黄南州召开脱贫攻坚表彰大会

来源: 黄南报 添加时间:2020-11-05

11月4日,黄南州召开脱贫攻坚表彰大会。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,全面贯彻落实党中央国务院、省委省政府脱贫攻坚决策部署,总结成绩,交流经验,表彰先进,对坚决打赢脱贫攻坚战进行再动员再部署。省扶贫开发局副局长付学利莅会指导并讲话,州委书记王振昌主持会议并讲话,州委副书记、州长乔学智出席会议并作安排部署。

王振昌代表州委州政府向受表彰的先进集体和个人表示热烈祝贺,向奋战在全州脱贫攻坚一线的广大党员干部群众致以崇高敬意。要求全州上下善始善终、善作善成,一鼓作气、一战到底。一是坚定必胜信心,兑现庄严承诺。以苦干实干业绩忠诚践行“四个意识”、切实增强“四个自信”、坚决做到“两个维护”,切实打赢打好脱贫攻坚这场总书记嘱托的使命之战、28万黄南儿女的圆梦之战、全州各级党组织的荣誉之战。二是保持攻坚力度,提升攻坚质量。持续推进“九大后续巩固行动”,切实强化特殊困难人口社会保障兜底,健全完善返贫监测预警和动态帮扶机制,持续巩固脱贫成果。三是强化底线思维,确保万无一失。做好“六稳”工作、落实“六保”任务,抓好产业、就业和消费扶贫工作,围绕基础设施、成果巩固、长效机制真抓实干,有效衔接乡村振兴,为黄南追赶发展积蓄强大动能、打开广阔空间。四是凝聚磅礴力量,形成攻坚合力。继续深化四级书记抓扶贫,更好发挥中央部委、央企帮扶、天津对口支援、社会力量帮扶作用,积极探索“飞地经济”、人才交流、消费扶贫合作模式。五是保持过硬作风,书写满意答卷。保持良好的攻坚状态,抓紧每一天、干好每件事,确保圆满收官。坚决克服形式主义、官僚主义,以过硬作风确保脱贫质量和成色,真正做到人民认可、经得起历史检验。

付学利充分肯定了近年来黄南州脱贫攻坚工作,并要求,一是坚决完成收官任务。严格按照省委省政府部署要求,持续聚焦解决“三保障”和饮水安全问题,深入推进开展消费扶贫、做实问题整改等重点工作,一鼓作气打赢脱贫攻坚战。二是切实巩固脱贫成果。强化易地扶贫搬迁后续扶持,落实防止返贫监测和帮扶机制,开展有针对性帮扶。加强村级各类自治组织、致富带头人队伍建设,为脱贫地区后续发展持续发挥带头作用。三是全面总结五年工作。认真梳理攻坚历程,真实体现黄南攻坚成效。通过组织系列宣传活动,引导群众感党恩、听党话、跟党走。四是研究谋划长远发展。运用乡村振兴方法巩固好脱贫攻坚成果,进一步做调研、理思路,想对策、定措施,为可供学习借鉴的“黄南做法”提前做好探索。

乔学智就下一步工作作出部署,一是持续巩固脱贫成果。积极对接落实中央和省上支持政策,着力补短板、强弱项、促提升。全面推行“精准防贫保”制度,积极推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。二是持续抓好问题整改。聚焦脱贫攻坚问题整改要求,坚持一项项整改清零、一条条对账销号,确保所有问题高质量整改到位。坚决杜绝纸上整改、数字整改、虚假整改。三是持续推进产业扶贫。加大对农牧业经营主体的扶持力度,构建与特色资源、特色产业相适应的产业链条。强化扶贫资金跟踪评估,确保扶贫投入资金发挥最大作用。四是持续激发内生动力。大力宣传脱贫致富先进典型,推动“勤劳脱贫光荣,摘帽生活幸福”理念深入人心。加大就业帮扶力度,实施消费扶贫三年行动,拓宽贫困群众增收渠道。五是持续加强后续扶持。抓实易地扶贫搬迁后续帮扶工作,切实增强自治组织社区服务能力。逐户制定搬迁安置户发展计划,实现每户有1个以上增收致富项目。

会议通报了全州脱贫攻坚工作情况,宣读了州委州政府《关于表彰脱贫攻坚工作先进单位和先进个人的决定》,16家先进集体和100名先进个人受到表彰,6家单位和个人作了交流发言。

州四大班子副州级以上领导干部,州委、州人大、州政府、州政协秘书长和分管副秘书长,州委各部门、州直及省驻州各单位、各群众团体主要负责同志,一市三县党委政府主要负责同志、分管负责同志、乡镇党委书记或乡镇长、扶贫部门主要负责同志,驻村“第一书记”和驻村干部,受表彰奖励的先进单位、先进个人参加会议。


扫一扫在手机打开当前页