黄南州以“五个更高”要求贯彻落实国务院和省政府廉政工作会议精神

来源: 黄南藏族自治州人民政府 添加时间:2020-07-24

7月23日,国务院第三次廉政工作会议和省政府第三次廉政工作电视电话会议召开后,黄南州高度重视,迅速召开会议,就贯彻落实好国务院和省政府廉政工作会议精神提出“五个更高”要求。

一要以更高的站位抓好会议精神的学习贯彻。各地各部门要从党和国家事业发展的高度,充分认识抓好政府系统党风廉政建设工作的极端重要性,把贯彻落实国务院、省政府廉政工作会议精神,作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想具体体现,作为政府系统全面从严治党的重要抓手,作为政府系统领导干部讲政治的具体行动,结合全州政府系统廉政工作会议的具体安排,逐项抓好工作落实,筑牢忠诚履职之本、夯实廉洁从政之基。

二要以更高的标准抓好各项政策措施的贯彻落实。各地各部门要不折不扣地抓好国家和省上在应对疫情拉动经济增长、扶持实体经济、放宽市场环境、减轻企业负担、扩大市场消费、促进群众增收等方面出台的政策措施,特别是新增财政转移支付资金“直通车”、资金使用“一竿子插到底”、国库点对点直接拨付资金等特殊政策惠企利民机制,确保资金精准落实到位,直达基层、直接惠企利民。同时,要压缩权力寻租空间,为各项政策措施的落实开辟“高速通道”,力争把疫情影响降到最低,切实把“六保”“六稳”的要求落到实处。

三要以更高的要求抓好各项规章制度的遵从执行。各地各部门要围绕重点领域、要害部位、关键环节,织密扎牢制度的笼子,严格执行各项规章制度,使规章制度成为广大干部特别是领导干部的工作遵循和行为准则,特别要强化对公共资金的监管、对招标采购市场的净化、对行政权力的约束,坚决做到管住关键事、管到关键处、管好关键人,确保不出问题。

四要以更高的水平抓好政府自身建设。各地各部门要把依法行政作为抓好政府建设、推进政府廉政建设的首要法则,依法促进行政决策、依法规范行政权力、依法规范市场行为、依法加强社会治理、依法保障人民权益。把新出台的《民法典》作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,努力实现依法行政、廉洁用权,坚决与各种形式的违纪违法和腐败行为作斗争,自觉接受各方面监督,着力打造法治政府、廉洁政府。

五要以更高的尺度抓好廉洁自律工作。全州政府系统的干部要清醒认识党中央全面从严治党的决心恒心,深刻领会严管就是厚爱,彻底清理各种侥幸心理,仔细算好人生“七笔账”(政治账、经济账、名誉账、家庭账、自由账、健康账、友情账),绝不以利小而图之、害小而为之,坚决做到防微杜渐、防患于未然,坚决守住做人的底线和为官的红线。


扫一扫在手机打开当前页