州政府党组召开(扩大)会议传达学习中央和省州相关文件及讲话精神

来源: 黄南藏族自治州人民政府 添加时间:2020-09-10

9月10日,州政府党组书记、州长乔学智主持召开州政府党组(扩大)会议,传达学习中央财经委员会第八次会议、全省巡视巡察工作会议暨十三届省委第八轮巡视动员部署会,《关于印发〈青海省中央生态环境保护督察反馈意见整改工作领导小组综合协调组工作细则(试行)〉和〈青海省中央生态环境保护督察整改资料收集整理工作规则(试行)〉的通知》《青海省人民政府办公厅关于进一步规范向省政府领导呈送专报工作的通知》等会议和文件精神,研究部署政府系统贯彻落实工作。州政府党组书记、州长乔学智主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记在中央财经委员会第八次会议强调,物流体系在国民经济中发挥着基础作用,构建新发展格局,必须把建设现代流通体系作为一项重要战略任务来抓。各地各部门要高度重视,把学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第八次会议上的讲话作为当前一项重要工作,吃透会议精神,把握精神内涵,提高前瞻意识,抢抓会议释放出的利好政策,紧跟中央和省上部署,提前研究、提前谋划,加快推进全州商贸物流体系建设,完善全产业链条,打通“产加销”一体化建设最后一公里。

会议强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视巡察工作,把巡视巡察作为党内监督的战略制度安排,纳入全面从严治党总体部署。各地各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于巡视巡查工作重要论述和全省巡视巡察工作会议暨十三届省委第八轮巡视动员部署会会议精神,在理解把握政治巡视巡察认识上再提高,进一步提高政治站位,切实增强做好工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉,主动对标巡视巡察重点内容,抓好问题整改,以雷厉风行的作风和坚决果断的措施,全力做好第七轮巡视发现问题和各类巡视巡察发现问题的整改落实工作,确保改彻底、改到位,确保巡视巡察工作有成效。

会议强调,全州政府系统要把学习贯彻省委省政府生态环保领域一系列重要会议精神和文件精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,结合学习《习近平治国理政》(第三卷),进一步深化对习近平生态文明思想的学习和把握,进一步提升政治站位,深刻认识生态环保的严峻性,使生态环境保护的理念内化于心、外化于行。要用生态文明思想指导当前正在开展的问题大排查大整治专项活动,针对梳理出的问题明确责任人,整改措施和时限,确保存在的问题整改到位。要按照省委省政府要求,尽快建立完善州级生态环境保护督察反馈意见整改工作及整改资料收集整理等规则,确保环保督察反馈问题整改工作严谨规范,经得起历史的检查。

会议指出,公文处理是保证国家机关高效协调运作的重要基础工作。各地各部门要严格按照《青海省人民政府办公厅关于进一步规范向省政府领导呈送专报工作的通知》要求,切实改进文风,严把公文草拟、报送、审核的关口,严格遵循制度规矩办事。

会上还印发了习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话、习近平总书记在2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上的致辞、习近平总书记向全国广大教师和教育工作者致以节日的祝贺和诚挚的慰问、9月2日国务院常务会议、9月3日省委常委(扩大)会议,9月4日省委理论学习中心组(扩大)学习会、9月4日省政府党组会议、常务会议、省推动三江源国家公园设立工作领导小组会议、青海省(产业)博览会暨藏毯展启幕会、省政府与华能集团签署战略合作框架协议会议等精神。要求与会人员认真自学,做好笔记,尽快消化吸收,转化为推动落实的具体行动。

在家的州政府党组成员参加会议,州政府各副秘书长、办公室副主任,各市县政府、州政府组成部门负责同志列席会议。

扫一扫在手机打开当前页