黄南州政府“五个聚焦”推动主题教育取得显著成效

来源: 黄南藏族自治州人民政府 添加时间:2020-01-10

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,黄南州政府党组紧跟党中央和省州委步伐,紧扣根本任务,聚焦实现“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率”的目标,一体推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施,达到了预期目的,取得了显著成效。

聚焦理论学习有收获,真信笃行、知行合一的意识明显提升。以学贯穿、以学为要,州政府党组把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,党组成员坚持以上率下,通过参加集中研讨、专题讲座、读书班、带头讲专题党课和赴西宁西路军纪念馆、循化红光上村开展革命传统教育接受思想洗礼等,进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的创新理论、党章党规党史、党中央决策部署等的理解和把握。主题教育期间,组织集体学习20余次,举办研讨会8次,党组成员讲专题党课22场,人均撰写学习笔记近3万字,党组班子及成员运用党的创新理论指导实践、推动工作能力明显增强。

聚焦思想政治受洗礼,践行初心、勇担使命的行动更加自觉。严格按照“四个对照”“四个找一找”要求,以刀刃向内的自我革命精神,查问题、找症结、挖根源。通过召开座谈会、谈心谈话、设立意见箱、发放征求意见表、新媒体留言、主动接受群众来信来访等多种形式、多种渠道,征求社会各界意见建议200余条。通过调查研究发现解决问题,党组成员撰写调研报告12篇,将其中14个调研发现的问题纳入整改清单,16条对策建议转化为整改措施。党组书记亲自主持召开检视问题专题会议、对照党章党规查摆问题专题会议和专题民主生活会,党组成员积极以普通党员身份参加所在支部的组织生活会,认真检视自身存在的突出问题。主题教育期间,党组班子共检视查摆出问题45条、完成整改43条,党组成员检视查摆出问题270条、完成整改255条,党组班子自身建设水平明显提升,政治方向、政治立场更加坚定,党组成员敢于斗争的精神和直面矛盾的勇气进一步增强。

聚焦干事创业敢担当,心系事业、加快发展的斗志不断迸发。结合整改落实工作,认真梳理制约全州经济社会发展方面存在的困难和短板,出台一系列推动高质量发展的政策措施,进一步统一了思想、坚定了信心、凝聚了力量,一些多年想干的事干成了,一些难啃的“硬骨头”啃下来了。加快推动经济高质量发展,生产总值接近百亿,财政支出和总财力突破百亿大关,城乡居民人均可支配收入高于地区生产总值增速,历史性消除绝对贫困,张汶高速同仁南至西卜沙段、瓜什则至大角满公路、隆务河水生态综合治理等一大批补短板、强基础、管长远的大项目快速实施,同仁、尖扎两县城北新区建设全面提速,就业、安居、医疗、教育等民生工程扎实推进,社会各项事业取得新进步,党组班子带头真抓实干、敢于碰硬,带动全州政府系统党员干部推动改革发展稳定各项事业全面进步的事业心、责任感更加强烈,动力更加强劲。

聚焦为民服务解难题,服务群众、改善民生的举措更有温度。聚焦群众“三最”,专项整治侵害群众利益问题,办好群众身边具体事,以解决问题的实实在在成效取信于民。州政府党组成员牵头认领民生堵点难点问题,全力推进为民办实事工程,年初承诺的10件民生实事全部兑现,实施农牧民居住条件改善2000户、老旧小区综合整治1118户,完成危旧房改造1423户,解决6.9万人的饮水安全巩固问题,新增城乡公交线路15条,行政村全部通客车,弱势群体免费健康体检、“四类残疾儿童”康复救助、农牧区妇女“两癌”和在校学生先天性心脏病免费筛查实现全覆盖。特别是干部群众关注的州直机关单位食堂、跨省医保异地结算、殡仪馆、养老院建设、供暖等问题全部解决到位,各级各地、各行各业真心实意为民服务解难题,群众纷纷叫好,带动全州广大党员干部以人民为中心的发展思想树得更牢,公仆意识得到强化,党群、干群关系更加融洽,广大群众的获得感幸福感安全感明显增强。

聚焦清正廉洁作表率,严守底线、不越红线的思想全面加强。既抓思想引导,又抓行为规范,使务实清廉的“螺丝帽”拧得更紧,使遵规守纪的“紧箍咒”勒得更牢。注重运用“四种形态”强化日常监督,年内就生态环保、安全生产、脱贫攻坚等工作,约谈班子成员及政府系统党员领导干部35人次。支持纪检监察机关履行监督责任,全州扶贫、扫黑除恶、生态环保领域查办违纪案件14件,责任追究65人。进一步规范并加强对招投标、项目运行管理、财政资金使用、脱贫攻坚、村财乡管以及债务风险领域的监管,扎实开展惠农惠民“一卡通”专项整治,加大领导干部经济责任审计和重点资金、项目审计力度,查处违规资金1274万元,“三公经费”压缩17% 。持续整治形式主义、官僚主义,深入推进“政策落实年”“基层减负年”活动,着力解决政府系统存在的以文件落实文件、以会议落实会议等老大难问题,建立减负专项工作机制,不搞层层加码,不搞过度留痕,州政府印发各类文件减少39%,政府层面召开会议减少16%,政府系统政风行风持续好转,带动州政府系统党员干部知敬畏、存戒惧、守底线的思想自觉得到强化,政治境界、思想境界、道德境界明显提升。

扫一扫在手机打开当前页