黄南州召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处置工作指挥部第二次会议:

要求以“三个一级”抓好疫情防控工作

来源: 黄南藏族自治州人民政府 添加时间:2020-01-27

1月27日,黄南州新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处置工作指挥部召开第二次会议,传达学习了1月25日中央政治局常委会议研究部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作精神、1月26日中央应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组会议精神和全省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处置工作指挥部第一次、第二次会议精神,听取全州新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作情况汇报,分析疫情形势,安排部署我州当前疫情防控工作。

会议指出,自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,党中央、国务院高度重视,习近平总书记和李克强总理作出批示,并分别亲自主持召开会议研究部署疫情防控处置工作,省委省政府紧密做出安排,我州迅速行动,及时成立指挥部协调落实疫情防控工作,党政主要领导深入一线、靠前指挥,有力地推动了疫情防控处置工作责任落实,及时排除了前期发现的疑似病例。但是由于我州卫生防疫基础薄弱、专业力量紧缺、相关物资储备不足,加之近期返流人数较多,重点疫区来州人员难以掌握,给疫情防控工作带来了新的困难。

会议强调,各县各部门要充分认识疫情防控工作的重要性、紧迫性、复杂性、严峻性和艰巨性,坚持疫情就是命令、防控就是责任,以守土有责、责无旁贷的精神和守土尽责、迎难而上的担当,全面落实一级响应要求,全力做好疫情防控工作,坚决打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战和歼灭战,坚决防止疫情在黄南蔓延,决不给省委省政府和全省人民添乱,坚决保障人民群众生命健康安全。

一是将疫情防控作为一级任务。各地各部门牢固树立“生命重于泰山、疫情就是命令”的意识,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委省政府及州委州政府的部署要求上来,坚决克服麻痹大意、侥幸心理,坚决遏制疫情输入扩散,尽可能把困难估计得更充分,把方案制定得更周密,把防控工作做得更细致,确保万无一失。各地党政“一把手”和部门主要负责同志要切实担负起责任,加强组织领导,强化工作措施,确保责任落实到位。

二是对疫情防控采取一级措施。各地各部门要以“顶格”措施应对疫情,做到“三个坚持”。坚持科学防控。按照“尊重科学、讲究专业”原则,组织开展疫情防控工作,做到人力物力调配精准,疫情防控措施专业、处置方法科学,防止盲目指挥、无序操作、随意处置,确保防控工作有力有序。坚持人人参与。各级党政机关和相关部门要全面落实防控责任,加大宣传引导力度,进一步构建人人防控、公共防控、社会防控、医疗防控的疫情防控体系,尽快形成人人重视、人人配合、人人参与的疫情防控局面。坚持防控优先。一切人力物力都向疫情防控一线投入,重点做好物资采购调配等工作,州县财政部门开辟物资采购“绿色通道”,保障疫情防控经费投入。

三是相应启动疫情防控一级响应。坚持以“五个到位”相应全省一级响应要求。方案制定到位。州县卫健部门牵头,应急、农牧、市场监管等部门协助,抓紧完善州县公共卫生事件应急预案及具体工作方案并下发实施。领导责任到位。在成立双总指挥长的州县指挥部基础上,实施州级领导干部联点防控工作制度,由四名州委常委联点四个县督促指导四县开展疫情防控工作。部门职责到位。加强疫情防控力量,全州医疗卫生系统工作人员和涉疫防控部门单位主要负责同志返岗工作,其他部门和单位负责同志就近待命,并加强日常应急值守,严格落实信息日报制度和零报告制度。州县工信和市场监管等部门配合做好应急物资调配保障,加大市场监管力度,密切关注生活物资、食品药品等价格变化,坚决依法打击哄抬物价、扰乱市场秩序、造谣传谣等行为。卫生健康、宣传、网信等部门做好疫情知识宣传工作,提升公众防护意识和能力,切实做好舆情监测,回应社会关切,防止谣言传播。排查工作到位。既要加强车站、医院等人员密集场所和过往人流车流的筛检工作,也要重视城乡结合部、边远农村牧区的排查工作,特别要密切关注法会佛事活动多、旅游出入人员多的地区,必要时对重点村进行封闭,一旦发现确诊病例、疑似病例及密切接触者,第一时间采取隔离措施,坚决防止二次传播。监督执纪到位。州县纪检监察部门要对全州各级党委政府和相关职能部门到岗应急值守、履行疫情防控职责等情况进行监督检查,对不重视、不作为、不配合、慢作为以及迟报、慢报、瞒报者,严肃问责,决不姑息,用严的纪律保障工作质量和效率。

州新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处置工作指挥部各成员参加会议。


扫一扫在手机打开当前页