黄南藏族自治州第十五届人民代表大会第六次会议隆重开幕

来源: 黄南藏族自治州人民政府 添加时间:2020-03-24

3月24日上午,黄南藏族自治州第十五届人民代表大会第六次会议在州会议中心隆重开幕。来自全州各条战线的人大代表肩负28万各族人民群众的重托出席开幕大会,履行宪法和法律赋予的神圣职责,共谋全州经济社会发展大计。

春暖大地,万物勃发。州会议中心气氛庄重热烈,主席台帷幕正中的国徽在鲜艳的红旗衬托下熠熠生辉。

大会主席团常务主席、执行主席李加才让主持大会。王振昌、徐卫方、夏日仓·旦增久美、周加才让、杜会锋、韩福祥、张文生、汪智、吾毛友、王占华在主席台前排就座。

州十五届人大六次会议应出席代表228人。今天的会议,出席206人,缺席22人,出席人数符合法定人数。

上午9时,李加才让宣布黄南藏族自治州第十五届人民代表大会第六次会议开幕。会场全体起立,高唱国歌。

根据会议议程,乔学智代表州人民政府向大会作政府工作报告。报告共分四个部分:一、2019年工作回顾;二、2020年工作总体要求;三、2020年重点工作任务;四、加强政府自身建设。

乔学智说,2019年,是全州上下凝心聚力、攻坚克难的一年,是干部群众重整行装、守正出新的一年,也是进一步完善发展思路、夯实发展基础、提升发展质效的一年。面对复杂严峻的发展环境和艰巨繁重的工作任务,在省委省政府和州委的坚强领导下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实干担当彰显初心使命,按照州委十二届七次、八次会议的决策部署,团结依靠全州各族人民,践行新发展理念,推动高质量发展,深入实施“三区建设”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,圆满完成了州十五届人大五次会议确定的目标任务,朝着决胜全面建成小康社会迈出了坚实的步伐。综合实力增势强劲,民生改善成果丰硕,脱贫攻坚成效显著,生态建设纵深推进,城镇发展扩容提质,黄南名片更加闪亮。

乔学智从八个方面对过去一年的工作进行了回顾:聚焦“三大攻坚”抓重点、强弱项,发展短板逐步补齐;聚焦“三区建设”理思路、抓落实,特色优势日益凸显;聚焦绿色发展调结构、提品质,增长动力加速转化;聚焦投资拉动打基础、谋长远,项目建设态势强劲;聚焦城镇带动重投入、强管理,城乡发展互促共进;聚焦改革开放拓深度、扩宽度,发展环境更具活力;聚焦共建共享办实事、惠民生,民生福祉持续增进;聚焦初心使命讲担当、提效能,自身建设全面加强。

乔学智说,过去一年是新中国成立70周年、青海解放70周年,全州上下共庆祖国华诞、共享民族荣光,围绕“我和我的祖国”主题,安排庆祝活动18项、群众性主题宣教活动13项, “70年·媒体看黄南”等宣传活动紧密衔接,集中展示新中国成立70年、青海解放70周年的辉煌成就和美好前景,极大地激发了各族干部群众爱党爱国爱领袖爱家乡的热情,凝聚起了奋进新时代、建设新黄南的磅礴力量!

乔学智说,事非经过不知难。    去年我们面临的困难问题超出预期,大事难事叠加碰撞,面对复杂形势和严峻考验,全州上下不气馁、不懈怠,滚石上山、负重前行,通过艰苦卓绝的努力,进一步打开了各方面工作的新局面。我们以深信笃行的政治信念对标对表,确保政府工作沿着正确的政治方向不偏离;以人民至上的理念践行初心使命,下决心解决群众最忧最急最盼的闹心事烦心事;以前所未有的力度抓牢基础性底线性任务,推动脱贫攻坚和生态环保迈入巩固提升和发力夯实的新阶段;以务实管用的举措推动高质量发展,力促经济运行稳中向好、赶超进位;以不甘落后的精神推动工作落实,展现出能干事会干事也能干成事的新面貌新气象。

乔学智指出,在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,我州发展不平衡不充分问题依然比较突出,在即将决战决胜全面建成小康社会之际,还面临一些突出的困难和问题。我们将积极面对,勇于担当,开拓创新,奋发有为,用实际行动践行初心使命,努力把黄南的事情办好,向人民交出满意答卷。

乔学智强调,今年是具有里程碑意义的一年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,做好今年的政府工作意义十分重大。今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会,以及中央经济工作会议、中央农村工作会议和省委十三届七次全会、州委十二届九次全会精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚守新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,以提升社会治理效能为抓手,以全面从严治党为基础,向改革开放要动力,向绿色发展要活力,奋力推进“一优两高”,坚决打赢三大攻坚战,打造山水黄南、高质量推进“三区建设”,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

建议今年全州经济社会发展主要预期目标为:一是经济增长目标。地区生产总值增长7%。其中,第一产业增加值增长4.8%,第二产业增加值增长8.7%,第三产业增加值增长7%。二是发展支撑指标。地方公共财政预算收入增长7%以上,固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长7.1%,文化产业收入增长20%,旅游总收入增长20%。三是民生保障指标。全体居民人均可支配收入增长8%,城镇新增就业1400人以上,农牧区劳动力转移就业2万人次以上,城镇登记失业率、居民消费价格涨幅控制在省定目标以内。四是生态环保指标。全州空气质量优良天数比例达到90%以上,黄河出境断面水质和集中式饮用水水源地水质优良率均为100%,PM2.5、PM10平均浓度持续下降,城镇污水和生活垃圾无害化处理率持续提升,节能减排指标控制在省定目标以内。

乔学智强调,实现上述预期目标,要把握好四个方面:一是始终坚定发展信心。要认真贯彻落实好中央和省州委决策部署,从黄南实际出发,抓好重大政策措施落地,以坚如磐石的决心和信心,心无旁骛抓发展,在新起点上实现更大发展。二是始终坚定发展方向。要咬住高质量打赢脱贫攻坚战这一目标任务不放松,巩固提升脱贫攻坚成效,加快补齐发展短板,确保与全省全国同步迈进全面小康社会。三是始终坚定发展基调。要牢牢把握稳中求进工作总基调,坚持以稳求进、以进促稳,稳妥处置诸如疫情防控等突发事件,积极应对复杂多变的市场环境,不断在特色优势上取得新进展。四是始终坚定发展重心。要坚决贯彻推动高质量发展的总要求,把握和运用中央推动黄河流域生态保护和高质量发展的重大战略机遇,找准定位,强化保护,深化拓展,促进产业转型、绿色发展。

乔学智强调,今年经济社会发展任务重、挑战多、要求高,要统筹兼顾、突出重点,着力抓好七个方面的工作:一是坚决兑现历史承诺,全面建成小康社会;二是坚决扛起政治责任,全力打赢三大攻坚战;三是坚决落实生态优先,着力打造山水黄南;四是坚决抓好示范引领,深入推进“三区建设”;五是坚决补齐短板弱项,进一步夯实发展基础;六是坚决推进改革开放,充分激发发展活力;七是坚决树牢宗旨意识,持续增进民生福祉。

乔学智最后强调,要加强政府自身建设。继续坚持和完善中国特色社会主义行政体制,加快构建职责明确、依法行政的政府治理体系,努力建设人民满意的政府。全面加强党对政府工作的领导,坚决维护州委总揽全局的领导地位,着力提升政府机关党建水平,努力争创一流政治机关。全面加强政府治理能力建设,恪守人民政府为人民服务的根本宗旨,加快转职能、提效能,以高效治理和优质服务更好满足人民新期待。全面加强政府作风建设,持之以恒贯彻落实中央八项规定精神和省委省政府若干举措,强力整治官僚主义、形式主义顽疾。全面加强廉洁政府建设,深入推进政府系统党风廉政建设和反腐败斗争,牢固树立过“紧日子”思想。更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府和州委的坚强领导下,牢牢抓住这一年,努力干好每一天,为夺取全面建成小康社会伟大胜利、实现中华民族第一个百年奋斗目标做出黄南应有的贡献!

根据会议议程,大会印发了黄南州2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年计划草案的报告、黄南州2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案的报告,提请代表审查。

在主席台就座的还有本次会议主席团成员,不是主席团成员的副州级以上领导干部和全国人大代表夏吾卓玛。列席大会的有省人大代表,出席州政协十三届五次会议的全体委员,不是州人大代表的州委州政府各部门、群团组织、省驻州单位及州属事业单位负责人。



扫一扫在手机打开当前页