黄南州贯彻落实省疫情处置工作领导小组会议精神 对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作再安排再部署

来源: 黄南藏族自治州人民政府 添加时间:2020-01-26

1月25日下午,全省新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置工作领导小组第一次会议结束之后,黄南州迅速召开全州新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置工作领导小组第一次会议,深入学习贯彻1月25日中央政治局常委会、全国新型冠状病毒感染的肺炎防控调度工作视频会议以及省疫情处置工作领导小组会议精神,听取我州疫情防控工作情况汇报,并对全力做好全州新型冠状病毒肺炎疫情防控工作再安排再部署。州委书记、州疫情处置工作领导小组组长王振昌主持会议并提出具体要求。

会议指出,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延形势,州委州政府高度重视,先后多次召开常委会、专题会等进行安排部署,州县卫生、公安等相关部门做了大量的人员排查、社会管控等工作。截至目前,全州尚未发现疑似和确诊病例,但疫情防控形势仍然不容乐观,不确定因素依然较多,疫情传染风险正在提高。各地各部门要进一步强化责任担当,树牢“生命重于泰山、疫情就是命令”的意识,坚决克服麻痹大意思想,决不能有任何轻视放松,严格按照中央和省委的决策部署,迎难而上,全面动员,周密部署,有效应对,科学防治,全力以赴做好疫情联防联控工作,坚决打赢疫情防控的阻击战。

会议决定,将州新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置工作领导小组转设为州新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置工作指挥部,由州委州政府主要领导担任总指挥长,州政府分管领导担任常务副总指挥负责具体事宜,加强组织领导,调动各方面人力和物力,全力做好疫情防控工作。

会议强调,党中央国务院和省委省政府高度重视新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,多次研究部署、提出工作要求,务必要结合黄南实际抓好贯彻落实。会议要求,要健全指挥体系,州级指挥部内部健全专项工作机构,统一协调开展工作。各县也要迅速成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置工作指挥部,强化对疫情防控工作的组织领导,切实做到守土有责、守土尽责。要严格卫生检疫,州县医疗机构要协同公安治安卡点,全面做好疫区返青人员和返青车辆的登记、筛查等工作,外来返青人员的医疗检测工作必须跟踪服务,没有发现症状的要求居家留观;车站等重点区域、重点部位也要加强防控检测,做到不漏一车、不漏一户、不漏一人,决不能出现“盲区”“死角”。一旦发现有发烧等症状的病人,要坚持属地原则,就地进行救治和防控。要做好物资保障,新型冠状病毒防控和处置工作所需药品等各类保障物资,要提前按应急状态配备。州县财政必须保障疫情防控处置工作所需经费,相应防控处置措施须同步跟进。要强化管控措施,遵照省委省政府有关安排,升级强化防控措施,并实行“零报告”“日报告”制度。取消春节期间一切群众性文体活动和宗教法会,停止宗教寺院旅游参观活动。加强对群众的教育引导工作,使广大群众理解支持疫情防控工作。要注重联防联控,各地各部门以及指挥部各专项工作组要切实加强协同配合,充分发挥好乡镇、社区、村“两委”班子的力量和群众的力量,实行网格化防控,形成“人人防疫、人人防控”全民防控局面。州县宣传、公安、网信等部门要切实加强联动,信息要及时、要准确、要对称,不瞒报、不漏报;宣传要正面、要同步,既要消除群众恐慌心理,又要引导群众正确防范。坚决制止和严厉打击造谣、传谣等行为,全力做好社会面防控工作。要落实工作责任,州县党政领导要靠前指挥,政府主要负责同志必须坚守工作岗位,州县党政有关部门主要负责同志以及医疗机构所有工作人员必须到岗履职尽责,坚决克服麻痹侥幸心理,做好打持久战的思想准备。同时,教育所有参与防控的行政、医疗等工作人员要切实增强自我防范保护意识,服务单位工作人员必须戴口罩上岗。

会议要求,全州上下思想认识务必再重视、工作责任务必再压实、防控措施务必再过硬、应急预案务必再具体、教育引导务必再强化,齐心协力打好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控这场阻击战。

州新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置工作领导小组成员、四县党委主要负责同志和州直相关部门负责同志参加会议。


扫一扫在手机打开当前页