六个突出 六个坚持确保州政府办公室党组主题教育结硕果

来源: 黄南藏族自治州人民政府 添加时间:2020-01-11

在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,州政府办公室党组围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务,扎实做好规定动作,积极创新自选动作,以“六个突出,六个坚持”,确保主题教育结硕果。

突出有力有序,坚持抓实组织领导。坚持“四个贯穿始终”,打牢主体责任,及时组建机构,结合实际制定方案,明确职责,强化指导监督。突出从大处着眼谋划部署,细处着手狠抓落实,确保全体党员干部学习有方向、调研有目标、检视有重点、整改有要求。通过LED屏、专题简报、学习微信群等载体开辟专栏,利用专题研讨、主题党课等形式保持了正确的政治方向。

突出关键少数,坚持抓实示范引领。以办公室党组成员这一“关键少数”为引领,灵活多样开展学习活动。通过党组书记、成员带头讲,带动大家认认真真学,使党的政策理论在办公室干部中入脑入心。班子成员以真查真抓真改的实际行动潜移默化其他党员干部积极正视自身问题,形成人人争先干实事勇担当的良好工作氛围。党组书记忠实履行“一岗双责”职责,班子成员“谁主管、谁负责”原则,担负起关键责任、发挥了关键作用。通过以上率下、以点带面,形成了上行下效的生动局面。

突出主题主线,坚持抓实学习教育。按照“读原著、学原文、悟原理”的要求,办公室党组班子带头学习。在先期集中安排一周时间学习的基础上,采取小组学习、举办读书班、研讨班、微党课等形式,组织党员干部精研细读规定内容,系统深入学,对标对表学,做到强读强记、常学常新。在自学的基础上,坚持每周集中一个晚上开展“小讲堂”,一人领学、集体讨论学习党的新政策和新理论。

突出开门教育,坚持抓实调查研究。围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,围绕全州经济社会发展和各成员分管领域存在的突出问题、群众反映强烈的热点难点问题,班子各成员精心确定调研课题,有针对性地开展调研,确保学做结合、查改贯通。10名县级领导干部立足分管工作实际,突出工作重点,深入乡镇、部门单位,采取走访座谈、问卷调查、走家串户等方式,寻找问题根源、摸清问题本质,撰写出了10篇富有较强针对性的调研文章。

突出刀刃向内,坚持抓实问题检视。通过采取个别访谈、召开座谈会、发放征求意见表等方式,收集意见建议。领导班子成员之间、领导班子成员同分管科室负责人之间开展谈心谈话,互相听取意见,对标对表找差距。结合开展第三次主题交流研讨,对照“18个是否”认真查摆问题,全面检视分析,列出问题。期间,共检视出班子问题26条,个人问题161条。对查找出来的具体问题从主观上、思想上,进行全面分析、深入剖析、穷根究底。结合“四个对照”,逐一列出问题清单,持续抓好动态检视。

突出三聚三改,坚持抓实整改落实。聚焦专项整治抓整改,围绕州委主题教育办印发的10个专项整治方案,结合实际,认真组织开展专项整治。聚焦办公室工作精细化的要求高质量抓整改。充分发挥党组织引领作用,完善了办公室各项规章制度,以党建+强基提标、党建+文明进步、党建+严管厚爱等五大工程全力推进办公室“党建+”工作模式。推动办公室会议筹办、基础资料、后勤接待、财务管理、公积金管理服务、来信来访、保密值班等工作进行标准化建设。并由党组书记挂帅,聚焦群众期盼,到联点村积极兑现承诺。


扫一扫在手机打开当前页