州政府召开常务会议 乔学智主持并讲话

来源: 黄南藏族自治州人民政府 添加时间:2020-09-10

9月10日,州政府党组书记、州长乔学智主持召开州政府第41次常务会议,听取全州1-8月固定资产投资及项目建设情况,研究黄南州疾控中心业务用房项目与应急物资储备库项目整合建设、进一步抓紧抓好审计发现问题整改工作实施方案、2020年新增地方政府一般债券资金安排计划等事项。

会议指出,今年以来,受新冠肺炎疫情的影响,全州经济社会发展受到一定冲击,各项工作进展滞后,特别是项目投资等工作推进不理想,给完成全年目标任务带来极大的挑战。完成今年的目标任务,既是州委州政府的部署要求,也是对全州人民的庄严承诺,更是对各地各部门全局观念、思想作风、能力水平的一次综合检验。各地各部门要进一步提高政治站位,强化工作责任,切实增强紧迫感、使命感和自信心,以决战决胜的姿态扎实推进各项工作,坚决打好攻坚硬仗,确保圆满实现全年目标。

会议要求,各地各部门要全力以赴抓好近期三项重点工作,一是在扩投资上持续用力。紧盯任务目标不放松,严格落实“投资项目化、项目责任化、责任具体化”要求,以硬任务倒逼硬责任,不达目的不罢休。州发改、统计等部门要强化投资调度,及时把欠账任务分解下去,确保把目标任务具体到市县上、月度上、项目上,各地各有关部门要把项目细化到月、具体到人,确保做到细化实化具体化,层层压实责任,推动任务落实。在继续实行州级领导联系重点项目责任制、州长责任制和“旬分析、月调度、季通报”制度的基础上,实行项目集中攻坚、联合攻关制度,对影响项目落地和建设进度的问题进行深入研究,提出切实可行的解决方案,联合攻克难关,推动项目开工建设。全力做好省发改委第一批省级重大项目库入库项目申报工作,确保入库项目精准。同时,加快推进“千百亿”项目库建设,9月底前建成运行州县两级重大项目库,为全州投资稳定增长奠定基础。二是在促支出上持续用力。要认真对责任领域相关项目实施情况进行梳理和分析研究,找出矛盾,找准症结,逐一破解,进一步提高项目的精准度和成熟度,加快推进项目落地实施,资金及时拨付到位。各项目责任单位要进一步推进职能转变,优化报账流程,提供优质服务,切实加快报账进度,确保资金支付进度与项目建设进度相匹配。财政部门要进一步强化财政支出管理,加快预算执行和资金拨付进度,积极推行零基预算,继续清理盘活财政存量资金,对可统筹整合的预算资金及时调整支出用途,实现“清零”目标,确保资金流向最需要的地方、发挥出最大效益,充分发挥财政支出对经济社会发展的保障作用。三是在抓落实上持续用力。对照年度目标任务及各项重点工作进行全面排查梳理,查找工作中的问题和差距,采取超常规举措,创造性开展工作,全力补欠提速,努力把时间抢回来,把欠的工作补起来。同时,要结合重点领域大排查大整治工作,聚焦全省巡视巡察工作会议暨十三届省委第八轮巡视动员部署会部署的习近平总书记指出的“六个不到位”突出问题,推进地方治理和治理能力建设情况,党中央统筹疫情防控和经济社会发展、做好“六稳”工作落实“六保”任务情况,生态环保和中央督察反馈问题整改情况,脱贫攻坚中央专项巡视“回头看”和成效考核反馈问题整改情况,节约粮食、制止餐饮浪费等巡视巡察重点内容开展全面细致地排查整治工作。要坚持问题导向,注重把当前和长远、治标与治本相结合,深入分析问题产生根源,切实把各类隐患问题查彻底、改到位,以问题排查整改助推全面完成全年目标任务,确保经得起省委巡视检验。

会议强调,审计工作是党和国家监督体系的重要组成部分,是党和政府履行监督职责的重要途径,更是推动党风廉政建设的重要手段,但目前审计工作存在审计发现问题整改责任履行不到位、推诿拖延等问题,严重制约了审计作用的发挥,进一步抓紧抓实抓好审计发现问题整改是摆在我们面前必须解决的重要问题。州审计局要认真履行好审计监督职责,进一步建立健全长效机制,探索创新审计整改制度体系,努力解决审计工作中存在的问题,发挥好审计在经济社会发展中的预防、揭露和抵御功能,为推动全州经济社会发展保驾护航。

会议强调,黄南作为一个财政小州,向省上争取资金不容易,各地各相关部门要珍惜来之不易的每一分资金,严格按照政府债券资金使用要求,管好用好债券资金,确保债券资金用到“刀刃上”、关键处,为全州重点项目建设和社会事业发展提供资金保障。州财政、审计等部门要做好项目资金的监督管理和审计工作,坚决杜绝截留、挪用、沉淀等问题发生,确保债券资金安全。州财政要结合全州发展实际,认真研究债券资金使用办法,科学统筹、提前谋划,继续做好债券资金的申报和争取工作。

会议就抓好农村乱占耕地建房问题整治、安全生产、党风廉政建设工作进行了安排。

会议还研究了其他事项。

扫一扫在手机打开当前页