“对口支援汇聚决胜之力”系列八

天津市以“四个坚持”强化帮扶措施助推黄南人社事业高质量发展

来源: 黄南藏族自治州人民政府 添加时间:2020-09-15

自对口支援工作开展以来,天津市把对口援青作为重大政治任务和政治责任,紧锣密鼓开展工作,自上而下推动落实,重点在就业创业、技能培训、智力支援、干部队伍建设等方面给予黄南大量援助,有力助推了黄南州人社事业高质量发展和人社工作治理体系和治理能力现代化。

坚持全面落实对口支援机制。坚持提前布局、长远谋划,制定规划方案,建立交流互访机制,将帮扶协调联系沟通机制延伸至滨海新区经开区、保税区、高新区、东疆区四个开发区和黄南州一市三县,有力促进了对口帮扶的深层次发展。黄南州在滨海新区挂牌成立人才供给基地、劳动力技能培训基地、劳动力转移就业基地、劳务工作站等就业培训基地。“十三五”期间,天津市帮扶黄南州就业创业专项资金1000万元。

坚持全面加大服务资源投入。围绕精准匹配劳务信息,实现劳务人员精准输出,建立以岗位信息库、就业困难人员信息库、一市三县基层劳务协作工作站为核心的“两库四站”的劳务输转信息平台,创建网络招聘常态机制,坚持线上线下相结合,参与招聘的天津市企业达150余家,累计提供岗位2万多个,组织各级各类现场招聘会45场次,实现到天津转移就业315人。针对黄南州劳动力外出务工难、就业能力弱等实际困难,天津市支持补贴资金370万元,累计建成扶贫车间74家,吸纳建档立卡贫困劳动力1201人实现就地就业。投入专项资金113.4万元,对无法离乡、无业可扶、无力脱贫的42名劳动力就近开发公益性岗位进行托底安置,实现“一人就业、全家脱贫”。突出以创业带动就业,支持资金350万元扶持建设州级创业孵化基地。支持培训创业师资30人、高校毕业生创业能力提升165人、“三支一扶”财会实操类培训40人、孵化企业负责人56人、农牧民劳务经纪人85人,致富带头人550人,强化带头人、经纪人等带动作用,有力推动了创业带动就业。

坚持全面加强人员技能培训。立足实际,摸准培训需求,在精准培训上下功夫。十年来,累计投入专项资金468.66万元,举办唐卡、石刻、民族歌舞、烹饪、农家乐、餐饮酒店服务等实用技术培训班34期,培训1754人次,有力提升了农牧区劳动力增收致富能力。培训人社系统业务干部120人、面试考官90人、农牧卫生教育等专业技术人员860人。选派6名人社干部在天津挂职锻炼。滨海新区人社部门选派2名优秀干部来黄南挂职服务,做到让先进的理念、创新的思维、拿手的技术在黄南州生根开花结果。

坚持全面拓展智力帮扶。阻断贫困代际传递,定向招聘贫困家庭高校毕业生,促成滨海新区事业单位面向黄南州籍建档立卡贫困户高校毕业生定向公开招聘政策,成功招聘8名贫困户子女到滨海新区7个街镇部门工作,拓展了黄南人才的视野。构建干部专家人才全方位帮扶体系,组织440名教育、医疗、农牧、科技、文旅等紧缺专家人才开展业务指导和学术交流,两地教育、医疗卫生单位实现结对帮扶100%全覆盖。通过“师带徒”、学术讲座、学科论坛、特色学科教研等“造血”方式,为黄南打造了一支带不走的人才队伍。加强合作交流,助力黄南群众享受质优价廉、安全有效的医疗卫生服务,签订《医疗精准扶贫对口帮扶协议》和跨省医保定点医疗机构服务协议,助力黄南卫生事业健康和谐发展,黄南州医保患者可直接在滨海新区就医并及时结算。

 

扫一扫在手机打开当前页