乔学智在尖扎县督导中央生态环保督察反馈问题整改时强调:

提高政治站位 夯实整改措施 确保中央生态环保督察反馈问题高质量全面清零

来源: 黄南藏族自治州人民政府 添加时间:2020-11-10

11月9日,黄南州委副书记、州长、州中央生态环保督察反馈意见整改领导小组组长乔学智带领州纪委监委、生态环保、自然资源等部门负责同志,深入尖扎县坎布拉镇成山砂石料场、唐家拉卡无主采坑治理现场实地看进度、抓落实、促整改,进一步推动中央生态环保督察反馈问题整改走深走实。他强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,按照省委和州委关于中央生态环保督察整改部署要求,以高度的政治自觉和行动自觉抓紧抓实抓好中央生态环保督察反馈问题整改,确保所有问题高质量按时限全面清零。

唐家拉卡无主采坑生态恢复治理是中央生态环保督察整改的重要内容,也是州委州政府高度关注的事情,乔学智就生态恢复治理进展情况多次深入现场开展督导。目前,尖扎县正在按照治理方案加快推进治理工作,总体上进展较快、成效明显。乔学智对治理工作进展表示满意,要求尖扎县按照治理方案,全力加快治理进度,确保治理工作按时限高标准完成。同时,要把生态恢复治理与土地开发有机结合起来,科学谋划新开发土地用途及管理,推动生态恢复治理成效最大化,真正实现矿区矿坑向“绿水青山”,再向“金山银山”转化,力争将其打造成全省矿山生态恢复治理“黄南样板”。

在成山砂石料场,乔学智详细了解了第二轮中央生态环保督察反馈的李家峡6家砂石料场乱采乱挖问题整改进展情况,并挂图对照,认真比对砂石料场采挖红线管控、生态恢复治理等情况。在看到企业实施了采坑回填、边坡治理、生态恢复时,乔学智对矿区治理给予肯定,要求尖扎县进一步落实生态环保政治责任,督促企业落实主体责任,确保矿区治理取得实效。一要切实强化监管,进一步加强矿区采挖红线管控,利用技术手段实时监测企业开采行为,坚决杜绝越界开采、乱采乱挖等情况的发生。二要合理规划开采,科学制定矿区开采和生态治理规划,坚持边采边治,统筹做好合理开采和采坑治理、生态恢复等工作,确保做到有序开采。三要注重灾害预防,通过专业技术手段分析矿区可能发生的山体崩塌、地面塌陷等地质灾害,制定实施防治措施,并建立实时监测和预警预报体系,确保对地质灾害进行有效控制,防止发生生命财产损失。四要抓好矿区整治,进一步合理规划矿区布局,完善矿区基础设施,规范矿区管理和生产流程,做好矿区绿化和环保工作,严格落实6个“百分百”要求,着力打造绿色矿区。五要科学利用资源,引导企业将生产出的砂石料产品优先保障我州工程项目建设,为助推全州经济社会发展贡献力量。

乔学智强调,中央生态环保督察是以习近平同志为核心的党中央加强生态环境保护、推进生态文明建设的重大举措,抓好中央生态环保督察反馈问题整改是必须完成的政治任务。全州上下要深学笃用习近平生态文明思想,提高政治站位,对国之大者和省之大者要心中有数,压紧压实生态环保责任,持续抓好中央生态环保督察反馈问题整改,以实际成效向党中央和省委交上一份合格答卷。一要旗帜鲜明讲政治,坚持把抓好生态环保作为树牢“四个意识”、增强“四个自信”、践行“两个维护”的具体行动,牢固树立“不抓生态就是失职、抓不好生态就是不称职”的理念,切实把习近平总书记“三个最大”“四个扎扎实实”重大要求落实到“山水黄南”建设中,以最坚决的态度、最有力的措施、最务实的作风,持之以恒保护好生态环境,坚决扛起守护好国家生态安全屏障的重大责任。二要不折不扣抓整改,坚持把抓好中央生态环保督察反馈问题整改作为一次对政治态度、政治能力的考核和检验,清醒认识到整改问题不能有丝毫侥幸和麻痹大意,结合全省生态环保专项督察,聚焦中央生态环保督察反馈问题及省级督察发现的问题,按照“一个问题、一套方案、一名责任人、一抓到底”的原则和“四个不放过”的工作要求,聚力攻坚,全力以赴抓好整改工作,确保所有问题按节点高质量全部清零。三要坚定不移抓发展,深刻认识加强生态保护是推动高质量发展的内在要求,牢固树立绿色发展导向,正确处理好生态环境保护和加快发展的关系,大力发展绿色生态有机畜牧业、生态旅游、康养休闲等绿色产业,着力打好生态绿色品牌,切实让“绿水青山”转化为“金山银山”,让黄南的生态潜力得到充分挖掘和释放,推动黄南高质量发展。

乔学智一行还专门实地查看了马康公路项目建设进展情况。在看到项目建设现场施工单位争分夺秒、抢抓工期,一派热火朝天的施工景象后,乔学智对项目建设进度给予高度肯定,并要求尖扎县要督促指导施工单位按照工程设计要求,高标准高质量推进项目建设,确保将马康公路打造成优质耐久、安全舒适、经济环保、人民满意的品质工程,努力为沿线群众建设一条发展之路、希望之路、和谐之路。

州政府副州长、尖扎县委书记陈昌正陪同督导。


扫一扫在手机打开当前页