回眸“十三五” 黄南这样走过之二

黄南:努力交出更加出彩的“扶贫答卷”

来源: 黄南藏族自治州人民政府 添加时间:2020-11-20

“十三五”时期,党中央围绕脱贫攻坚作出一系列重大部署,黄南州作为四省藏区集中连片特殊困难地区全覆盖区域和全省深度贫困主战场之一,坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,精准施策、尽锐出战,坚决攻克贫困堡垒。五年来,全州累计减贫5.01万人,实现全州现行标准下绝对贫困人口全部“清零”,105个贫困村退出,所属一市三县全部脱贫“摘帽”,脱贫攻坚取得决定性成就。

坚持把高位谋划贯穿始终,顶层设计日臻完善。始终把脱贫攻坚作为一场输不起、没退路的“政治仗”“民心仗”,成立以州委、州政府主要领导为“双组长”、4名副厅级领导为副组长的扶贫开发工作领导小组。构建“四大班子”主要领导和分管领导联县督战、36名副州级以上干部联乡帮扶及市县党委、政府“一把手”领衔出战的脱贫攻坚组织领导指挥体系。制定贴合黄南实际、具有黄南特色的“1+8+10”脱贫攻坚政策体系和“2+5+N”深贫攻坚举措。持续推动扶贫资金、对口支援、基础设施建设、帮扶力量“四个聚焦”,集中力量攻克难中之难、坚中之坚。各地、各部门注重刚性要求与个性化需求的有效衔接,制定出台分项制度和补充措施,全州脱贫攻坚“四梁八柱”政策体系基本完善。

坚持把凝聚合力贯穿始终,扶贫理念深入人心。深入推进“党建+脱贫攻坚”行动,建立州级领导干部包抓乡镇、四市县县级领导干部包抓贫困村责任制,着力实施“抓乡促村”“一核三治”党建品牌,加快构建以党的建设为引领、维护稳定为重点、服务管理为核心的“大党建”“大综治”“大宣传”格局。深入推进“一包二建三联四抓”工作机制,严格落实州县领导、各级党组织、各级干部包抓责任制,实现所有乡镇村社、贫困户包抓全覆盖,四级书记抓扶贫、全州动员齐参与、立足精准促攻坚的帮扶格局全面形成。深入推进对口支援协作帮扶,积极搭建全方位、宽领域、多层次的对口支援工作平台,坚持将80%以上援助资金用于扶贫、民生领域,累计落实援助资金4.97亿元,实施涉及社会事业、基础设施、产业发展、生态建设、合作交流等领域援建项目185项,有力助推了全州脱贫进程。

坚持把精准要义贯穿始终,脱贫攻坚成色更足。围绕“建档立卡”,率先在全省开展精准识别“回头看”工作,以“一标准、两个百、四查、五看、六不准”方法探索走出了一条精准识别贫困人口的黄南路子,扣准扣牢了脱贫攻坚“第一颗纽扣”。围绕“三个落实”,召开扶贫开发领导小组会议、州委常委会议、州政府常务会议及专题推进会等,专题研究部署脱贫攻坚工作,层层签订责任书、军令状,形成责任到人、上下贯通的脱贫攻坚责任体系。围绕“六个精准”,有效整合帮扶资源、资金和项目,积极调整财政资金支出结构,拓展投融资渠道,形成了专项扶贫、行业扶贫、地方配套、金融信贷、社会帮扶和援青帮扶“六位一体”的全方位扶贫投入保障机制,做到扶贫项目精准到村到社、扶贫政策精准到户到人、扶贫资金精准到位有效。围绕“六个标准”,以正面激励为导向,通过建立严格、规范、透明的贫困退出机制,紧扣标准要求,坚持一线调度、一线施工、一线突击,实行挂图作战,规范有序的脱贫退出,做到了扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

坚持把产业培育贯穿始终,造血能力显著增强。立足贫困人口意愿,投入资金2.5亿元对3.9万贫困人口实施一批有机畜牧业、文化旅游、商贸物流、饲草料加工等到户产业扶贫项目,实现了建档立卡贫困户产业扶持全覆盖。立足村集体经济“破零”,扶持105个贫困村发展光伏扶贫项目,扶持156个非贫困村发展牛羊繁育、农畜产品加工等村集体经济,实现全州所有行政村集体经济全面破零,有效强化了推动脱贫攻坚与乡村振兴深度融合的核心动力。立足县域产业基础,创建泽库县牦牛、藏羊国家农业产业园,河南县、尖扎县产业融合发展产业园3个“国字号”园区,建成5个县级扶贫产业园,培育孵化更多村级产业和新型经济组织,有效带动周边更多贫困群众增产增收。立足贫困村自然人文资源,大力推进农旅、牧旅、文旅深度融合,打造热贡文化、草原风光、黄河廊道等乡村旅游示范村5个,让4.7万群众吃上了“文化旅游饭”。立足民族传统手工业基础,建成唐卡、泥塑、雕塑、堆绣4个省级文化扶贫产业创作基地,扶持建设78家扶贫车间发展民族手工业,辐射带动2.8万人发展生产。立足农牧业产业优势,推广发展“拉格日模式”生态有机畜牧业专业合作社77家,开设省内外农畜产品直销店171家,有效促进了农畜产品的线上线下流通。全州生态畜牧业合作社规模达到133家,牧民入社率、草场和牲畜整合率分别达到89.1%、88.8%和91%。具有黄南特色的扶贫产业正在逐步成为贫困群众增收致富的产业基础,辐射带动更多的贫困群众走上脱贫致富的道路。

坚持把强化民生贯穿始终,保障水平明显提升。始终把易地扶贫搬迁作为“挪穷窝、换穷业、拔穷根”的重要工程来抓。率先在全省完成“十三五”全州7374户28685人易地扶贫搬迁任务,坚持搬迁安置与产业结构调整、城镇化建设和乡村振兴统筹推进,做到搬迁与脱贫、安居与乐业“两个同步”。始终把教育扶贫作为阻断贫困代际传递的治本之策。坚持教育扶贫一个都不能少,15年教育资助政策惠及所有贫困家庭,有效杜绝贫困家庭子女辍学现象发生。始终把健康扶贫作为脱贫攻坚的重中之重。所有行政村村级标准化卫生室全覆盖,乡村医疗体系逐步完善、全州建档立卡户签约率、履约率和大病救治率均达100%,贫困群众住院医疗费用报销比例91.94%。始终把基础设施建设作为贫困地区加快发展和改善人居环境的有利抓手。率先在全省实现所有行政村道路通畅和通客车、4G网络宽带全覆盖,完成“四类人员”危旧房改造13707户,解决农牧区26.71万人饮水安全,建成高原美丽乡村108个,村级组织活动场所全面覆盖,群众文化生活日益丰富,科学技术深入田间地头,脱贫基础更加牢固,为深入推进乡村振兴战略、全面同步小康夯实了基础。

坚持把内力激发贯穿始终,脱贫氛围更加浓厚。坚持把技能培训与就业创业相结合。累计实施贫困群众“雨露计划”、城乡劳动力职业技能提升培训 5.1万人(次),创新开展“青春创业”扶贫行动,扶持一批青年实现创业增收。坚持把生态保护与就业增收相结合。通过灵活开发生态管护、服务保洁、道路维护等公益性岗位,实现全州1.5万户贫困户及边缘户贫困劳动力稳定就业,户均年增收最高达2.16万元。坚持把政府帮扶和群众参与相结合,持续推进生产奖补、劳务补助、以工代赈帮扶举措,全面开展脱贫政策宣讲、文明新风、习惯养成、自力更生、感恩奋进等主题活动,营造自强自立、致富光荣的舆论氛围,贫困群众“感党恩、听党话、跟党走”的信心和决心更加坚定。坚持把减轻信教群众宗教负担与脱贫攻坚相结合。持续强化“精神脱贫”,组织开展“千名僧人签名”“百寺千讲”“百僧联百户”系列活动,引导信教群众将反对大操大办铺张浪费、减少宗教开支、移风易俗、倡导科学文明新生活等内容明确纳入《村规民约》《寺规僧约》中,营造社会新风尚。

坚持把统筹兼顾贯穿始终,全力提升攻坚质量。坚持问题导向目标导向结果导向,对标中央巡视、督查稽查和第三方评估等各类督查巡查及省级督查检查指出的问题,制定“三张清单”,实行“月督查、季汇报”工作制度,多轮次、全方位开展脱贫攻坚问题整改及“回头看”,强化协调联动、挂牌督战,深化拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,有力推进问题整改“见底清零”,持续提升攻坚质量。坚持把全面从严治党贯穿脱贫攻坚全过程,制定党员干部精准扶贫工作责任追究办法,明确“七个严查”“四个不放过”的工作纪律。合理运用监督执纪“四种形态”,建立纪委、财政、扶贫联系协作机制和扶贫领域问题线索移交机制,深化扶贫领域作风问题专项治理,狠纠“四风问题”,大力开展形式主义、官僚主义集中整治,以严明的纪律推动脱贫攻坚各项政策落地落实。坚持疫情防控和脱贫攻坚两手抓两手硬,深入开展“补针点睛”“九大巩固提升行动”“六稳六保”“补欠提速保稳”专项行动,防止返贫监测预警和帮扶机制基本建立,精准防贫保稳步推进,脱贫攻坚普查工作圆满完成,为持续巩固脱贫成果、打赢脱贫攻坚“收官战”、兑现庄严承诺争取了时间、赢得了主动。坚持政府搭台与市场销售联动,深入推进“津城献爱心、精准助脱贫”“消费扶贫‘云签约’”、“一见‘青’心”“等系列举措,推动扶贫产业恢复发展、助农增收,实现协议采购签约及销售收入3亿余元,有力推动扶贫产品与市场需求的有效对接,进一步拓宽扶贫产品销路,刺激消费带动发展生产。


扫一扫在手机打开当前页