2020年政府工作这么干之二

黄南准确把握三个全面 决战决胜全面建成小康社会“最后一公里”

来源: 黄南藏族自治州人民政府 添加时间:2020-03-26

黄南州坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦全面建成小康社会总目标,围绕薄弱环节和关键问题,准确把握三个全面,决战决胜全面建成小康社会“最后一公里”,确保与全省全国同步全面建成小康社会。

全面实现建成小康社会目标。紧紧围绕实现“一脱贫、两翻番、四实现”总体目标,持续保持经济社会发展良好势头,多渠道促进城乡居民增收,进一步缩小城乡、行业和社会成员之间收入分配差距,确保在“两个翻番”上实现更大突破、取得更大成效。深化全面建成小康社会指标体系评价试点工作,加快补齐决胜全面小康短板,圆满完成生态环保、经济发展、公共服务、社会进步等四个方面的目标任务,不断满足人民群众对美好生活的需要。

全面完成“十三五”规划目标。逐项对照梳理“十三五”规划确定的各项指标任务,巩固提升基础设施建设、民生改善等方面的优势指标,加强对滞后指标的分析调度,突出攻坚薄弱环节,努力完成规划确定的主要目标、重点任务、重大工程,确保“十三五”规划圆满收官。同时,高质量编制“十四五”规划,集中各方面智慧和力量,加强对指标测算、要素配置、区域布局、政策导向的精准化研究,围绕生态环保、改善民生、新型城镇化、基础设施、新能源新材料等领域,深入开展重大工程项目的比选和论证,同步推进各类专项规划的编制和衔接,科学描绘未来五年发展蓝图,为黄南长远发展奠定基础。

全面实施乡村振兴战略。坚持把乡村振兴战略作为“三农”工作的总抓手,实施“百乡千村”示范工程、,培育一批省级示范点,将河南县打造成为全省乡村振兴示范县。推进农牧区一二三产业融合发展,打造一批农业产业化联合体、农牧民合作社联合社和乡土特色产业经济实体,高质量全面实现村集体经济“破零”。扎实开展城乡环境卫生大整治活动,深入推进农牧区人居环境综合整治三年行动,编制实施农牧区人居环境综合整治规划,全面完成“厕所革命”建设任务。建立健全城乡融合发展体制机制,实施22个美丽乡村和3个传统村落保护工程,加大乡镇客运站点及公交站亭建设力度,促进城乡基本公共服务普惠共享,开创城乡互融、互补、互美的发展局面。


扫一扫在手机打开当前页