乔学智在尖扎县调研时强调:

扎扎实实打基础保持定力抓发展不断开创尖扎发展新局面

来源: 黄南藏族自治州人民政府 添加时间:2020-10-26

10月21日,州委副书记、州长乔学智前往尖扎县当顺乡古浪堤村、尖扎滩乡来玉村、坎布拉镇、马克唐镇等乡镇,调研乡村旅游、易地扶贫搬迁、项目投资、特色小镇、坎布拉景区建设和年度目标任务完成情况,现场办公协调解决存在的问题和困难。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深化县情认识,坚持树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,聚焦各项目标任务和既定蓝图,扎扎实实打基础,保持定力抓发展,确保全面完成年度目标任务,实现“十三五”规划圆满收官,不断开创尖扎发展新局面。

在当顺乡古浪堤村青春瀑布旅游开发项目现场,乔学智详细了解当代著名藏族学者、诗人端智嘉生平介绍,实地察看青春瀑布高原生态现代文艺创作基地项目规划建设情况,现场指导项目建设,对尖扎县通过“政府引导+招商引资”的方式,挖掘文旅资源、打造乡村旅游产业的做法给予充分肯定,要求进一步完善规划体系,进一步拓宽视野思路,坚持市场导向,精心谋划设计,积极探索“文化+旅游+体育”的乡村旅游发展模式,突出景点的文化之魂,绘出景点的清秀之目,加快完善游、娱、食、宿一体的乡村旅游景点,确保景点建成运营后能吸引游客、留住游客。在尖扎滩乡来玉村易地扶贫搬迁安置点,乔学智实地察看了来玉村建设发展情况,对尖扎县依托黄河沿岸自然气候条件和村级资源优势,在搬迁村内发展民宿、旅游、光伏、采摘、服装等扶贫乡村旅游产业的做法给予赞赏,要求尽快打通德吉村与来玉村之间的旅游连接公路,实现抱团发展。在听取了尖扎县北部旅游环线、南部旅游环线和旅游大环线发展规划后,对尖扎县将文化旅游产业作为脱贫攻坚巩固提升和实施乡村振兴的支柱产业进行打造的做法给予充分肯定,表示尖扎县委、县政府工作有思路、有想法、有创新、有干劲,谋大事、抓创新能力强,希望一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干,持续推进当前工作,盯住看准的事,抓实正在做的事,掷地有声,抓出成效。他指出,要坚持用文化理念发展旅游,用旅游方式传播文化,善于学习借鉴,积极引进现代化的文旅企业,投资开发经营旅游景区景点,充分挖掘、整合尖扎县丰富的地域文化资源、人文资源和旅游资源,提升旅游品质,满足多样化、多层次文化旅游消费需求。要坚持统筹谋划、分布实施,进一步完善旅游发展规划,争取融入全州乃至全省“十四五”旅游发展规划,并强化项目生成工作,提升项目前期深度,提高项目申报命中率,为旅游产业发展提供支撑,在具体实施中要一个景点一个景点打造,一条线路一条线路谋划建设,做到打造一个成功一个,持续丰富县域旅游网点,推动乡村旅游、红色旅游、景区旅游由点到线、再到全域全季旅游发展。州发改、文旅、交通、自然资源等部门要加大指导和支持力度,积极协调争取旅游项目,推动乡村旅游基础设施建设,进一步完善旅游路网、提升旅游公路等级,为旅游产业发展创造更好条件。  

在坎布拉特色小镇、俄家台旅游服务基地,乔学智听取了俄家台和牛滩码头工程规划建设情况,实地察看了坎布拉旅游道路维修工程、南宗沟旅游公路工程、人行悬索桥工程、南宗沟码头工程等重点工程建设,对工程进度和质量表示满意。他指出,公路是“三分建、七分养”,修路难,路修好后的管养更难。一要加强项目建设进度,对已经完工的项目,要抓紧组织验收,没有完工的要加快施工进度,争取年内基本建成竣工,有资金缺口的工程要通过省级争取项目资金、州县统筹调剂、盘活存量资金等多种方式解决,确保所有公路项目在明年5月份开园前交付投入使用。二要做好旅游公路沿线、旅游栈道的环境卫生综合整治,成立旅游清洁队伍,开展景区环境卫生大整治专项行动,集中整治景区内脏、乱、差等环境卫生问题,建立环境卫生管理长效机制,持续加大景区环境卫生整治,全面提升景区旅游形象。三要加快完善景区基础设施和服务功能,抓紧清理规范景区内路牌、标识、提示、线路图等各类公共设施,完善和恢复基础设施功能,为景区开园做好准备。四要加大景区旅游公路执法力度,组建景区旅游公路执法机构,通过政府购买服务方式,统筹解决景区执法力量薄弱的问题,确保景区旅游安全。同时,州交通、林业、生态环境、自然资源等部门要会同尖扎县政府提出李坎公路管理使用方案,确保道路安全畅通。

在坎布拉镇吉利村万头生猪标准化养殖项目施工现场,乔学智要求州农牧局和尖扎县政府要加大项目支持力度,确保项目尽早建成达产达效。乔学智还察看了尖扎县城北新区县医院整体搬迁项目、尖扎县神箭大桥、市政道路等重点项目以及马康公路建设情况,要求抢抓施工季节,加快项目建设进度,并要严格按照新区规划布局项目,抓紧推进水电暖气等生活服务设施,确保项目建成后能及时投入使用。

调研中,乔学智充分肯定了尖扎的工作。他指出,近年来,尖扎县党政班子大力弘扬新青海精神和五个特别高原精神,脚踏实地真抓实干,坚定不移抓机遇、补短板、促发展,有担当有作为,不断凝聚发展动力、厚植发展优势,在乡村旅游、易地搬迁、城镇化建设、国土绿化、脱贫攻坚等方面创造性开展工作,创出了德吉乡村旅游、大南山绿化等一个又一个“尖扎经验”,各项工作抓得有声有色,振奋人心,为全州改革发展进步做出了尖扎贡献。当前,已经进入四季度,是完成年度目标任务、实现全面小康和“十三五”规划收官的冲刺攻坚阶段,既要确保今年各项任务圆满收官,又要为明年发展谋好篇、布好局。一要咬定目标任务不放松,对照年初和“十三五”目标任务,逐项分析调度,查漏补缺,有针对性地抓好项目投资、平稳物价、社会消费、民生实施等重点工作,尽最大努力争取年度目标任务最好结果,努力为全州多做贡献。二要持续破解发展难题,遵循发展规律,坚持不断发展论和发展阶段论,保持发展信心、耐心和定力,抓重点、补短板、强弱项,以重点突破带动全局发展。三要突出重点补短板,认真梳理全面小康指标和“十三五”规划指标完成情况,建立工作清单,加强监测调度,集中精力打歼灭战,全力攻坚短板指标,巩固优势指标,尽最大可能取得最好成绩。四要坚决扛牢生态保护政治责任,持续抓好两轮中央环保督察反馈问题和全州生态环保大检查发现问题整改工作,抓紧开展整改“回头看”,着力解决整改不系统不全面不彻底的问题,为11月份省级生态环保专项督查做好充分准备。五要抓好“十四五”规划编制工作,持续深化县情认识,贯彻落实新发展理念,一切从实际出发,立足尖扎发展尖扎,跳出尖扎审视尖扎,看得更远,想得更深,谋得更实,紧跟时代的发展变化和国家宏观政策变化、战略中心,编制“十四五”规划纲要,建好“万千百亿项目库”,为明年乃至今后工作绘好蓝图、积聚后劲、打好基础。同时,要持续做好西成铁路、天然气入州等重大项目的协调服务和保障工作,确保省州重点项目顺利推进。

州政府副州长先巴,州政府副州长、尖扎县委书记陈昌正参加。





扫一扫在手机打开当前页