乔学智在州政府党组廉政党课上强调:

努力做清正廉洁为民务实的表率

来源: 黄南藏族自治州人民政府 添加时间:2020-11-18

11月17日,州政府党组书记、州长乔学智在州政府党组(扩大)会议上为州政府党组成员,州政府各副秘书长、办公室副主任,州政府组成部门负责同志,州政府办公室系统全体党员上了一堂题为《正确处理“四对关系”,努力做清正廉洁为民务实的表率》的生动党课。通过引经据典,生动分析近年来典型案例,切实让全体参会党员干部深刻认识到“作风建设永远在路上”的重大意义,必须时刻用纪律绑住自己的心、口、手、脚,推动形成清正廉洁的党风政风。

乔学智讲到,梳理这几年来查处的腐败案件可以清楚地看到,领导干部陷入腐败泥沼,引入歧途的思想根源就是没有处理好“是与非”“公与私”“清与亲”“义与利”的关系。

他指出,要正确处理“是与非”的关系,努力做讲政治的表率。旗帜鲜明地坚持“是”反对“非”,是对党员领导干部讲政治的基本要求。要牢固树立大局意识,坚定不移地站稳政治立场、增强政治定力,牢固树立大局观念和全局意识,正确对待党中央、省州委决策和结合实际创造性工作的关系,想问题、作决策、抓落实必须符合党中央和省州委的要求,决不能搞“上有政策、下有对策”,绝不能把党中央和上级的部署割裂开来,变成口头上原则上拥护,在具体落实中却打折扣、搞变通、选择性地落实。要提高思想觉悟,觉悟高了,视野就宽阔,是非就分明,抉择就正确,行动就坚决。要注重小节小事,领导干部无论是私底下、无人时,还是细微处、小节上,都要始终心存敬畏、手握戒尺,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终不放纵、不越轨、不逾矩。特别是在工作中要敢于坚持原则,做好讲政治的表率,勇于激浊扬清,倡导清风正气,始终如一地坚持用实际行动立起是非分明的鲜明导向。

他指出,要正确处理“公与私”的关系,努力做保廉洁的表率。正确处理好“公”与“私”的关系,是作为一名党员干部最基本的职业操守和从政道德底线。要保持一颗清楚心,清楚权乃公器,公器必戒私用,用权为公可以为民造福,书写人生光辉的篇章,用权谋私则会身败名裂,钉在耻辱柱上。要保持一颗明白心,明白权乃民授,民授必须为民,切实做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。要保持一颗敬畏心,牢记“惧法朝朝乐,欺公日日忧”,算一算政治账、经济账、名誉账、家庭账、亲情账、自由账、健康账,明白什么叫得不偿失。要保持一颗戒备心,切记“贿随权集”,做到反腐倡廉常抓不懈、拒腐防变警钟长鸣。要保持一颗律己心,始终有一种如履薄冰、如临深渊的危机感,不为名所累、不为利所缚、不为权所动、不为欲所惑,为人民掌好权用好权。

他指出,要正确处理“清与亲”的关系,努力做守纪律的表率。习近平总书记指出,新型政商关系概括起来就是“清”“亲”两个字。党员领导干部同样也要用“清”和“亲”处理朋友关系、家人关系、同事关系,做到严管亲属不放纵、择善而交不随意、情趣健康不低俗,使它成为习惯和自觉,谨防被别有用心之人“围猎”,用糖衣炮弹袭击。党员干部时时刻刻会面临各种考验,前行的路上也有很多“陷阱”,这就要求必须以警惕之心管好自己的生活圈、交往圈、娱乐圈。

他指出,要正确处理“义与利”的关系,努力做重实干的表率。正确处理“义”与“利”的关系,是党员领导干部的必修课。党员领导干部做好正确的义利选择,要有坚守大义的政治定力,必须将全心全意为人民服务这一大义高高举起,时刻把党和人民的利益放在首位。要有“功成不必在我”的觉悟和境界,树立正确的政绩观,甘做“种树人”和“挖井人”,出实策、办实事、重实效,踏踏实实跑好发展的接力棒,真正做到“不贪一时之功,不图一时之名”。要全面处理好长远利益与眼前利益、全局利益与局部利益等各种利益关系,不断增强发展的整体性、协调性和可持续性,让人民更好更公平地共享改革发展成果。

乔学智勉励大家,一定要更加珍惜自己的岗位,爱惜自己的荣誉,善待自己的家人,自觉保持清正廉洁,使廉洁自律成为一种习惯、一种志向、一种品质,在人生旅途上走得更稳当、更踏实。他强调,当前黄南站在了新时代大发展、大追赶、大跨越的历史节点,党员干部经受的考验也是前所未有的,要在实践中不断锤炼自己,时刻校准自己的思想坐标,注重修剪自己的欲望枝杈,切实做到对党忠诚、清正廉洁、敢于担当,以实际行动恪守合格共产党员的“君子之道”,为打造“山水黄南”,高质量推动“三区建设”做出应有的贡献。


扫一扫在手机打开当前页