黄南节约集约用地 严守耕地红线

来源: 黄南藏族自治州人民政府 添加时间:2020-07-09

为有效解决经济社会快速发展带来的用地供需矛盾突出问题,黄南州坚持从严保护、节约集约、依法依规用地的政策导向,强化措施管好用好每寸土地。

明责任。州政府坚决守好《黄南州2020年度耕地保护目标责任书》中关于全州耕地保有量不得低于19700公顷,基本农田保护面积不得低于15760公顷的底线要求,在建立健全耕地保护考核机制的基础上,进一步强化领导、压实责任,将耕地保有量和基本农田保护任务分解到各县(市)、各乡镇,层层签订《耕地保护目标责任书》,夯实耕地保护责任。同时,在落实永久基本农田保护面积15760公顷的基础上,再划定永久基本农田储备区900公顷,在夯实永久基本农田基础上,保证今后重点项目的顺利落地实施。

重整治。在全州土地资源后备匮乏,供需矛盾突出,保护与保障压力较大的情况下,以土地综合整治、增减挂钩政策为抓手,指导各县(市)积极开展耕地占补平衡项目。2015年以来实施同仁市保安镇奴合加等四村土地开发(占补平衡)项目、尖扎县康杨镇寺门等二村土地开发整理(占补平衡)等8个占补平衡项目,新增耕地面积340公顷,全州耕地占补平衡指标不足,用地报批滞后的困局得到改善。全面完成“十三五”期间高标准农田整治项目,总投资1.05亿元,实施高标准农田整治项目9个,建设规模5127公顷,全州耕地数量、质量实现双提升。

严管理。各县(市)按照政府主导、自然资源部门牵头、部门联动的方式对重点区域违法用地建设问题开展了整治,实行跟踪监管,坚决遏止违建行为的发生,维护自然资源管理秩序。全力推进年度卫片和督查整改落实工作,尖扎、河南两县结合扫黑除恶“六清”行动,以行业乱象整治为重点,持续加大违法占地、违法建设整治力度,上半年共计摸排违法用地及违法建设129宗,整治45宗。

强宣传。充分利用“4•22地球日”“6•25土地日”、日常执法巡查、扫黑除恶专项斗争、“大棚房”问题专项清理整治和法制宣传等各种活动,全力开展《土地管理法》和《基本农田保护条例》宣传,累计发放各类宣传册3000余份、宣传品2500余件,在全州营造了保护耕地的浓厚氛围,全民耕地保护的法律意识得到进一步提高。


扫一扫在手机打开当前页