黄南州党政代表团赴国家相关部委和中央企业开展对口支援十周年回访交流及感恩致谢活动

来源: 黄南报 添加时间:2020-09-04

为深入学习贯彻中央第七次西藏工作座谈会精神,正值对口支援10周年和脱贫攻坚决胜收官之际,8月31日至9月2日,黄南州委副书记、州长乔学智率黄南州党政代表团,代表州委州政府专程赴京向对口支援黄南州四县(市)的国家农业农村部、中国人民银行、中国石油化工集团、中国华能集团、中国出版集团等援建单位回访交流,汇报黄南州经济社会发展和介绍对口支援帮扶情况,表达黄南州各族人民最诚挚的感恩之心和感激之情,深化援建工作,强化交流合作,推动对口支援工作向更深层次、更广领域、更高水平迈进。

期间,农业农村部总畜牧师马有祥,中国人民银行副行长陈雨露,中国石油化工集团有限公司党组副书记、董事赵东,中国华能集团有限公司党组副书记、董事、总经理邓建玲,中国出版集团有限公司党组书记、董事长谭跃等分别会见黄南州党政代表团,并就进一步做好对口支援工作进行交流座谈。

       马有祥表示,农业农村部非常重视对口支援工作,将其作为一项重要的政治任务,精心安排部署,认真推动落实,河南县在青南地区率先实现脱贫摘帽,成绩令人鼓舞。农业农村部将坚定不移贯彻党中央、国务院关于精准扶贫战略部署,坚决扛起对口支援的政治责任,以更高的政治站位、更强烈的责任感和更加有力的举措,结合部省共建绿色有机农畜产品示范省,在国家现代农业示范园建设及生态有机畜牧业发展等方面,进一步加大对黄南州和河南县的扶持力度,为黄南的繁荣发展作出应有的贡献。
       陈雨露表示,中国人民银行将以高度的政治自觉,把对口支援地区的发展作为自己的事来办,把对口援建工作作为一项主业来抓,齐心协力,同向而行,切实抓好对口援建工作,特别要落实好支持深度贫困地区脱贫攻坚金融扶贫措施,深化普惠金融服务试点建设,为同仁市乃至黄南州决胜脱贫攻坚作出应有的贡献。
       赵东表示,中国石油化工集团牢固树立“四个意识”,坚决落实脱贫不脱帮扶的总体要求,始终把对口支援工作摆在更加突出位置,聚焦产业、教育加大援建力度,充分发挥中石化科技、人才、便利店等平台优势,通过支持农畜产品研发设计、师资培训、转移培训就业、销售促扶贫及引导贫困人口参与中石化销售网点运营等方式,助力泽库县同步全面建成小康社会,努力让党中央满意、地方政府满意、援建人民满意。
       邓建玲表示,中国华能集团将深入贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会精神,本着深化援建、合作共赢的原则,坚持同心同向、共同发力,切实担负起企业的政治责任、社会责任,坚决把党中央部署和总书记的要求更加精准地落实到位,突出在绿色能源开发、光伏扶贫挖潜力、促合作,切实把对口帮扶工作与当地经济社会发展实际紧密衔接起来,进一步加深、巩固、拓展援建成果,努力将尖扎县打造成援建的典范标杆。
       谭跃表示,中国出版集团将深入贯彻党中央和国务院对口帮扶要求,进一步做好对口支援工作,加深沟通了解,完善援建思路,立足文化公司实际,以文化扶贫为核心,继续坚持“中央要求、黄南需要、中版所能”的帮扶思路,更加精准地做好对口支援工作,努力为推动泽库县乃至黄南州的经济社会发展贡献力量。
       座谈中,乔学智详细汇报了上述单位近10年来对口支援黄南州的情况,并代表黄南州委州政府和全州各族群众对农业农村部、中国人民银行、中国石油化工集团、中国华能集团、中国出版集团长期以来的无私援助致以诚挚感谢。他说,实施对口支援战略是党中央、国务院作出的重大战略决策,充分体现了党中央和习近平总书记对西部少数民族地区的特殊关怀,让我们倍感温暖、深受鼓舞。长期以来,农业农村部、中国人民银行、中国石油化工集团、中国华能集团、中国出版集团积极响应党中央的号召,站在党和国家发展大局的高度,以高度的政治自觉和强烈的政治担当,切实担负起党中央赋予的政治职责,坚持把对口支援工作上升为“上讲政治,下系民生”的德政工程,高位安排部署,精准对接落实,充分发挥自身优势,从人才、资金、产业、技术、智力等方方面面,不断加大帮扶力度,为推动黄南经济发展、社会和谐、群众脱贫、各项事业全面进步注入了强大动力,使各族群众深切感受到了党中央的关怀,感受到了祖国大家庭的温暖,极大地增强了全州各族人民的向心力和凝聚力,极大地提振了加快发展的信心和决心,极大地强化了“五个认同”的思想。

扫一扫在手机打开当前页