文物古建筑、博物馆的消防监管责任,加大火灾隐患排查整治力度,督促场所严格管理冬春期间的用火用电,降低火灾发生几率。对场所举办祭祀、展览等大型活动的,督促主办单位落实临时火灾防范措施,确保消防安全。

会议还就做好防火宣传和消防保障等工作提出了要求。

州森林草原防灭火指挥部各成员单位负责人、各市县分管负责同志参加了会议。

扫一扫在手机打开当前页