全省秋冬季森林草原防灭火安排部署暨防灭火应急演练现场会在黄南州尖扎县举行

来源: 黄南藏族自治州人民政府 添加时间:2020-09-25

为检验全省森林草原防灭火应急救援能力以及相关部门协同配合作战能力,积累实战经验,分析存在问题,安排部署今年秋冬季森林草原防灭火工作重点任务。9月23日,由省林业和草原局、黄南州人民政府主办,黄南州林草局、尖扎县人民政府承办的全省秋冬季森林草原防灭火安排部署暨防灭火应急演练现场会在黄南州尖扎县昂拉乡德吉村举行。

省政府副省长刘涛、省政府副秘书长王述友、省林草局局长李晓南、黄南州州长乔学智、省林草局副局长高静宇、省公安厅、省财政厅、省应急厅负责同志,其他各市州政府分管负责同志、各市州林草部门主要负责同志,黄南州各市县政府、林草局及各国有林场主要负责同志,尖扎县各单位各乡镇负责同志及黄南州、海东市扑火队员、群众代表参加会议。

上午10时,随着黄南州森林草原防灭火指挥部通过卫星遥感发现尖扎县冬果林场昂拉林区火情后,指挥部立即派无人机进行现场实际情况侦测拉开了演练的序幕。演练通过启动应急处置预案、组织人员救援、无人机综合作业、清除余火、监视火场等程序,及时控制了火情的蔓延,圆满完成了火灾的扑救任务,整场演练预警及时、指挥有力、处置果断,是全省历年来参演人数最多、设备最全、规模最大、现代化水平最高的一次综合性现场演练。

 

 演练完毕,刘涛副省长深入分析了当前森林草原防灭火工作面临的严峻形势,指出了排查风险隐患的重要性,对进一步提升应急处置能力提出明确要求。他指出,做好森林草原防灭火工作,对于践行绿水青山就是金山银山理念、巩固生态文明建设成果、维护社会和谐稳定具有十分重要的意义。各地区各相关部门要以此次应急演练为契机,总结经验,补齐短板,坚决防范遏制森林草原重特大火灾发生,确保人民群众生命财产安全,为全省社会和谐稳定筑牢安全屏障。他强调,各地各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢记“人民第一”,坚持“生命至上”,提高思想认识,准确把握形势,切实增强森林草原防灭火工作责任感和紧迫感。要树牢“隐患就是事故”意识,紧盯重点工程、重点环节、重点部位,查隐患、强整治,确保森林草原火灾风险隐患排除及时、整改到位。要完善体制机制,强化配套设施,提升扑救能力,做到责任落实、宣传教育、源头管控、应急处置、基础保障五到位,全力做好秋冬季森林草原防灭火工作,为建设更加富裕文明和谐美丽新青海做出新贡献。

州长乔学智在致辞中强调,此次现场会既是黄南州贯彻落实省委省政府关于深入开展“岗位大练兵、环境大整治、人员大培训”工作要求的具体行动,也是省政府对黄南森林草原防灭火应急准备和处置能力的一次集中检阅。下一步,黄南州将进一步改进工作、提升能力,不断强化森林草原防灭火措施,提高应急处置能力和水平,用实际行动守护好黄南的一草一木,筑牢生态安全屏障。

会前,关却嘉副州长代表州政府与同仁市、泽库县、河南县、尖扎县政府签订了《2020年秋冬季森林草原防灭火目标责任书》,并为我州获得第一批“国家森林乡村”称号的同仁市隆务镇吾屯下庄村、尖扎县昂拉乡德吉村、泽库县王家乡叶金木村及获得省级森林城镇的同仁市隆务镇、省级森林乡村的尖扎县昂拉乡德吉村进行了授牌仪式。

 

扫一扫在手机打开当前页