同仁县按下便民“快捷键”跑出服务“加速度”

来源: 黄南藏族自治州人民政府 添加时间:2019-12-06

近年来,同仁县始终坚持把“放管服”改革作为全面深化改革的先手棋,围绕“一门、一网、一次”,以创新机制、再造流程、压缩时限、优化服务为抓手,深化简政放权、放管结合、优化服务,切实解决企业群众办事“痛点”“堵点”“难点”问题,着力打通服务群众的“最后一公里”。

加快行政职权“再瘦身”。累计取消行政审批事项152项,实施行政审批事项84项,暂缓实施行政审批事项86项;确定33个部门的权责清单事权3920条,清理规范159项随机抽查事项,62项中介服务事项;审核确定239项公共服务事项。实现大幅度瘦身,通过简政放权进一步激发市场活力、激活基层动力。集中开展“减证便民”行动,全面清理各类“奇葩”证明,清理取消各类证明事项102项,涉及婚姻家庭、亲属关系、社会保障、财产收入、医疗卫生、户籍身份、劳动就业、教育服务等问题。对部分行政许可事项申请要件、流程和时限进行压减,办理时限在法定基础上压缩50%以上,进一步减少群众办事成本,提升公共服务水平和群众满意度。

推动审批服务“再便捷”。扎实推进“最多跑一次”服务改革工作,紧盯群众企业办事的堵点、痛点、难点进行重点攻坚,编制印发保留实施的84项行政审批事项的服务指南,严格落实预约登记制、一次性告知和限时办结服务,优化业务流程,精简经办环节,压缩办理时限,让数据多跑路、群众少跑路。对依申请类服务事项进行梳理,确定网上办理事项458项,全部录入青海省政务服务网办理。深入推进企业“多证合一”、个体工商户“二证整合”登记制度改革,2019年发放“多证合一”企业营业执照152份,发放“二证合一”个体工商户营业执照1310份。对新办的企业实行全程电子化、“零见面”审批,目前已发放全程电子化营业执照59份,全程电子化率100%。推进“一窗受理、集成服务”改革,公司、企业、合作社设立、变更、注销登记由原来的15个工作日压缩为5个工作日办结,个体工商户设立、变更、注销登记由原来的3天压缩至当天办结,不动产登记中心事项不动产登记由原来的15个工作日压缩为3个工作日办结。推出申办护照等出入境证件“只跑一次”,实施24小时自助领证和申请电子港澳台签注“即办即走”。103项涉税事项实现“最多跑一次”即时办结,纳税人网络申报率达到98%。

促进项目审批“再提速”。针对审批事项多、层级多、环节多等问题,综合采取“减、放、并、转、调”手段,让审批整体提速。开展深化并联审批改革工作,进一步强化政务服务中心建设,具有行政审批职能的部门统一进入政务服务大厅,实行“一站式、并联式”审批,让行政服务大厅充分发挥集聚优势,简化办理环节,方便服务对象,保证行政审批“两集中、两到位”。大力推行“互联网+政务服务,加快推进固定资产投资项目信息管理平台改造升级,将项目审批、核准、备案全部纳入在线审批平台管理,切实做到在线接收办理、网上受理、网上审批、实时传递,通过网上受理、网上预审的方式,实现了业务办理“信息跑路”代替“群众跑腿”。

助推营商环境“再优化”。全面贯彻落实《优化营商环境条例》,为市场主体提供高质量的服务,吸引更多人才、资金、技术、信息汇集,为全县经济社会高质量发展不断注入新动力。截止目前,全县累计减免税3732万元,其中增值税2768万元,所得税506万元,地方税458万元。清理规范行政事业性收费,交通、住建、卫生等部门收费明显减少。实施援企稳岗“护航行动”“春风行动”,今年新增市场主体1169户,累计达到 8203户。

 


扫一扫在手机打开当前页