黄南州奏响今冬明春火灾防控“五步曲”

来源: 黄南藏族自治州人民政府 添加时间:2019-12-06

为切实做好今冬明春火灾防控工作,黄南州认真汲取隆务寺“9.25”火灾事故教训,全面贯彻落实省委省政府工作部署,坚持安全发展理念,强化底线思维,着眼防控风险,加强消防安全综合治理,采用“五步曲”扎实推进今冬明春火灾防控工作。

一要认清形势,压实主体责任。各地各相关部门针对消防安全排查暴露出的机构运行、责任落实、志愿队伍、制度执行、协调配合和监管职责“六不到位”和重视不够、投入不够、意识不够“三不够”问题,进一步提高政治站位,树牢安全发展理念,绷紧消防安全这根弦,突出重点场所检查治理、消防安全宣传培训、提升应急救援能力、重要节点火灾防控等重点任务,加强安全管理和风险防范,坚决预防和遏制各类火灾事故发生,确保消防安全形势持续平稳,切实担负起“促一方发展、保一方平安”主体责任。

二要部门联动,排查整治隐患。各地各相关部门充分汲取以往火灾事件暴露出的麻木不仁、漠不关心、置若罔闻等问题,坚决纠正“消防工作就是消防部门的事情”的错误观念,坚决贯彻习近平总书记“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的重大要求,从严落实《消防安全责任制实施办法》,进一步压实政府领导责任、行业部门监管责任和主体责任。州应急、消防部门联合四县政府及相关职能部门,在全州积极开展火灾安全隐患排查整治行动,集中力量查处火灾隐患和消防安全违法行为,严格执行消防安全隐患通报制度,倒逼责任落实,做到“隐患不除、排查不停、整改不止”。

三要加强宣传,提高群防意识。各地各相关部门针对群众消防安全意识淡薄,法纪意识淡薄,物业管理单位责任缺失等问题,围绕提升“四个能力”建设,进一步强化消防安全生产宣传教育,全面打响今冬明春火灾防控攻坚战,深入开展行业部门消防安全管理人培训工作,分批次对辖区内行政机关、社区、乡镇消防安全管理人和寺院僧侣开展集中培训,并把消防安全常识、疏散逃生技能融入中小学生家庭课程,全力营造强大的消防宣传舆论声势,推动形成人人了解消防、人人重视消防的良好局面。

四要立足事故,做好应急准备。各级应急和消防部门立足“灭大火、打恶仗”,紧紧围绕提高救人能力、缩短控火时间,制定切实可行的训练方案和灭火救援预案,加强执勤备战,时刻保持良好战备状态,加强应急值守,严格落实24小时值班制度,切实发挥应急总指挥、总调度作用,确保一旦发生火灾,能够快速反应,成功处置,能把灾害损失控制在最小范围、最低程度,坚决防止将小事变大、大事变重。

五要对标考核,全面创先争优。各地各相关部门紧紧围绕省对州消防专项考核,逐项对照检查,主动查漏补缺,全力以赴做好迎考各项准备工作,配合做好考核各项工作,“一把手”亲力亲为,进一步把工作各项做深做细,以扎实的工作成效迎接省级检验,全力在考核中争先进位。


扫一扫在手机打开当前页