黄南:以法律援助工作促进民生高质量发展

来源: 黄南藏族自治州人民政府 添加时间:2020-06-30

今年以来,黄南州紧紧围绕“关注民生、改善民生、保障民生,扩大法律援助覆盖面,做大做强法律援助事业”总体目标,以“贫者必援、弱者必帮、残者必助”为服务宗旨,通过不断健全援助机制、搭建服务平台、畅通绿色通道等措施,全面提升服务质量,扩大法律援助覆盖面,有序推进法律援助工作健康发展。

织密法援网络,消除援助盲点。在州、县、乡镇、村(社区)设立公共法律服务实体平台,形成州县法律援助中心、乡镇公共法律服务工作站、村(社区)公共法律服务工作室的工作网络。截止目前,全州共建有州县法律援助中心5个、乡镇公共法律服务工作站36个、村(社区)公共法律服务工作室292个。同时,在法院、看守所、妇联、残联、总工会、部队等单位建立了法律援助工作站点,形成了横向到边、纵向到底、覆盖全州的法律援助网络,全面消除法律援助服务盲点,畅通了法律援助申请渠道,有效满足了基层困难群众对法律援助的需要。 

搭建高效平台,拓展工作领域。进一步整合完善 “12348”专线咨询服务、受理法律援助、提供法律指引等各项功能,拓宽服务领域和热线渠道,提供无偿法律咨询服务,及时满足全州各族人民群众的法律需求。同时,认真贯彻落实“大扶贫”战略,充分发挥职能作用,将全州贫困村纳入到法律援助范围,让法律服务惠及更多困难群众。今年以来,全州共办理农民工讨薪案件236件、残疾人案件9件、妇女案件57件、未成年人案件17 件,接受咨询352人(次),有效地维护了困难群众的合法权益。

践行为民宗旨,开创维权新篇。进一步强化为民服务意识,降低经济困难群众的援助门槛,扩大法律援助的覆盖面,对具有城镇居民最低生活保障金领取证、村(居)委会出具的经济困难证明的,均严格执行应援尽援惠民政策,让更多弱势群体得到必要的法律服务。同时,针对少数民族比重大、居住分散,宣传有盲区的实际,充分利用广播电视、微信等网络平台,以及深入联点村、社区、各中小学、工地等场所开展法治宣传,不断提高法律援助的社会知晓度,增强广大人民群众依法保护自身合法权益和自觉抵制违法行为的能力。今年以来,全州法律援助中心共办理法律援助案件353件,提供法律咨询1469余人次,代写法律文书716份。


扫一扫在手机打开当前页