黄南州政府在保障和改善民生中践行初心使命

来源: 黄南藏族自治州人民政府 添加时间:2020-01-10

民生无小事,办好暖人心。在全省第二批主题教育中,黄南州政府始终坚持目标导向和问题导向,把群众观点和群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,集中力量解决群众反映强烈的问题,不断提高群众的获得感、幸福感、安全感,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民,以实实在在的民生答卷温暖于民。2019年,全年公共财政用于民生的支出达到91.86亿元,占财政支出的84.28%。

社会保障制度煨热民生温度。始终把抓好就业作为民生保障工作的重中之重,通过进一步完善就业创业政策体系,细化高校毕业生、化解农民工、城镇就业困难人员等重点群体就业创业措施,2019年全州新增城镇就业1809人,高校毕业生就业1416人,农牧区劳动力转移就业2.12万人次,城镇登记失业率为1.66%。落实社会保险降费、失业保险支持参保职工提升职业技能补贴、阶段性1%费率和稳岗补贴政策,进一步织密扎牢社会保障“安全网”。打击欺诈、冒领、骗保养老金“三项核查”追缴和养老保险待遇资格认证工作走在全省前列。建立专业技术高级岗位县域内统筹使用的动态管理机制,解决了基层“留人难”问题。扎实高效开展农民工工资拖欠问题治理,全力清理拖欠农民工工资,清欠率达100%,农民工工资保证金缴存率达到100%,施工现场维权信息告示100%全覆盖。

发展更加公平更有质量的教育。加快教育项目建设, 2019年累计安排各类教育建设项目28个,开工27个。进一步优化教育布局,开工建设项目学校72所,完工学校59所,全州中小学校总数将由2018年的178所调整到113所,调减率为36.52%。切实加强基础教育,截至目前,全州毛入园率达86.9%,适龄残疾儿童入学率达92.45%,义务教育巩固率达96%,初中毕业升学率达97.2%,高中阶段毛入学率达80.38%。全面消除义务教育阶段学校大班额和超大班额。强力推进控辍保学,劝返辍学生2223名,劝返率达到99.33%。强化教育对口帮扶,去年全州10所学校与天津市滨海新区学校新建立结对关系,天津市7所高校面向黄南招收25名定向就业本科生。在天津市滨海新区滨海实验学校、天津一百中、内蒙古伊金霍洛旗高级中学增设班级,输出学生150名,促进优质教育资源共享。

更好满足人民群众看病就医需求。制定《黄南州创建人民满意医院、乡镇卫生院实施方案》等配套性文件,对州县乡三级医疗机构负责人实行院长年薪制改革。完成《黄南州藏医药产业融合发展规划》,推动中藏医疗与保健、科研、教育、产业、文化各领域得到全面协调发展。加快紧密型医共体步伐,整合州县乡医疗卫生健康机构资源,全州8家二、三级公立医院全部参与医联体建设,开展远程医疗会诊65例、远程影像13例,基层医疗卫生机构门诊和住院人次分别较去年同期增长6.3%和20.2%。与甘肃省甘南、临夏两州15家公立医院好和天津滨海新区签订跨区域医疗保险定点医疗机构服务协议,切实减轻了群众就医负担。与西宁地区19家、州内16家定点医疗机构签订总额控费协议,控制医疗费用不合理增长。

满足人民群众对美好出行的新要求。大力推进交通基础设施建设,G0611同仁南至西卜沙段高速公路、S308瓜什则至大角满段公路、坎布拉景区旅游公路、马康公路等一批交通骨干工程进展顺利,河南县至鄂尔哈斯桥(甘青界)公路全线完工并投入使用。州汽车客运总站升级改造工程全面完工。落实农村公路项目97项,投资1.9亿元,新改建农村公路381公里,建成乡镇客运站3座。大力推行“路长制”,全州284条公路已实现州县乡村四级“一路一长”全覆盖。大力推进“四好农村路”建设,河南县被命名为全省“四好农村路”建设示范县。全年农村公路列养里程4623公里,共落实补助资金1404万元,公路通行能力得到有效保障。推进农村客运公交化,全州新增城乡公交线路15条,受益群众达到16.15万人,全州33个乡镇、262个行政村全部实现通客车目标,建制村通客车率达到100%的目标在全省率先实现,受到全省通报表彰。

改善人民群众安居宜居条件。扎实推进城镇建设,投资20.94亿元建设公共基础设施项目83项。同仁、尖扎北部两县城北新区建设全面铺开,泽库、河南两县小城镇建设成效明显。着力优化宜居环境,精心打造同仁县多哇镇美丽城镇,获得省上第一名评定并奖励700万元。完成22个高原美丽乡村建设项目、107座城乡公厕建设,实施老旧小区综合整治1118户、危旧房改造1423户,城乡居民生活环境明显改善。进一步优化人居环境,全面整改销号城乡垃圾乱堆乱放形成的各类非正规垃圾堆放点64处,持续加大执法监督力度,严格落实扬尘防治规定,扬尘治理取得新成效。全面启动街长制工作,建立州县乡(镇)三级街长体系,与全州3800余户沿街商户签订“三包”责任书,实现常态化市容环境有效管理,城乡面貌明显改观。

丰富文化供给满足群众精神文化生活需求。大力推进旅游服务设施建设,“同仁县唐卡艺术风情小镇及自驾游营地”“泽库县湿地公园及幸福山景区”“河南县文化产业园区及白螺湖景区”“尖扎县坎布拉体育小镇及德吉村景区”等一大批涉旅项目陆续建设运营。州图书馆、州群艺馆项目建成,州博物馆和非物质文化遗产博物馆等重大文化基础设施服务项目开工建设。编排首部黄南文化旅游情景剧《热贡音画》,精排国家艺术基金项目大型藏戏《意卓拉姆》。高规格举办首届青海.热贡文化旅游节等17项重点文旅活动,成功申报“最大规模的唐卡展示”“最多人同时画唐卡”两项吉尼斯世界纪录和“世界最大的手写经书”认证。成功举办首届世界唐卡艺术展暨世界唐卡艺术大会、黄河国际铁人三项邀请赛等多项大型文化体育赛事活动,特色文创产品纷纷走进国内一线城市,黄南登上央视《魅力中国城》并斩获三项殊荣。大力推进体育事业发展,尖扎县坎布拉镇体育运动休闲特色小镇项目获得国家体育特色小镇资金扶持。组队参加全国及省级相关赛事并屡创佳绩。把握公共文化服务新特点,着力提高综合服务能力,全州广播电视综合人口覆盖率分别达97.98%、98.13%。


扫一扫在手机打开当前页