——州政府党组“不忘初心、牢记使命”主题教育问题整改工作取得实效

三个结合找问题 四个聚焦抓整改

来源: 黄南藏族自治州人民政府 添加时间:2020-01-10

在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,黄南州政府党组始终坚持把解决思想问题与解决实际问题相结合、抓好当前工作与谋划长远发展相结合、加强州政府班子建设与推动全州各项工作相结合,教育引导党组成员以“钉钉子”精神抓好问题整改,以整改实效推动经济社会工作再上新台阶、开创新局面。

聚焦思想政治抓整改。始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项重大政治任务,深刻领会和准确把握精髓要义,真正做到真学、真信、真懂、真用。坚持和完善《州政府党组学习制度》,每周利用半天时间组织党组成员重点学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等规定篇目,增强学习的针对性、系统性。引导党组成员运用习近平新时代中国特色社会主义思想研究新情况,解决新问题,指导和推动当前全州各项工作,切实增强做好政府工作的前瞻性、主动性,着力解决工作中的突出问题和明显短板,以踏石留印、抓铁有痕的作风,以敢于担当、勇于开拓的精神,创造性推进全州改革发展实践,以全州经济社会发展成果检验学习成效。

聚焦重点任务抓整改。结合主题教育,把完成年度重点工作任务作为检验主题教育成果的一项重要内容,紧盯目标、聚焦问题、精准施策,加强跟踪督导和调度监测,全力以赴抓好各项任务落实。通过定期通报、实地督导、跟踪检查等措施,督促各地各相关部门对照目标任务,挂图作战,抓紧补齐短板、抢抓进度,确保按期完成工作任务。如,严格按照“四个不放过”工作要求,对照中央环保督察提出的整改任务清单,对号入座,不打折扣、不讲条件,坚决依法办理,确保经得起环保督察“回头看”。紧紧围绕“深挖根治”目标要求,深化部署、强化举措,再掀起新一轮扫黑除恶强大攻势,推动打击“显性”黑恶势力向深挖彻查“隐性”黑恶势力及“保护伞”延伸,打好“打伞破网”攻坚战,依法严打向打击与整治并重延伸,扎实推进专项斗争向全面纵深发展。

聚焦经济发展抓整改。针对基础设施建设、城乡协调发展、民生改善等方面存在的短板,州政府党组全面贯彻新发展理念,聚焦与全国同步全面建成小康社会,以“三区建设”为抓手,加快推进“一优两高”在黄南落地生根。进一步加大基础设施建设力度,结合“十四五”规划编制,着力加强重大项目谋划储备和建设,夯实发展基础。加大农村公路建设力度,提高村级公路建设覆盖率。深入推行“路长制”,力争实现公路“一路一长”全覆盖。加快推进同仁县撤县设市和城镇化发展,切实抓好同仁、尖扎两县城北新区和唐卡艺术小镇建设。持续实施一批城镇基础设施建设项目,加快老城区风貌改造,进一步完善城镇公共服务功能。严格执行《黄南州城镇市容和环境卫生管理条例》,推进城市网格化、信息化、精细化管理,建立完善城镇依法治理体系,推行“街长制”,着力解决城镇“脏、乱、差”问题,持续提升城镇“颜值”水平。

聚焦“四风”抓整改。针对形式主义、官僚主义等“四风”问题反弹情况,压实全州政府系统作风建设责任,督促党组成员认真落实“一岗双责”,带头贯彻落实中央八项规定精神,带头执行省委省政府和州委州政府若干措施及作风建设各项制度,深入推进集中整治形式主义、官僚主义工作,坚决整治“四风”反弹回潮和隐身变异的问题。通过集中约谈、分别约谈等方式,对政府系统党员领导干部存在的苗头性问题及时提醒、及时纠正,督促认真履行职责,切实做到真督实查、跟踪问效、强化追责,确保政令畅通、工作落实,推动政府系统政风行风持续好转。


扫一扫在手机打开当前页