乔学智赴同仁县调研督导疫情防控和经济发展工作时强调:

牢固树立一盘棋思想统筹做好疫情防控和经济社会发展

来源: 黄南藏族自治州人民政府 添加时间:2020-02-06

2月5日,州政府州长、州疫情防控处置工作指挥部指挥长乔学智深入同仁县多哇镇、瓜什则乡、双朋西乡调研督导疫情防控、美丽城镇建设、村容村貌整治及东出口通道建设、黄南机场选址等工作。他强调,要坚决贯彻落实中央和省委省政府的决策部署,牢固树立“一盘棋”思想,统筹疫情防控和经济社会发展,以全盘为抓手,既要打疫情防控战,又要按下发展快进键,做到两手抓、两不误、两促进,坚决打赢疫情防控阻击战,坚决维护经济社会平稳健康发展。

疫情就是命令,防控就是责任。乔学智先后来到力吉村、瓜什则乡、多哇镇东出口、赛庆村等卡点,详细了解人员执勤、外来人流、检查登记等情况,看到每个村级卡点都设立了临时党支部,一面面党旗在疫情防控一线飘扬,他欣慰地说,当前这场疫情防控阻击战是一场人民战争,更是一场科学战役,各级党组织是疫情防控“主心骨”,广大党员要当好组织者、示范员,坚持科学防控、依法行动,积极引导村民自觉履行社会责任,配合县乡党委政府做好疫情防控工作,共同筑牢疫情防控的铜墙铁壁。在多哇镇与甘肃省夏河县的省级卡点,乔学智来到执勤人员中向大家问好,详细了解疫情防控措施落实及执勤人员生活保障情况,送上新春祝福,对他们舍小家顾大家、顶着严寒风雪坚守在防控第一线的家国情怀表示敬佩,叮嘱他们一定要加强自身防护,保护好自身安全,做好人员调配和轮换值守。乔学智说,这里是我州“东大门”,进甘入青人流较大,是我州疫情防控的第一道防线,大家要进一步增强风险意识、大局意识和全局意识,切实发挥前沿哨兵作用,忠于职守、严防死守,认真开展排查严防输入性病源,努力把病毒拦截在这里,坚决守护好“东大门”,为全州疫情防控大局做出贡献。县委县政府要在力量调配、生活保障等方面给予更多关心支持,让一线执勤人员留得住、站好岗,切实当好疫情防控的防护卫士。

疫情防控是当前头等大事,经济发展也须臾不可放松。乔学智沿途调研了隆务镇至力吉滩公路和省道308瓜什则至大角满公路建设及黄南机场选址工作。在隆力公路现场,乔学智要求同仁县加强施工力量组织,加大工程质量监督,加快工程建设进度,确保工程尽快竣工交付使用。在省道308瓜什则至大角满公路现场,要求同仁县一方面要加大与省交通投资集团衔接沟通工作,加快工程建设进度;另一方面要积极向省交通运输厅进行衔接汇报,争取落实工程项目资金,确保项目有力有序实施。在力吉滩现场察看了黄南机场选址可行性问题后,乔学智要求同仁县抓紧与国家民航西北局联系沟通,积极推动地理勘察、气象综合观测等前期工作。东出口沿线三乡(镇)是我州连接甘肃省的重要“驿站”,乔学智非常关心三乡(镇)的城乡建设,时隔一年后的多哇镇面貌已经焕然一新,乔学智对同仁县提前谋划启动多哇镇美丽城镇建设做法给予充分肯定。要求同仁县充分利用沿线三乡(镇)特有的区位、文化、民俗、地貌、名人等优势,结合乡镇振兴战略、美丽城镇建设、农牧区人居环境综合整治等工作,继续全力打造三乡镇特色小镇建设,加快推进多哇镇美丽城镇建设,按照“填平补齐”原则,完善城镇功能,强化城镇管理运营,积极布局和引进服务业,全面提升城镇品位和承载力,同时,要切实抓好双朋西、瓜什则两个乡的风貌改造和东出口沿线村容村貌整治工作,努力将把东出口通道上的三镇打造成青甘交界地区发展的支撑点和我州“一区两带一中心”城镇化中的一道靓丽“风景线”,进一步提升对外形象。

乔学智强调,一年之计在于春,各县各部门要按照2月3日中央政治局常务会议精神和2月5日省委常委会、第42次省政府党组会暨省疫情防控处置工作指挥部第六次会议精神,牢固树立一盘棋思想,统筹好疫情防控和经济社会发展,一手抓疫情防控工作,一手抓经济发展工作,既要外防输入、内防扩散,进一步织密织牢疫情“防疫网”,争取疫情防控零输入、零感染,又要聚焦年度目标任务,统筹推进改革发展稳定工作,在保障疫情防控和安全生产的前提下,全力做好开业开工开学“三开”工作,推动各类生产企业复工复产,稳步经济发展“基本盘”,特别是要抓好决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务,坚决维护经济社会平稳健康发展,确保全面完成年度目标任务。

州政府秘书长及州公安局、州住建局负责同志参加调研。


扫一扫在手机打开当前页