黄南州将以四个进一步夯实高质量发展基础

来源: 黄南藏族自治州人民政府 添加时间:2020-01-10

在刚刚闭幕的州委十二届九次全会上,黄南州提出将坚持以投资的支撑力、城乡的承载力、改革的新活力和开放的推动力,不断开拓高质量发展新空间,打造经济增长的强力引擎。

进一步增强项目投资支撑力。开展“项目投资提速年”暨“重大项目攻坚突破年”活动,推动基础设施建设提速提质。实施项目建设提速行动,深入推进投资“审批破冰”工程,切实提高项目生成落地效率。全力推进同赛高速、瓜什则至大角满公路、马康公路等项目,开工建设同仁县330千伏输变电工程、隆务镇防洪综合治理、羊智沟至杨家公路、郭么日大桥等项目,积极落实山水林田湖草生态保护修复与治理、沿黄高速、循同旅游专线、麦什扎黄河大桥、东西山地质灾害治理、通用机场、州党政机关综合办公楼等一批重大项目,继续做好西成铁路、青电入豫过境段建设的协调服务工作,不断夯实发展基础。

进一步提升城乡发展承载力。深入实施《黄南州新型城镇化实施意见》,推进“一带两区一中心”建设,继续实施好四县县城功能提升和老城区风貌改造工程,提升重点城镇综合承载能力,完成同仁撤县设市工作,做好隆务等重点城镇区划调整,推动管理模式向城市化转变。继续抓好同仁、尖扎两县城北新区建设,启动保安、昂拉两个高铁新区规划编制,全面完成唐卡艺术小镇、坎布拉运动休闲小镇基础设施建设任务,积极争取宁木特、和日等美丽城镇项目。放宽小城镇落户条件,有序推进农牧民转移人口就近市民化。建设22个美丽乡村和3个传统村落保护工程,新建改建农村公路300公里、便民桥涵20座,加大乡镇客运站点及公交站亭建设力度,开创城乡互融、互补、互美的发展局面。

进一步激发改革新活力。深入推进“放管服”改革,继续取消和下放一批行政审批事项,加快构建完善“一网通办、一事通办”政务服务体系,将企业开办时间压缩至3个工作日。推进社会信用体系建设,努力构建以信用为核心的新型市场监管机制。全面落实各项民间投资鼓励政策和减税降费政策,研究出台支持民营经济发展的若干措施,建立领导干部联点民营企业制度,为中小微企业发展提供强有力的政策支持和融资支撑。继续深化财税金融改革,推进财政事权和支出责任划分改革。打好风险防范化解攻坚战,严控和有效防范化解金融领域风险。持续深化农牧区集体产权制度改革,开展宅基地清查登记和规范管理专项行动。统筹抓好供销社、农牧民合作社等其他领域改革,确保改有所进、改有所成。

进一步增强对外开放推动力。主动融入全省对外开放新格局,积极参与“一带一路”交流合作。充分利用青洽会、津洽会及特色产业推介会等平台,开展精准招商,优化提升招商层次和水平。积极发展“飞地经济”,抓好天津“飞地”项目落地。进一步加强对口援建工作,推动援建工作升级加力全覆盖,开展好对口援建10周年宣传活动,开启感恩奋进新征程。


扫一扫在手机打开当前页