黄南州聚焦民生发力 擘画高品质生活新画卷

来源: 黄南藏族自治州人民政府 添加时间:2020-01-10

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,州委十二届九次全会上,黄南州紧扣全面建成小康社会目标任务,提出了六个方面的民生重点工作,一拨民生福利呈现在黄南人民面前,让发展更有质感、更有温度。

扎实做好就业增收工作。落实积极的创业就业政策,进一步解决好高校毕业生、下岗失业人员、零就业家庭、军转安置人员等重点群体就业问题,高校毕业生总体就业率达到87%以上。开展职业技能提升三年行动,实施更大规模的面向城乡全体劳动者的职业技能培训,年内完成职业技能培训7000人次以上。大力发展第三产业和劳务经济,多渠道促进城乡居民增收。

扎实做好教育提升工作。全面落实15年免费教育,促进各级各类教育协调均衡发展。加快实施新一轮教育布局调整,争取州职业技术学校新校区建成投用,新建改扩建幼儿园10所。推广人教版语文教材,不断提高民族学生国家通用语言水平。统筹推进教育信息化、异地办班等工作,让更多黄南学子享受优质教育资源。

扎实做好健康黄南工作。加快完善医疗卫生基础设施,抓好州藏医院、尖扎县人民医院、同仁县中医院等项目建设。持续深化综合医改,实施好新一轮改善医疗服务行动计划,提升紧密医共体和医联体建设水平,大力发展蒙藏医药,强化全科医生队伍建设,做实做细家庭医生签约服务,解决好看病难、看病远、看病贵的问题。加强重大疫情防控,举办好五省八州一地一市一县鼠疫联防工作会议。

扎实做好文化服务工作。加快推进州级文化体育场馆建设,建成州图书馆、群艺馆、科技馆,完成博物馆和黄南剧院一期工程主体,新建一批乡镇体育设施和综合文化活动室,继续争取黄南州数字化电影院等一批补短板项目,全面提升公共文化服务能力。切实加强对非物质文化遗产活态传承、保护和利用。大力开展群众性文体活动,不断丰富人民群众精神文化生活。

扎实做好社会保障工作。深入实施全民参保计划,深化养老保险制度改革,落实降低社保费率政策。加强医疗保障体系建设,完善医疗保险关系转移、异地结算、大病保险和医疗救助制度。积极发展居家和社区养老、机构养老、医养结合等多样化服务,促进老龄事业协调发展。加大住房保障力度,实施农牧民居住条件改善6000户、老旧小区综合整治3770套、城镇棚户区改造200套。统筹做好社会救助、社会福利等工作,着力解决好“一老一少”问题,做好残疾人工作。建立完善“四级”退役军人服务体系,建设黄南州荣誉军人疗养院,推动退役军人服务保障制度化、常态化。

扎实做好社会治理工作。全面贯彻党的十九届四中全会精神,突出依法治理、系统治理、源头治理,创新体制机制,加快形成具有藏区特色的社会治理黄南模式。加强审计工作,加大对重点行业和重点领域监管力度。推进公共安全与公共事业发展,持续深化扫黑除恶专项斗争,持续强化安全生产工作,持续筑牢食品药品安全防线,坚决守住安全底线。

扫一扫在手机打开当前页