黄南州以“百寺千讲”为载体建立健全宗教活动场所法治宣传教育长效机制

来源: 黄南藏族自治州人民政府 添加时间:2020-09-17

为全面深化宗教活动场所法治宣传教育,增强宗教教职人员法治意识,黄南州突出宣讲重点、明确宣讲任务,采取部门联动等有效措施,深入开展以112个宗教活动场所为重点、年均开展1000场次法治宣传教育活动为目标的“百寺千讲”活动,进一步建立健全宗教活动场所法治宣传教育长效机制。

加强组织领导,精心安排部署。成立领导小组,制定工作方案,以各寺庙驻寺干部为主体,从统战、宣传、党校、民宗、司法、公安等部门抽调189名藏汉双语宣讲骨干,组成38个州、县、乡(镇)、寺庙四级宣讲团。同时,通过严格政审推选出20名政治立场坚定、有一定宣讲能力且在僧众中有威信的僧人,组成4个寺庙“僧讲僧”宣讲团,并举办培训班,发放聘任证书,有效提升宣讲实效和寺庙自身开展法治宣传教育的能力和水平。

强化宣传攻势,营造浓厚氛围。将寺庙“法治宣传月”“政策宣传月”“法律进寺庙”等活动纳入“百寺千讲”范围,充分发挥宗教团体和宗教界人士作用,鼓励和支持活佛、阿訇、经师、堪布率先垂范,带头开展宣讲活动。坚持宗教界人士“正面发声”,录制宗教与社会主义社会相适应为主题的社会、教育、宗教专题公益宣教片。认真编写《黄南州藏传佛教爱国主义教程》《黄南州宗教人士学法用法手册》等配套教材,补齐宣讲工作短板。截至目前,在112座宗教活动场所开展法治宣传教育1300余场次,受教育人员6.5万余人次,营造了浓厚的宣传舆论氛围。

突出重点内容,注重宣讲实效。围绕“绿色寺庙”“平安寺庙”“和谐寺庙”“民主法治寺庙”“民族团结进步寺庙”创建以及“精神脱贫”“百僧联百户”精准扶贫主题活动,深入宣讲中国特色社会主义法律体系中与宗教活动场所和宗教教职人员息息相关的法律法规及地方性法规规章制度、民族宗教和各项惠寺利僧政策等,积极引导宗教教职人员和信教群众牢固树立“三个离不开”“五个认同”“五个维护”的思想自觉,让他们深切感受到党和政府的关怀与温暖,进一步提升获得感和幸福感,有力增强宪法意识、公民意识、国家意识和法治意识。

扫一扫在手机打开当前页